СМИ пользуются докризисным доверием

Социологи ожидают роста требования к достоверности информации

Большинство россиян доверяют отечественным СМИ, как выяснили в ходе последних опросов социологи ВЦИОМа. Но это доверие может быть подорвано надвигающимся экономическим кризисом.

Самые надежные, по мнению россиян, федеральные телеканалы. Доверие в разной степени к ним испытывают 70% граждан. К передачам региональных телестудий доверие ниже — 63%. На третьем месте — газеты и журналы. И центральным газетам, и местным доверяет половина населения. Еще ниже рейтинг радио — лишь 44% считают, что его сообщениям можно доверять. Информация в сети интернет кажется надежной 23% россиян. А зарубежная пресса и вовсе в аутсайдерах: 56% сограждан не пользуются иностранными СМИ. Из оставшихся россиян зарубежной информации доверяют лишь 14%.

Впрочем, отечественные сайты тоже пока не стали в глазах россиян достойным источником информации: 51% опрошенных ими не пользуются. Кроме того, 35% россиян вообще не слушают радио, 20% не читают газет. Местное телевидение как источник информации полностью исключили для себя 8% опрошенных, центральные телеканалы — 2% (при статистической погрешности опроса 3,4%). Правда, среди телезрителей самая высокая доля тех, кто не доверяет этому СМИ (25%). Недоверчивых среди пользователей интернета всего 16%.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что общество "полностью доверяло прессе лишь в советские времена". Теперь же, по его мнению, даже в тех случаях, когда люди доверяют тем или иным СМИ, делают это по принципу "доверяй, но проверяй".

Правда, проверять мало кто настроен. Если в советские времена в условиях закрытости того общества был запрос, как утверждает господин Федоров, на "разностороннюю информацию, то сейчас все доступно, но мало кем востребовано". Люди стали относиться к "получению информации как к одному из способов развлечься после рабочего дня". Потому-то в стране, как подчеркивает гендиректор ВЦИОМа, постоянно "растет круг потребителей телевидения", так как "смотреть — это наиболее эмоциональный и наименее рассудочный способ потребления информации".

Но такое отношение к информации и соответственно к СМИ может, по прогнозу господина Федорова, измениться, как только общество реально ощутит на себе последствия экономического кризиса. Ведь каждый человек "живет в двух реальностях". Он "знает, как живет сам, и в этом вопросе ему СМИ не нужны". Они нужны ему, чтобы сопоставить "свою жизнь с общим контекстом". И пока в "частной жизни человека все в порядке, потребности в широком контексте у него почти нет, в силу чего складывается высокое доверие к СМИ". А как только "начнутся проблемы в личной жизни, так сразу же обострится нужда в контексте и резко возрастут требования к достоверности той информации, которую в это время будут передавать СМИ".

На самом деле "достоверная аналитическая информация востребована в обществе всегда, в том числе и бескризисный период", заявила "Ъ" Марина Савинцева из центра "Транспаренси Интернешнл-Р", курирующая программу центра "Доступ граждан к информации". По ее мнению, россияне "потребляют любую, а не только развлекательную информацию, передаваемую СМИ". Если "показывать только сериалы, они будут смотреть только сериалы". Но если телеканалы станут предлагать глубокие аналитические передачи, их россияне, по мнению госпожи Савинцевой, "тоже будут смотреть, и с не меньшим интересом, чем сериалы".

Виктор Ъ-Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...