Искрометное расставание
Ратманский и Большой театр дают прощальный концерт
огорчается Татьяна Кузнецова
Этим гала-концертом балет Большого прощается со своим художественным руководителем. Можно и наоборот — Алексей Ратманский, чей контракт заканчивается в последний день уходящего года, этим концертом прощается с труппой, вместе с которой прожил пять лет. В любом случае событие обещает стать уникальным. Во-первых, потому, что в один вечер будут показаны фрагменты почти всех балетов, которые появились в Большом по милости Ратманского. Одного этого достаточно для духоподъемного волнения, ведь молодой худрук Большого отличался исключительной широтой взглядов.
Перед публикой пройдет чуть ли не вся мировая балетная история. За XIX век отвечает шедевр Мариуса Петипа "Оживленный сад" из балета "Корсар" — роскошное, густонаселенное, иерархически выстроенное женское царство во главе с императрицей Светланой Захаровой. Европейский модернизм начала ХХ века представит "Треуголка" Леонида Мясина — испанский балет, поставленный им для дягилевской антрепризы в оформлении Пабло Пикассо. Ранняя советская хореография предстанет в виде фрагментов из революционного "Пламени Парижа" Василия Вайнонена — огневой "Танец басков" и жизнеутверждающее па-де-де заставят каждого солидаризоваться с Иосифом Сталиным, предпочитавшим этот балет всем прочим. Оттепель начала 1960-х отразится в "Класс-концерте", поставленном великим педагогом Асафом Мессерером для артистов Большого, которых он учил 70 лет и доучил до покорения балетного мира. В отрывке из "Кармен-сюиты" Альберто Алонсо явит себя латиноамериканский авангард конца 1960-х: самой Кармен на сцене не будет (кто рискнет выйти в этой роли после Майи Плисецкой?), но красавца тореадора зрительницам покажут. За классику западноевропейского балета последней трети ХХ века ответит "Сон в летнюю ночь" Джона Ноймайера — комической перепалкой перепутавшихся влюбленных; за американский постмодернизм 1980-х — боевой балет Твайлы Тарп "В комнате наверху", в котором кроссовки состязаются с пуантами. XXI век отразится в хореографии экс-москвича Юрия Посохова ("Магриттомания") и англичанина Кристофера Уилдона — танцевать его дуэт "После дождя" приедут Венди Вилан и Крейг Холл — звезды New York City Ballet.
Исторический дайджест был бы неполон без хореографии самого героя вечера. Из своего собрания сочинений Ратманский выбрал работы контрастные — комедийные и философские, лирические и трагические, ансамблевые и сольные. Некоторые из них, возможно, сойдут с афиши после ухода балетмейстера — посмотреть, например, уморительный сатирический номер "Морская конференция" из балета "Болт" едва ли доведется. И уж точно не будет никаких шансов увидеть Нину Ананиашвили, первооткрывательницу хореографа Ратманского, в балете "Леа", некогда поставленном по ее заказу. Прима Большого последних десятилетий ХХ века, мировая звезда, нынешний худрук тбилисского Театра оперы и балета, кума Михаила Саакашвили и жена министра иностранных дел правительства Грузии в первый и последний раз станцует на сцене Большого одну из лучших ролей своей блистательной карьеры — еврейскую девушку, в которую вселяется дух ее погибшего возлюбленного. Другая мировая знаменитость — Диана Вишнева из Мариинского театра — появится в партии современной Золушки, в которой ей нет равных. А "Средний дуэт", ставший визитной карточкой хореографа Ратманского, вместе с Андреем Меркурьевым станцует третья мировая звезда, прописанная, впрочем, в Большом театре,— Светлана Захарова. Дамский звездный десант укрепит звезда мужского пола: Сергей Филин станцует фрагмент из балета "Светлый ручей" — того самого, после премьеры которого 34-летнему Ратманскому и предложили возглавить Большой. Травестийный дуэт, в котором классический танцовщик в белом платьице, на пуантах и в веночке заигрывает с престарелым дачником, вызывает ликование везде — от Токио до Лондона. Нет сомнений, что и в вечер прощального гала стены Большого содрогнутся от хохота — расставание с худруком обещает быть лихим и искрометным.
Тем более что Ратманский оставляет Большому жизнеутверждающее наследство: омолодившуюся, яркую, динамичную труппу. В финальном концерте генерация XXI века просто стерла со сцены титулованных предшественников: кроме вышеназванных звезд, в программе нет ни одного народного и даже заслуженного лица. Зато в полном составе представлены неформальные лидеры труппы и кумиры мировой балетной публики. От россыпи юных солисток и солистов могут разбежаться глаза, но подросших "вундеркиндов Большого" — 22-летнюю Наталью Осипову и 19-летнего Ивана Васильева пропустить невозможно. Эти ребята, уже получившие от ареопага лондонских критиков национальные премии (она признана "лучшей балериной", он — "открытием сезона"), зажгут такое "Пламя Парижа" с такими мировыми рекордами (вроде двойного женского и тройного мужского saut de basque`ов), что за будущее Большого можно не волноваться. Если, конечно, вслед за худруком, отъезжающим худручить в Американский балетный театр, в Нью-Йорк не потянется выпестованное им молодое поколение. Впрочем, в 2011-м Ратманский обещал вернуться в Большой с новым оригинальным балетом. Музыку для него уже пишет Леонид Десятников. Подождать осталось совсем немного.
Большой театр, 28 декабря, 19.00