Немецкий концерн Daimler приобрел 10% акций КамАЗа за $250 млн, оценив всю компанию в $2,5 млрд. По биржевым котировкам столько завод стоил в конце сентября, а сейчас — $760 млн. Но продавцу бумаг, «Тройке Диалог», не удастся заработать на сделке. Вся сумма пойдет на расчеты с кредиторами, которые помогли компании консолидировать контрольный пакет КамАЗа. Однако после 2011 года «Тройка Диалог» сможет получить от немцев еще до $50 млн — если завод будет хорошо работать.
Daimler стал стратегическим партнером КамАЗа и будет содействовать развитию его модельного ряда в обмен на доступ к мощностям завода и его дилерской сети (подробнее о планах партнеров см. интервью гендиректора КамАЗа Сергея Когогина). По мнению гендиректора «Ростехнологий», главы совета директоров КамАЗа Сергея Чемезова, «ценность подписанного с Daimler соглашения в том, что оно заключено в разгар кризиса, поразившего весь мировой автопром». «Я сам долго работал в Германии,— вспомнил господин Чемезов.— Немецкий народ — скрупулезный. Раз они пришли на КамАЗ, значит, видят перспективу». Глава Daimler Trucks Андреас Реншлер пообещал наладить с КамАЗом «взаимовыгодный обмен технологиями». Сразу после объявления сделки акции КамАЗа на ММВБ подорожали на 13%. По итогам дня рост составил 6,7% при падении индекса ММВБ 1,33%.
Помимо соглашения о продаже акций «Тройка Диалог», Daimler и «Ростехнологии» подписали соглашение first right refusal. В нем сказано, что если «Тройка Диалог» или «Ростехнологии» захотят продать часть принадлежащих им бумаг КамАЗа, то они будут обязаны предложить их в первую очередь Daimler. Это правило действует неограниченное количество раз, то есть если «Тройка Диалог» и «Ростехнологии» будут выходить из капитала КамАЗа постепенно, то каждый раз при продаже бумаг им придется обращаться с предложением к Daimler.
Михаил Пак из ИФК «Метрополь» «не ожидал столь высокой оценки завода — на уровне $2,5-3 млрд» и считает сделку «крайне удачной». В пятницу на ММВБ завод стоил $760 млн, $2,5 млрд он стоил в конце сентября, а до кризиса — $4,5 млрд. По мнению аналитика, «КамАЗ оценен на уровне Scania и дороже, чем MAN». Они торгуются с коэффициентами P/S (стоимость акций к выручке) 0,6 и 0,3 соответственно. Елена Сахнова из «ВТБ-Капитала» согласна, что сделка на первый взгляд выглядит дорогой и по коэффициенту EV/EBITDA, который у КамАЗа получается на уровне 7, а у Scania и Volvo — 4 и 4,5 соответственно. Но со стратегической точки зрения цена адекватна, полагает аналитик, так как потенциал у российского рынка грузовиков высок: их парк изношен, а инфраструктурное строительство будет развиваться даже в период кризиса.
По словам господина Варданяна, $250 млн, которые инвесткомпания получила от сделки, будут «направлены на расчеты с финансовыми партнерами «Тройки Диалог», помогавшими ей консолидировать контрольный пакет КамАЗа (инвесткомпания собирала его с 2004 года. — „Ъ“)». Аналитики оценивали, что на скупку бумаг КамАЗа «Тройка Диалог» могла потратить до $500 млн, однако в самой инвесткомпании никогда не раскрывали ни объема затрат, ни соотношения собственных средств и кредитов, привлеченных под скупку акций. Хватит ли $250 млн для расчетов с кредиторами, в компании пояснить отказываются.
Когда «Тройка Диалог» структурировала сделку по АвтоВАЗу, то сперва продала блокпакет завода Renault за $1 млрд, а оставшиеся бумаги собиралась разместить на бирже, выйдя, таким образом, из капитала завода с премией. Деньги, полученные от Renault, «Тройке Диалог» также пришлось полностью направить на расчеты с кредиторами. Но зафиксировать прибыль ей так и не удалось: разместить блокпакет АвтоВАЗа на бирже осенью помешал финансовый кризис. Впрочем, источники, знакомые с позицией «Тройки Диалог», утверждают, что «она не торопится зафиксировать прибыль, продав бумаги АвтоВАЗа или КамАЗа». В случае с КамАЗом вариантов может быть несколько — от прямой продажи остальных акций завода концерну Daimler с премией за контроль до частичного размещения бумаг на бирже. Renault, по неофициальной информации, также рассчитывал на контроль над АвтоВАЗом, однако концерну было отказано.
Дмитрий Беликов