Лесоэкспортеры Хабаровского края заявили о коммерческих потерях, вызванных незапланированными простоями транспорта с экспортируемым лесом. Простои, по словам предпринимателей, вызваны слишком сложной процедурой получения фитосанитарных сертификатов (ФСС), которые выдает теруправление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила, что специалисты надзорного ведомства создают административные барьеры, принимая на себя полномочия других контролирующих органов. В ведомстве утверждают, что действуют в соответствии с нормативными документами.
Проверка прокуратуры подтвердила, что специалисты Россельхознадзора создают административные барьеры для предпринимателей, принимая на себя полномочия других контролирующих органов. Это выражается в требовании предоставления дополнительных документов, подтверждающих происхождение груза. Руководителю управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Олегу Новокрещенову внесено представление, а в ближайшее время прокуратура оспорит действия контролеров в арбитражном суде.
Также с ноября 2008 года Россельхознадзор изменил процедуру проверки экспортируемого леса: если раньше она осуществлялась на отгрузочных площадках, то теперь ФСС выдается после обследования лесопродукции непосредственно в транспортном средстве. Начальник отдела маркетинга Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания Сергей Балалаев называет происходящее «полным абсурдом». «Проверка всего объема леса, находящегося на нижнем складе, откуда идет отгрузка, является наиболее приемлемым вариантом»,— считает он. Господин Балалаев заявил „Ъ“, что «железной дороге такая ситуация крайне не нравится — мы считаем ее непродуктивной и неэффективной».
Сергей Балалаев рассказал о том, что проблема усугубляется нехваткой инспекторов фитосанитарной службы, притом, что расстояние между погрузочными станциями в Хабаровском крае — от 20 до 100 км. И если в южных районах края грузоотправители могут сами привезти инспектора на площадку, то в северных районах дорог нет и оперативно доставить контролера невозможно. В результате простой вагонов с загруженным лесом достигает пяти–семи дней, при этом штраф для грузоотправителей за сутки простоя составляет 2 тыс. руб. за вагон. «И так отгрузки нет в связи с повышенными пошлинами, плюс кризис дает о себе знать. А тут родные органы дополнительно нас всех душат. Их действия ничем не оправданы»,— пожаловался господин Балалаев.
«Сложности с фитосанитарной службой привели к нарушениям обязательств по экспортным контрактам, уменьшили экспортную выручку и отчисления в бюджеты всех уровней»,— говорит коммерческий дирек тор ОАО «Дальлеспром» Александр Санников. Так, в результате простоя вагонов в период с 24 по 30 ноября ОАО «Дальлеспром» должно выплатить перевозчику «Транслес» штраф в 210 тыс. руб.
Аналогичная ситуация складывается и в Ванинском морском торговом порту при отправке леса в Японию, Корею, Китай. Представитель экспедиторской компании ОАО «Ванинолесоэкспорт» Алена Ожогина сообщила: «Наши суда простаивают на рейде в ожидании досмотра. Нарушается очередность отправки судов. В ноябре и декабре мы отправляли два теплохода, по 3,63 млн кубометров леса в каждом. С отправкой обоих были сложности. Хорошо, что судовладельцы идут нам навстречу и пока не применяют штрафных санкций». По данным „Ъ“, простой судна стоит от $1 тыс. за сутки в зависимости от условий договора перевозки.
В теруправлении Россельхознадзора поясняют, что при выдаче ФСС документы, подтверждающие «место происхождения груза», требуются в соответствии с приказом Минсельзхоза РФ №163 от 14 марта 2007 года. «Не секрет, что в Хабаровском крае на лес наложен карантин, поэтому знать место его происхождения просто необходимо»,— подчеркнули в управлении. Напомним, в мае 2004 года губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев подписал постановление «О наложении карантина по вредителям леса». Также в ТУ Россельхознадзора вчера опровергли жалобы лесников на досмотр леса в вагонах, заявив „Ъ“, что «лес досматривается на погрузочных площадках и нижних складах до погрузки».
Замминистра лесной промышленности Хабаровского края Владимир Панков пояснил „Ъ“, что с ведомством недавно были достигнуты договоренности об «ослаблении пресса». «Они не будут досматривать каждый вагон и требовать дополнительных документов, есть цель проработать взаимоприемлемую схему выдачи ФСС»,— рассказал чиновник, подчеркнув, что данную проблему нужно решать на федеральном уровне. По сведениям „Ъ“, в ближайшие дни в Ванинском морском торговом порту состоится совещание с участием экспортеров и представителей фитосанитарной службы по вопросу упрощения процедуры выдачи ФСС.
Марина Кравченко