Самарская губернская дума намерена предложить губернатору Владимиру Артякову создать в области интервенционный фонд зерна. Парламентарии просят выкупить у производителей 300 тонн зерна на сумму 1,5 млрд рублей. Аграрии считают, что время создания фонда уже упущено, и не надеются на положительный эффект для своего бизнеса. Эксперты же отмечают, что предложенные цены достаточно высоки, и предупреждают о рисках для регионального бюджета.
В Самарской области сложилась критическая ситуация на рынке зерна. В этом году, согласно официальным данным, регион собрал около 2 млн т зерна, но до настоящего времени областной минсельхоз констатирует фактически нулевые продажи в этом секторе из-за слишком низких цен. По данным комитета по сельскому хозяйству губдумы, в начале декабря за 1 тонну продовольственного зерна предлагали максимум 5,5 тыс. рублей, а за фуражное — до 3,5 тыс. рублей, тогда как себестоимость 1 тонны составляет, по мнению депутатов, не менее 3 тыс. рублей за 1 тонну. По мнению депутатов, создав резервный фонд, областные власти окажут поддержку АПК региона.
«Все предложения согласованы с министерством сельского хозяйства, никаких разногласий нет», — сообщил председатель думского комитета Василий Потякин. В самом минсельхозе „Ъ“ сообщили, что последнее слово будет за Владимиром Артяковым. «Как только губернатор примет принципиальное решение о создании такого фонда, министерство разработает схему, по которой будут производиться закупки», — сказала пресс-секретарь ведомства Мария Жаркова.
Стоит отметить, вчера в ходе обсуждения вопроса некоторые парламентарии усомнились в действенности предлагаемой меры. Скорректировать текст обращения предложил депутат Семен Михайлов. Он посоветовал увеличить закупочные цены на 500 рублей. «Мне кажется, что это более реальные цены, чтобы каким-то образом поддержать производителей, — заявил господин Михайлов. — Мы идем на поводу у тех, кто губит до конца село. Интервенции по четыре рубля — это издевательство над селом». «Если мы это примем, то можно сказать публично, что мы вместе со всеми пытаемся угробить сельское хозяйство Самарской области», — подытожил он. Но его коллеги отказались повысить цену. Одобрен всем парламентом документ может быть 23 декабря на последнем в этом году пленарном заседании.
Сами производители скептически отнеслись к предложению властей. «Интервенции нужно было проводить в августе, — считает генеральный директор ООО «Краково» Матиньяз Сулейманов. — Мы давно писали письма, просили создать такой фонд, но власти отреагировали только сейчас». Также господин Сулейманов не доволен и предлагаемой ценой. «Я просчитывал цену логистики до зерновой биржи, за счет нее цена 1 тонны возрастает почти на 900 рублей, — отметил он. — При том что себестоимость зерна в моем хозяйстве более четырех тысяч рублей за тонну». Однако аграрии готовы продавать государству зерновые. «В данный момент мы бы продали зерно по такой цене, — сообщил руководитель ООО «Агро-Волга» Сергей Шигин. — Прибыль будет нулевая, но сейчас нужны деньги на зарплату и горючее». «Продавать будут, потому что некуда деваться, — сказал Матиньяз Сулейманов. — Людям нужно расплатиться с кредитами, но в результате половина хозяйств разорится».
Интересно, что в самом минсельхозе с опаской относятся к идее создания регионального резервного фонда зерна. «Около трех месяцев назад такая идея обсуждалась в министерстве, — рассказал один из чиновников, пожелавший остаться неназванным. — Но тогда было принято решение не создавать интервенционного фонда, поскольку это слишком большая нагрузка для бюджета. Кроме того, что нужно потратиться на сами закупки, необходимо оплачивать хранение зерна на элеваторе, когда же правительство будет продавать зерно, маловероятно, что останется маржа».
«Декларируемые объемы покупок на 50% покрывают потребности Самарской области в продовольственном зерне, — отметил независимый аналитик аграрных рынков Игорь Павенский. — С помощью таких объемов в дальнейшем можно регулировать ценовую политику на рынке региона, в случае если цены на зерно начнут расти. Но при этом нужно помнить о риске — не факт, что продукт удастся продать по более высокой цене». По мнению господина Павенского, несмотря на цену, которая не соответствует ожиданиям сельхозпроизводителей, на общем фоне предложение весьма выгодное. «Сейчас у производителей задача — дожить до весны, — отметил он. — В сложившейся ситуации продажа в интервенционный фонд — это выход для них. Сейчас любая помощь на счету».
Мария Гуторова