Президент РФ Дмитрий Медведев вчера внес в Госдуму законопроект, согласно которому детям до 14 лет в ночное время будет закрыт доступ в общественные места — от баров и ночных клубов до интернет-кафе и транспорта — без сопровождения взрослых. Определять точное время наступления ночи, расширять список недоступных для подростков мест пребывания и устанавливать штрафы за нарушение закона предложено законодательным собраниям регионов.
Ключевым положением поправок в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" стал перечень общественных мест, которые будут недоступны для подростков до 14 лет в ночное время. В него вошли секс-шопы, пивные рестораны, винные и пивные бары, рюмочные, а также любые развлекательные площадки. В перечень внесены также улицы, стадионы, парки, скверы, интернет-кафе, магазины и даже транспорт. Глава думского комитета по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина считает, что без родительского присмотра в ночное время дети становятся мишенью преступников или сами втягиваются в правонарушения. И пообещала, что закон в силу особой важности будет рассмотрен парламентариями в первом чтении уже до Нового года.
Внесение законопроекта стало итогом рабочей встречи Дмитрия Медведева с главой МВД Рашидом Нургалиевым. По словам министра, в том или ином виде закон в последние годы был принят в 15 российских регионах и принес результаты. По данным МВД, это привело к резкому сокращению подростковой преступности и правонарушений, направленных против самих детей.
Статистика, приведенная в МВД, не всегда ранжируется по времени суток совершения преступлений. Однако в Краснодарском крае, по данным ведомства, подростковых правонарушений в целом стало меньше на четверть: на 30% снизилось участие в кражах, а в грабежах и разбойных нападениях — на 34%. На 8,5% сократилось число преступлений, совершенных в отношении самих несовершеннолетних. В Липецкой области число преступлений в отношении подростков снизилось на 59,4%, а общее количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 11,6%. Но есть и данные о "ночных" проступках подростков — их стало меньше на 4,5%.
Федеральный законопроект обязует все регионы ввести соответствующие нормы в местное законодательство. При этом субъекты федерации смогут самостоятельно определять начало и конец "ночного" времени, а также расширять список мест, куда подростки будут не допущены (согласно Трудовому кодексу, ночное время определяется периодом с 22.00 до 6.00). За несоблюдение этих норм предполагается административная ответственность. Размер штрафов для владельцев заведений и родителей также будут определять регионы.
Примечательно, что региональные правила комендантского часа уже разнятся. Так, к примеру, в Челябинской области запрет на появление в общественных местах распространен на подростков до 16 лет, а ночное время продолжается с 23.00 до 6.00 в летний период и с 22.00 до 6.00 — в зимний. А в Краснодарском крае дети до 7 лет не могут появляться в общественном месте без взрослых вне зависимости от времени суток, с 7 до 13 — не могут появляться в общественных местах с 21.00 до 6.00, а с 14 до 17 лет — с 22.00 до 6.00. Варьируется и перечень недоступных мест: в Краснодаре в него входят казино, рестораны, ночные клубы и кинотеатры, а в Самаре под запрет попали вокзалы, аэропорты и стадионы. Штрафы владельцам заведений, куда без спроса могут прийти подростки, достигают в регионах 30 тыс. руб. Родителей, оставивших детей без присмотра, штрафуют меньше — обычно на сумму до 300 руб.
Прохождение законов в местных законодательных собраниях было непростым: норма вступает в противоречие со ст. 27 Конституции, которая утверждает право гражданина России на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства. На этом основании, к примеру, в Самаре законопроект неоднократно отзывали судебные инстанции и прокуратура, а в Кемерове его и вовсе отменили. Однако адвокат Павел Астахов напоминает, что ограничения в случаях угрозы здоровью и нравственности возможны даже по российской Конституции.
Член Московской коллегии адвокатов, специалист по семейному праву Марина Родман считает, что "ситуация с бесхозными детьми на улицах выходит за рамки вседозволенности — группы озлобленных подростков в Москве встречаются нередко" (столичный закон принят в прошлом году). Однако карательные меры необходимо дополнить проектами по детскому досугу. "В США существует практика, когда в крупных супермаркетах устраивают "этаж" с бесплатными детскими студиями — подростки допоздна могут рисовать или заниматься спортом. И они пользуются большой популярностью у населения",— рассказывает она.
Депутат Мосгордумы Евгений Бунимович опасается коррупции, считая, что с родителей будут вымогать суммы, гораздо большие, чем размер штрафа. А адвокат Анатолий Кучерена боится "творческой деятельности регионов". Напомним, что проект закона является частью "концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности", разработанной российскими парламентариями, членами Общественной палаты и общественным советом при полпредстве президента в Центральном федеральном округе (в июне была вынесена на парламентские слушания). Этот документ предполагает куда более широкий набор мер в отношении подростков: детям планируется запретить свободное пользование интернетом, отмечать заимствованные праздники — хеллоуин и День святого Валентина. Законодатели также планируют ограничить детей и подростков в чтении книг, просмотре мультфильмов, фильмов и даже в доступе к игрушкам, "провоцирующим насилие".