Морской совет при правительстве Санкт-Петербурга вчера одобрил программу развития аванпортов Большого порта и направил ее в Министерство по транспорту РФ для рассмотрения. Как надеются власти города, после рассмотрения в Минтрансе программа будет включена в разрабатываемую программу "Развитие Санкт-Петербургского транспортного узла". Как отмечает Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП), реконструкция уже имеющихся мощностей и строительство новых терминалов на этой территории — это единственное решение проблемы развития Большого порта, который уже исчерпал свои территориальные ресурсы.
Концепция развития аванпортов предполагает, что на территории площадью 476,7 га — 382,4 га из них вновь образованных территорий — в районе железнодорожной станции Бронка, города Ломоносов и Кронштадта будут построены новые терминальные мощности с целью развития портовых мощностей Большого порта Санкт-Петербурга. Как сообщает Николай Асаул, к 2010 году в первом-четвертом районах порта ожидается дефицит мощностей в 9,6 млн тонн в год, к 2015 году эта цифра должна достичь 16,4 млн тонн в год. За счет аванпортов власти города намерены решить эту проблему. По подсчетам КТТП, терминалы в районе Бронки, в Ломоносове и Кронштадте к 2015 году должны давать вместе грузооборот в 38,75 млн тонн, а уже к 2025 году — 70,05 млн тонн. Для сравнения: за 11 месяцев этого года Большой порт Санкт-Петербурга перегрузил более 56 млн тонн грузов. На территории будущих аванпортов планируется обрабатывать контейнерные, накатные и рефрижераторные грузы.
В КТТП говорят, что только на развитие транспортных подходов к будущим аванпортам в период с 2010-го по 2025 год потребуется капитальных вложений в размере 238,4 млрд рублей в ценах этого года. Строительство же непосредственно морских терминалов в период 2010-2015 годов потребует от инвесторов 60,4 млрд рублей, из них 30,6 млрд рублей — в аванпорт Бронка, 12,9 млрд рублей — Кронштадт, 16,9 млрд рублей — на терминал в Ломоносове.
Как заявлял ранее председатель комитета по транспортно-транзитной политике, город не намерен вкладывать собственные средства в развитие аванпортов в Кронштадте и районе Ломоносов--Бронка. Наибольшая часть работ по освоению территорий будет выполнена на счет частных инвестиций, углубление и реконструкцию водных подходов возьмет на себя федеральный бюджет.
Сегодня на территории острова Котлин действует терминал "Моби Дик", у которого введены в эксплуатацию две очереди из десяти. В районе города Ломоносова реализовывался проект по строительству порта ЗАО "Ломоносовский грузовой терминал", с которым администрация города в мае этого года расторгла договор аренды. ООО "Феникс", входящее в состав холдинга "Форум", строит многофункциональный перегрузочный терминал в районе Бронки. Как заявил вчера Алексей Шуклецов, заместитель генерального директора ООО "Феникс", компанией уже завершены изыскательские работы и в будущем году она готова приступить к инвестированию в строительство терминала, который будет переваливать контейнерные и накатные грузы.
Инна Лушина