Предназначенные для передачи Федеральной сетевой компании магистральные сети «Татэнерго» оценены в 18 млрд руб. Сделка может состояться в первом квартале будущего года. В ней особенно заинтересованы потребители энергии — Особая экономическая зона «Алабуга» и строящийся нефтекомплекс «Танеко» в Нижнекамске. Они надеются, что новый собственник построит для них электрическую подстанцию, без которой невозможное создание производств.
Передача магистральных сетей предусмотрена вступившим в силу 1 июля федеральным законом «Об электроэнергетике», согласно которому, транзит электроэнергии в целях госбезопасности может осуществлять только федеральная компания. Принципиальная договоренность о передаче ФСК сетей «Татэнерго» была достигнута 25 марта в ходе встречи президента Татарстана Минтимера Шаймиева и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Стороны договорились, что Татарстан передаст ФСК 1266,7 км высоковольтных линий напряжением 220 кВт и 629 км линий напряжением 500 кВт, а также 14 подстанций напряжением 220 кВт и две подстанции по 500 кВт. Ранее господин Фардиев говорил „Ъ“, что «Татэнерго» рассчитывать получить за свои магистральные сети более 2% акций в капитале ФСК.
Вчера в ФСК не стали официально комментировать заявления господина Фардиева. Ее представитель на условиях анонимности сообщил „Ъ“, что в компании пока не имеют сведений от «Татэнерго» об итогах оценки сетей, но отметил, что вопрос о цене вносимого имущества может быть вынесен на совет директоров ФСК весной следующего года. Также он добавил, что с 30 октября ФСК начала дополнительную эмиссию акций, которые «могут быть оплачены в том числе объектами единой национальной энергетической сети». Это позволяет «Татэнерго» рассчитывать на вхождение в число акционеров ФСК в обмен на магистральные сети.
Окончание оценки сетей «Татэнерго» может подвинуть затянувшиеся переговоры, незавершенность которых откладывает решение вопроса энергообеспечения создаваемой в Елабужском районе Татарстана особой экономической зоны «Алабуга», а также возводимого «Татнефтью» комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «Танеко» в Нижнекамске. По заявлениям республиканских чиновников, без ввода подстанции мощностью 500/220/110 кВ реализация этих проектов в полном объеме «не представляется возможной». Вопрос строительства подстанции поднимался в феврале 2007 года на встрече премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаилом Мишустиным и руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Сергеем Подобедом. «У ОЭЗ „Алабуга“ — большие перспективы, и она должна иметь надежное электроснабжение», — отметил тогда премьер-министр. В мае 2007 году Минэкономики республики просило включить проект подстанции в федеральную программу электроэнергетики на 2008 год и на период до 2010 года. Вчера председатель совета директоров «Алабуги» Тимур Шагивалеев сказал „Ъ“, что в настоящий момент ОЭЗ обладает энергетическими мощностями в 104 мВт, что позволит ей обеспечивать имеющихся резидентов только до 2010 года. Для «Танеко», первый завод которого планируется ввести в 2009 году, потребуется 300 МВт.
Господин Фардиев вчера рассказал „Ъ“, что в связи с передачей сетей ФСК право возводить подстанцию будет передано ФСК. «К проектным работам ФСК приступит после передачи ей магистральных сетей на территории Татарстана, — сказал глава „Татэнерго“. — Пока же электроэнергия для резидентов зоны будет поставляться с входящей в структуру „Татэнерго“ подстанции „Тойма-2“, имеющей дополнительные резервы в объеме 100 МВт (именно столько дополнительных мощностей потребуется для резидентов „Алабуги“ в 2009 году. — „Ъ“)».
Эксперты считают, что необходимость обеспечения электроэнергией создаваемых в Татарстане производств будет способствовать ускорению процесса передачи ФСК сетей «Татэнерго». В ФСК о перспективах строительства подстанции в Татарстане вчера говорить не стали. Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли оценил стоимость ее создания в $90-100 млн (около трех млрд руб.). «Сумма достаточно существенная, но для ФСК она не должна представлять проблем, так как эта структура после реорганизации РАО ЕЭС получила много активов, приносящих ей доход,— пояснил эксперт. — Кроме того, компания может рассчитывать на получение дешевых кредитов от госбанков».
Юлия Гараева