Блокбастер не в духе
Первая серия "Обитаемого острова" Федора Бондарчука
рассказывает Юрий Яроцкий
Вряд ли будет преувеличением сказать, что вольное обращение с творчеством братьев Стругацких, одних из самых любимых авторов советской интеллигенции, довольно жестко табуировано. Даже если что-то и не произносится вслух отчетливо, все равно отношение к такого рода попыткам витало и витает в воздухе. "Сталкер" Андрея Тарковского — кино выдающееся, но в контексте творчества Стругацких оно вряд ли может быть рассмотрено. Возможность достойной экранизации всеми любимого "Понедельник начинается в субботу" практически нулевая при всей очевидной визуальности сюжета (кстати, в какой-нибудь другой реальности с этим отлично бы справились Терри Гиллиам или Гильермо дель Торо). Что же до более сложных произведений, то разве что Алексей Герман как бы заранее получил индульгенцию в отношении своей киноверсии "Трудно быть богом", работа над которой вроде как должна быть закончена в будущем году. Остальным в книги Стругацких, кажется, соваться нельзя под угрозой риска обвинения в кощунстве.
В рамках этого дискурса экранизация Федором Бондарчуком "Обитаемого острова", одного из важнейших романов Стругацких, есть циничнейшее нарушение табу: гламурно-патриотический околовластный режиссер берется за редчайшую для советской литературы антиутопию, в свое время изданную на грани возможностей цензуры (возможно, именно этот роман — граница либеральности этой самой цензуры). К тому же роман Стругацких — произведение очень оруэллианское (геополитическая составляющая сюжета так и подавно в нем почти неотличима от "1984") — правда, почти с файтклабовским разворотом сюжета в конце. Ну так как минимум любопытно, что мог сделать с ним член партии "Единая Россия" Федор Бондарчук.
Сделал он сразу все. Спецэффекты в начале фильма подражают "Матрице", чуть позже марширующие и скандирующие гвардейцы явно передают привет "Звездному десанту", а город, в котором происходит основная часть событий первой серии, часто старается быть очень похожим на мегаполис из "Бегущего по лезвию бритвы". Как того и требовал статус блокбастера, в ходе кастинга никто не скромничал, но звездами здесь распорядились не без изящества: Сергей Гармаш с длинными спутанными волосами, Гоша Куценко в лохмотьях, Анна Михалкова в роли истеричной диссидентки, да и сам Федор Бондарчук в козырной роли Прокурора с седой бородкой и в стильном парике. На главную роль, правда, взяли дебютанта — студента Щукинского училища Василия Степанова. По изрядно всех в свое время напугавшему трейлеру "Обитаемого острова" создалось впечатление, что Максим Каммерер в исполнении этого красавца-блондина получился каким-то совсем уж карикатурным и глупым суперменом, но выяснилось, что это не так. Разве что в отличие от книжного героя, принимающего обдуманные решения и постоянно активно осмысливающего происходящие вокруг события, в кино он ведет себя, скорее полагаясь на интуицию.
Не считая этого, с содержанием книги создатели "Обитаемого острова" обошлись исключительно уважительно. И это, возможно, самое интересное про фильм. От новогоднего блокбастера вообще-то обычно ждут другого — чего-нибудь бодрого, в меру развесистого и беззаботного. "Обитаемый остров" — фильм, не лишенный своих недостатков, что, впрочем, свойственно большинству российских фильмов — какой-то совсем другой. Ничего не изменилось — как и книга, это антиутопия, мрачная, довольно безнадежная, а главное — странным образом актуальная. Зомбированное население с перевернутым мировосприятием, довольно беспомощные люди у власти, продажные диссиденты, непобедимые спецслужбы — вот такое вот кино выходит практически на все экраны страны. И хотя господа Бондарчук и Роднянский, кажется, совершенно искренне говорят, что просто давно мечтали экранизировать какую-нибудь книгу всеми любимых братьев Стругацких, выглядит фильм в наше непростое время как минимум довольно неожиданно. Даже с учетом того, что лишь первая серия.
В прокате с 1 января