"Астарта-Киев" продала загрязнение

ЕБРР выкупил квоты на выбросы парниковых газов

Европейский банк реконструкции и развития запустил в Украине проект по скупке и перепродаже квот на выбросы парниковых газов. Вчера агропромышленный холдинг "Астарта-Киев" подписал соглашение о продаже 300 тыс. т углеродных квот, по экспертным оценкам — за 5-6 млн евро. Примеру "Астарты-Киев" последуют и другие украинские предприятия, но для успешной торговли квотами в Европе им понадобятся посредники, отмечают эксперты.

Вчера Международный фонд углеродных кредитов (МФУК), созданный Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком, заключил свою первую сделку на рынке торговли квотами на выбросы парниковых газов. МФУК подписал соглашение о покупке у украинского агропромышленного холдинга "Астарта-Киев" "значительной части" из 300 тыс. эквивалентных тонн диоксида углерода (tCO2e) углеродных кредитов пяти сахарных заводов агрохолдинга, которые будут произведены в 2008-2012 годах. Сумма сделки не разглашается.

Эта сделка стала возможной после того, как 8 мая ЕБРР предоставил холдингу "Астарта-Киев" кредит на $20 млн сроком на 7 лет для закупки оборудования, предназначенного для повышения энергоэффективности на сахарных заводах. Предполагалось, что "Астарта-Киев" сможет ежегодно экономить 20-30% энергоносителей. "Уже в 2008 году, в рамках проведения модернизации заводов, мы сократили потребление природного газа и других энергоносителей на тонну произведенного сахара более чем на 10%. До 2012 года мы планируем снизить его еще на 30%",— сообщил генеральный директор компании "Астарта-Киев" Виктор Иванчик. "Кредитование является необязательным условием сделки, но ЕБРР будет предлагать кредиты на переоборудование предприятий, готовых генерировать углеродные кредиты",— рассказал Ъ советник директора ЕБРР по внешним вопросам Антон Усов.

Господин Усов уточнил Ъ, что МФУК является неприбыльным и будет выполнять роль "посредника между украинскими и европейскими компаниями" при реализации проекта совместного осуществления (JI) в рамках Киотского протокола. По словам руководителя МФУК Яна-Виллема ван де Вена, фонд рассчитывает в 2009 году заключить в Украине еще ряд аналогичных сделок, в частности с химическими и металлургическими компаниями, в сфере генерации электроэнергии и централизованного теплоснабжения. "18 декабря фонд планирует заключить соглашение о покупке углеродных единиц с Ивано-Франковским цементным заводом",— рассказал Ъ господин Усов.

Международный фонд углеродного кредитования создан в 2008 году с капиталом в 190 млн евро для работы в странах Центральной и Восточной Европы. В МФУК входят шесть частных компаний (CEZ, Endesa, Gas Natural, PPC, Union Fenosa и Zeroemissions) и шесть стран (Финляндия, Бельгия, Ирландия, Люксембург, Испания и Швеция). Сделку с "Астартой-Киев" сопровождала компания GreenStream Network Plc, которая представляет МФУК в России, Украине, Белоруссии и Казахстане.

Глава Национального агентства экологических инвестиций Игорь Лупальцов вчера отказался комментировать сделку с ЕБРР. А заместитель директора департамента охраны атмосферного воздуха и изменения климата Министерства по охране окружающей природной среды Николай Кудин был удивлен проведением такой сделки, для чего необходимо протокольное разрешение Кабмина. А правительство еще не утвердило порядок купли-продажи углеродных квот. Высокопоставленный источник в министерстве отметил, что ЕБРР — не лучший покупатель углеродных квот. "Для украинских предприятий более перспективно продавать квоты государству или другим частным компаниям",— уверен он.

Эксперты разошлись в оценке стоимости сделки. "Цена за тонну составляет 20-25 евро, вероятно, что за 300 тыс. т диоксида углерода фонд заплатит порядка 6-7,5 млн евро",— отметил господин Кудрин. "В связи с сокращением производства в Европе падает потребность в лицензиях на сокращение выбросов. Сейчас цена на европейские углеродные единицы снизилась с 25-30 евро до 14 евро за тонну. Цена сделки ЕБРР была ниже европейской — может составить 7-9 евро за тонну",— менее оптимистичен директор MJM International Владислав Жежерин. "Одна углеродная тонна сейчас стоит 7-10 евро",— подтвердил Ъ источник в министерстве. Но "Астарте-Киев" еще повезло. По мнению господина Жежерина, европейским предприятиям будет достаточно трудно самостоятельно покупать углеродные единицы, поэтому они будут вынуждены пользоваться услугами таких фондов.

Мария Ъ-Цатурян


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...