На единственном в Пермском крае предприятии по производству спирта — Тюшевском спиртзаводе появился стратегический инвестор. Компания «Рецикл», выкупившая почти за 11 млн руб. активы завода, по данным „Ъ“, намерена развивать на нем производство растворителей и спиртовых биодобавок к ГСМ. По мнению экспертов „Ъ“, продукция завода станет востребованной, если будет ориентирована на европейские рынки сбыта.
В свою очередь, будущий владелец завода основательно подготовился к приобретению его имущества. Так, в поселке Тюш было учреждено предприятие-дублер — ООО «Тюшевской спиртзавод». Кроме того, одна из стратегий «Рецикла» была провозглашена как «участие в приватизации промышленных предприятий химического и близкого к нему профиля». Вчера замдиректора ООО Галина Пантелеева отказалась сообщить „Ъ“ планы по развитию завода, пообещав это сделать после закрытия сделки. Ранее в «Рецикле» заявляли „Ъ“, что имущество завода им интересно в плане расширения своего бизнеса — производства растворителей и, возможно, выпуска спиртовых биодобавок к ГСМ.
Один из собеседников „Ъ“ на алкогольном рынке констатирует, что, по сути, продавался уже не спиртзавод, а площадка для реализации другого бизнес-проекта. По его мнению, перепрофилирование завода никак не отразится на сырьевой безопасности региона. Например, «Пермалко» уже в течение семи лет не закупает на нем спирт из-за его низкого качества. Другие ликероводочные предприятия — «Уралалко», «Арсенал» еще два-три года назад брали продукцию завода, но в небольших количествах. «По спирту в последние годы предложение гораздо выше, чем спрос, — говорит эксперт. — Хотя завод и встал, ни по цене, ни по качеству он ничего предложить не мог. Потребители давно переключились на закупку сырья в соседних регионах, местные компании находятся в доступном транспортном ключе, а цены на спирт адекватны рыночным».
По словам аналитика ИК «Финам» Михаила Фролова, если «Рецикл» будет производить растворители и спиртовые добавки к ГСМ, то радикальной модернизации предприятия не потребуется. «По сути, остается возможность использования большей части имеющегося оборудования при некотором изменении технологического процесса», — отмечает он. По его оценке, предприятие сможет производить до 500 тыс. декалитров растворителей и добавок в год. «Конечно, в условиях кризиса спрос на эти товарные категории также снижается. Впрочем, добавки к ГСМ, скорее всего, будут ориентированы на экспорт, в частности в Европу, где действуют программы по повышению доли этанольных добавок в бензине, что создает относительно стабильный рынок сбыта, особенно если продукция будет конкурентоспособной по цене, — говорит аналитик. — Что касается растворителей, то сложности в строительном секторе снижают спрос на эту товарную категорию. Однако по мере восстановления экономики она вновь станет востребованной».
Артем Вороненко