Хабаровская городская дума направила в краевую думу разработанный мэрией законопроект, предусматривающий введение регулирования на рынке таксомоторных перевозок с целью повышения качества сервиса и уровня безопасности такси. Перевозчики, входящие в городскую ассоциацию такси, полностью поддерживают предлагаемые меры, однако независимые владельцы таксомоторных организаций считают, что от нелегалов рынок очистит только возвращение к лицензированию перевозок.
Оценить хабаровский рынок таксомоторных перевозок сложно. По подсчетам одного из участников рынка, в городе зарегистрировано около 200 перевозчиков. А по словам другого, в Хабаровске действует 70 служб такси, однако официально зарегистрировано лишь 20.
Среди основных задач законопроекта применительно к Хабаровску господин Шкурин назвал формирование общегородской диспетчерской сети по приему предварительных заказов на такси, создание специализированных стоянок с их передачей в эксплуатацию по конкурсу и добровольную аккредитацию перевозчиков при администрации города. Кроме того, законопроект предусматривает наделение краевой власти полномочиями по созданию сводного реестра перевозчиков и служб заказа таксомоторов, введению удостоверений, подтверждающих соответствие перевозчика требованиям безопасности, а также обязательных «талонов культуры обслуживания пассажиров». Как подчеркнул господин Шкурин, к разработке положений законопроекта привлекалась созданная в 2007 году городская ассоциация таксомоторных перевозчиков, в целом одобрившая указанные меры.
Председатель некоммерческой организации «Хабаровская ассоциация такси» Андрей Никонов рассказал вчера „Ъ“, что первые шаги по организации рынка таксомоторных перевозок в Хабаровске уже предприняты. В частности, на привокзальной площади мэрия выделила специализированную стоянку для машин. Там ждут клиентов водители служб такси, входящих в ассоциацию. «Уже сейчас у нас действует единая диспетчерская служба и применяются самые жесткие требования к водителям и автомобилям»,— сообщил господин Никонов.
По его словам, ассоциация, состоящая на данный момент из восьми «известных всему городу» фирм, готова принимать в свои ряды таксистов-частников, помогая им в регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и ведении бухгалтерской отчетности. «Так мы сможем вывести их из полукриминального рынка „нелегальщиков“, обороты которого, по примерным подсчетам, достигают 3 млн руб. в месяц и питают не бюджет города, а теневые структуры»,— заявил председатель ассоциации такси. Он пояснил, что в случае принятия закона всех водителей городских такси обяжут проходить регулярные техосмотры и оперативно устранять повреждения, полученные в ДТП, а также пользоваться «талонами культуры» — отметками пассажиров о качестве обслуживания в путевом листе.
Заместитель директора ООО «Автовояж» (входит в городскую ассоциацию такси) Павел Ерофеев считает, что предложенный законопроект поможет сделать рынок такси «более легальным». «С улиц уйдут те, кто стоит сейчас на остановках, мешая движению, а оставшиеся фирмы вступят в нормальную конкурентную борьбу»,— считает он.
Индивидуальный предприниматель Александр Калугин (владеет службой такси «Алекс» в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре) заявил вчера „Ъ“, что единственной действенной мерой в сфере таксомоторных перевозок было бы возвращение лицензирования. «Если элементарно запретить давать рекламу на услуги такси без предъявления лицензии, нелегальный сегмент рынка исчезнет сам по себе»,— считает предприниматель. По его мнению, систему «талонов культуры» более успешно заменил бы специализированный интернет-форум, на котором пассажиры могли бы выражать свое мнению по поводу качества обслуживания.
Президент Хабаровской краевой ассоциации автотранспортников «Хабаровскавто» Виктор Шпаков вчера полностью поддержал инициативу по принятию регионального закона о такси. «В сфере таксомоторных перевозок у нас абсолютно нет нормативной базы, что открывает дорогу для произвола,— отметил господин Шпаков.— Сам законопроект я пока не видел — по его поводу с нами никто не советовался, но что здесь можно предпринять, представляю». По его мнению, для такси необходимо было бы ввести четкие критерии допуска водителя к работе, регламентировать порядок создания и деятельности диспетчерских служб, зафиксировать время ожидания и, возможно, воспользовавшись зарубежным опытом, установить единый тариф за километр пути. К тому же, как считает президент «Хабаровскавто», сферу пассажирских перевозок в целом и таксомоторных в частности разумнее было бы отдать в ведение не ассоциаций, а саморегулируемых организаций (СРО), которые могли бы контролировать ситуацию на рынке посредством собственных регламентов.
Председатель комитета по социально-экономическому развитию законодательной думы Хабаровского края Иван Федоров вчера затруднился выразить свое отношение к внесенной гордумой законодательной инициативе, сославшись на то, что слышит о нем в первый раз от корреспондента „Ъ“.
Дмитрий Щербаков