Рельсы для речного трамвая

Законопроект о водном транспорте вызвал недовольство речных перевозчиков

Вчера "Закон о водном транспорте Санкт-Петербурга" был одобрен на заседании правительства Санкт-Петербурга. По словам Николая Асаула, председателя комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП) города, документ призван урегулировать транспортные отношения на реках и каналах Петербурга, которые не входят в перечень внутренних водных путей РФ. Как отмечают в КТТП, прежде всего закон направлен на упорядочивание регулярных пассажирских водных перевозок, возобновлением которых комитет вплотную занялся в сентябре этого года, создав первый экспериментальный водный маршрут Санкт-Петербург — Кронштадт. Однако бизнес-сообщество недовольно текстом утвержденного Валентиной Матвиенко законопроекта.
       "Сегодня вне законодательного регулирования остаются Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова, Крюков канал, Охта, Екатерингофка, Зимняя канавка и другие реки города. Их статус не определен, хотя там уже сложились транспортные отношения", — говорит господин Асаул.
       Как уже озвучивалось ранее, законопроект предполагает, что город будет выбирать компании-перевозчики для осуществления регулярных пассажирских перевозок на конкурсной основе. При этом договор на их осуществление, по замечанию председателя КТТП, должен заключаться как минимум на 3 года, что позволит дать компаниям возможность обновлять флот.
       Документ законопроекта предполагает, что правительство города будет устанавливать маршруты водного транспорта, тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа, конкурсные условия, устанавливать порядок открытия и закрытия водных путей Санкт-Петербурга для движения самоходных транспортных судов, определять порядок предоставления субсидий перевозчикам и т. д. Городом также будет создан единый реестр перевозчиков.
       По словам Николая Асаула, после вступления в силу "Закона о водном транспорте" будет выпущен пакет из 9 подзаконных актов.
       Как отметил в своем выступлении Николай Асаул, вокруг законопроекта шли долгие обсуждения, однако все высказанные бизнесом и общественностью предложения были учтены в последней редакции. "Мы сегодня утром проводили совещание с ассоциацией пассажирских судов Санкт-Петербурга, мы заслушали их предложения и считаем возможным их учесть. Они в первую очередь касаются возможности сохранения за перевозчиками права инициировать экскурсионные маршруты с целью сохранения предпринимательской инициативы за бизнесом", — отметил в своем выступлении господин Асаул.
       Однако Евгений Зубарев, президент Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга, высказал возмущение принятым законом. "Только вчера в восемь вечера я увидел окончательный текст закона. И сегодня утром на совещании с Асаулом мы озвучили свои предложения. Но комитет не учел ни одного нашего предложения. Они собираются заниматься регулированием экскурсионных перевозок. Я считаю, что ассоциация должна бойкотировать все действия комитета!", — говорит господин Зубарев.
       Как пояснил Игорь Калинин, юрист Ассоциации, члены ассоциации разошлись с комитетом во мнении по двум принципиальным пунктам закона. "В статье 3 закона есть пункт, который гласит, что к полномочиям Правительства Санкт-Петербурга в области водного транспорта Санкт-Петербурга относится, кроме всего прочего, установление маршрутов водного транспорта. Мы предложили внести другую формулировку, что к полномочиям правительства будет относиться установление маршрутов транспортных, т. е. регулярных датируемых перевозок, а право установления маршрутов экскурсионно-прогулочных перевозок должно остаться за перевозчиками. Город в этом случае может только добавлять маршрут в общий реестр", — разъясняет пункты разногласий ассоциации с документом господин Калинин. Он так же добавляет, что законопроект закрепляет в качестве полномочий городского правительства создание, размещение и обустройство объектов инфраструктуры водного транспорта Санкт-Петербурга. "Мы считаем, что в такой формулировке закон оставляет незащищенной ту инфраструктуру, которая была создана компаниями в течение 10-15 лет. Нам необходим механизм защиты от действий со стороны власти, когда те могут заставить, например, наши понтоны сдать в металлолом. Ассоциация предложила в законе прописать это полномочие как контроль за водной инфраструктурой, однако этот вопрос так и не нашел со стороны комитета понимания", — говорит Игорь Калинин.
       Инна Лушина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...