Военкому примерили халатность

Возбуждено уголовное дело в отношении военного комиссара Челябинской области

Военного комиссара Челябинской области полковника Бориса Гончара подозревают в халатности. Об это вчера сообщили в следственном комитете при прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), отказываясь раскрывать подробности дела. Сам военком надеется на благополучный исход расследования.
Как рассказал „Ъ“ помощник руководителя военно-следственного управления (ВСУ) при прокуратуре РФ по ПУрВО Сергей Парфенов, уголовное дело в отношении военного комиссара Челябинской области Бориса Гончара было возбуждено 7 ноября по части 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»), которая предусматривает максимальное наказание до трех месяцев лишения свободы. Уточнять подробности дела господин Парфенов не стал, пояснив, что следствие еще ведется и обвинение военкому пока не предъявлено. Источники „Ъ“ в военной прокуратуре сообщили, что господин Гончар попал под подозрение после прокурорской проверки, в ходе которой были выявлены нарушения при расходовании средств федерального бюджета.

В челябинском военкомате от комментариев отказались, порекомендовав обратиться в следственный комитет. Сам военный комиссар в беседе с корреспондентом „Ъ“ подтвердил, что является фигурантом уголовного дела, однако говорить о нем также отказался. Он сообщил, что сейчас находится в отпуске на лечении, и со следователями еще не общался. «Не знаю, в чем меня могут обвинять. Думаю, что следствие во всем разберется», — лишь отметил господин Гончар.

Борис Гончар возглавляет челябинский военкомат с начала 2007 года. До этого назначения он работал заместителем военного комиссара Ульяновской области, а всего на военной службе находится более 35 лет. Несмотря на то, что 7 августа у него истек контракт с Министерством обороны РФ в связи с тем, что он достиг пенсионного возраста — 50 лет, он пока продолжает работать в должности военкома Южного Урала. Как рассказал „Ъ“ помощник командующего ПУрВО полковник Константин Лазуткин, сейчас как раз рассматривался вопрос о продлении контракта с господином Гончаром, но в связи с возбуждением уголовного дела было принято решение дождаться окончания его расследования.

Как отметил юрист, специализирующийся на уголовных делах, Сергей Дегтярев, чаще всего должностные лица попадают под ст. 293 УК РФ («Халатность») за нецелевое использование выделенных средств. «Так происходит, если, например, федеральное ведомство выделает деньги для одних целей, а руководитель тратит их на другие. То есть речь идет не о личном обогащении, а о неумышленном преступлении», — пояснил господин Дегтярев. Он, правда, добавил, что процент оправданий по таким делам невелик. «Доказать факт подобного нарушения не так сложно, как опровергнуть, поэтому обычно такие дела заканчиваются вынесением обвинительного приговора», — отметил он.

В России самый громкий процесс над региональным военкомом, обвиненном в халатности, прошел в 2006 году в Ростове-на-Дону. Тогда гарнизонный военный суд приговорил бывшего военного комиссара Ростовской области генерала Валерия Шпака к выплате штрафа в размере 80 тыс. рублей. В частности, ему инкриминировалось то, что, являясь должностным лицом и ответчиком по гражданским делам, связанным с исками по выплате компенсаций военным пенсионерам, он «не интересовался подлинностью поступавших к нему судебных решений и документов и не обжаловал ни один из них в судебном порядке».

Ольга Бондарь, Николай Яблонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...