26 марта вступила в силу Шенгенская конвенция 1985 года, согласно которой семь государств Западной Европы отменяют паспортный контроль на границах между собой. Какие новшества ожидают при этом россиян?
Создание единой Европы — процесс перманентный. На прошлой неделе семь государств стали еще ближе друг к другу: граждане Германии, Франции, Бенилюкса, Испании и Португалии будут наведываться друг к другу в гости, не тратя понапрасну времени на пограничных постах. Более того, теперь и их гостям не нужно томиться заботами о многочисленных визах: достаточно получить лишь одну, и все шенгенское пространство распахивает свои двери. К сожалению, в отношении наших соотечественников оно может оказаться не столь гостеприимным (см. Ъ #3 за 1994 год "Единая Европа — без российских предпринимателей и туристов").
За разъяснениями Ъ обратился к директору Департамента консульской службы МИД России Василию Виноградову.
Ъ: Какова ваша оценка Шенгенского соглашения? Каким образом отразится оно на российских гражданах?
Василий Виноградов: Шенгенское соглашение — часть проходящего в Европе интеграционного процесса, имеющего целью создание не национального, а общечеловеческого государства. Но нас, естественно, интересует все, что касается возможности российских граждан выезжать в эти страны. И здесь есть основания для определенного беспокойства.
До сих пор в МИД России не поступили четкие разъяснения от зарубежной стороны, как же нам действовать дальше. Мы предложили "шенгенцам" встретиться здесь, в департаменте, пригласить СМИ. Связались на уровне консульских служб с немцами, те переадресовали нас к бельгийцам — как представителям страны, председательствующей в Шенгенском клубе. И получили отказ. Правда, посол Бельгии дал устные разъяснения, по ним вроде бы все выходит нормально. Но это пока только на словах, на бумаге ничего нет. Мы направили в каждое из "шенгенских" посольств конкретный список из 14 вопросов. Ответов опять-таки не получили.
К тому же, состоявшийся с послом Бельгии разговор многого не прояснил. Например, по срокам выдачи виз. Скажем, посольство Германии до 26 марта имело возможность выдавать визы в течение 3-4 дней. Сейчас говорится о том, что срок выдачи будет продлен до 14 дней, как и во всех странах Шенген. Процедура будет унифицированной и усложненной: запрос будет отправляться и в столицу отдельного государства, и в Страсбург — шенгенскую штаб-квартиру. Естественно, двухнедельное ожидание вряд ли устроит российских бизнесменов: время — деньги. Что касается вопросов гуманитарных (болезни родственников, несчастные случаи), то здесь, скорее всего, все останется по-прежнему...
Второе. Хотя нам и давали раньше разъяснения, что наряду с обычными, однократными, сроком пребывания в 90 дней, будет выдаваться также виза многократная сроком действия на год, но при этом не уточнили вот какого обстоятельства: одни шенгенцы утверждают, что она будет действительна на 90 дней в течение года, другие — что на 90 дней в течение полугода. Непонятно также, каким конкретно категориям лиц стоит рассчитывать на получение такой визы.
Ъ: А если надо задержаться дольше, чем на 90 дней?
В. В: Тогда шенгенская виза уже не будет действовать. И нужно будет получать либо вид на жительство, либо разрешение на работу. Но я думаю, что любому бизнесмену, если он получит "многократку", 90 дней за полгода вполне достаточно. Ведь этот срок считается по совокупности.
Еще одна проблема: какая страна будет, например, давать разрешение водителям на международных транзитных грузоперевозках? Бельгийский посол сказал, что им будет даваться виза на срок пребывания не более 7 дней. Но если он едет в Испанию, то меньше 10, пожалуй, нельзя. Ему же надо не только обернуться, но и сдавать груз и получать его.
Ъ: А как обстоит дело с "черными списками"?
В. В: Непонятно, кто будет принимать такое решение: то ли это будет зависеть от какого-то чиновника (и тогда не исключен произвол), то ли предусмотрена какая-то юридически оформленная процедура занесения в такие списки. И за какие проступки — тоже не ясно: за нарушение ли правил дорожного движения, или срока пребывания, или воровство. Должны же быть какие-то ориентиры! Правда, возможно, будут сохранены национальные визы именно по причине этих самых "черных списков". Например, если кто-то станет персоной non grata в одной стране, в другой ему могут дать национальную визу без права выезда в другие шенгенские страны. Но это пока также документально не подтверждается — только на словах.
Ъ: Что еще подвергнется унификации?
В. В: Унификация, скорее всего, будет полной: начиная от числа фотографий и типовых вопросов в анкетах для выезжающих. Наверняка ужесточатся требования к приглашениям от принимающей стороны: "левые", фальшивые больше не пройдут. А наши бизнесмены часто используют такую практику для выезда. Что же касается приглашений, присланных по факсу, то здесь будет учитываться "вес" приглашающей стороны: немцы, например, сейчас принимают факсы от солидных, авторитетных фирм. Но скорее как исключение.
Ъ: Ну а вообще, наметившаяся в последнее время тенденция к ужесточению порядка выдачи виз на въезд в западные страны гражданам России продолжает сохраняться?
В. В: Да, хотя есть и позитивные сдвиги. Например, со Швейцарией: мы договорились о "многократках" на год, о более упрощенной схеме рассмотрения запросов на визы, да и сроки рассмотрения короче двух недель. Но Швейцария в шенгенскую группу не входит. И не войдет даже в перспективе: в ближайшее время к "семерке" планируют присоединиться Австрия, Греция и Италия.
На ужесточение мы принимаем потихоньку ответные меры: вводим собеседование в консульствах, продлеваем сроки выдачи виз, требуем оригинал приглашения. Но это даже не главное: сегодня мы хотим полностью изменить систему въезда и пребывания иностранцев в Россию. Соответствующие документы уже переданы в правительство. Главное в этих нововведениях состоит в том, что приглашение иностранцам будет выдаваться исключительно органами исполнительной власти (МВД, МИД и их отделениями) по соответствующему запросу приглашающей стороны. С 1988 года право приглашения в Россию имеют практически любые юридические лица, но тогда существовал жесткий государственный контроль, а сейчас его нет. Если удастся изменить систему, то приглашающая сторона будет также нести полную ответственность за пребывание иностранцев в России (сроки, безопасность и прочее). А российским консульским службам гораздо легче будет вести диалог с зарубежными коллегами: и порядок, и сроки выдачи виз, и правила оформления приглашений можно будет разрабатывать на паритетной основе со всеми.
По мере развития событий Ъ вернется к этой теме.
Сергей Цехмистренко