Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области исковое заявление о признании недействительным решения общего собрания акционеров животноводческого хозяйства "Спутник" от 7 ноября о преобразовании ОАО "Спутник", одним из акционеров которого является КУГИ Ленинградской области (21,9%), в ЗАО. Комитет оспаривает перерегистрацию, которая привела к невозможности проведения открытого аукциона по продаже госпакета по рыночной цене и ущемлению прав государства на управление предприятием. Однако руководство "Спутника" уверяет, что перерегистрация — мера по защите от рейдеров, интересующихся почти 4 тыс. га земли во Всеволожском районе, принадлежащих хозяйству.
ОАО "Спутник" создано в результате реорганизации государственного предприятия по производству свинины на промышленной основе "Спутник". Предприятию на праве постоянного (бессрочного) пользования был предоставлен земельный участок площадью 3787 га. Земли были мелиорированы и предназначались для содержания комплекса по откорму 100 тыс. голов свиней. В 2000 году в отношении ОАО "Спутник" введено внешнее управление. В процессе внешнего управления с 2002-го по 2003 год в целях финансового оздоровления предприятия и погашения задолженности перед кредиторами дважды произведена эмиссия акций путем закрытой подписки среди кредиторов. Но указанные меры не привели к улучшению финансового состояния общества — на 1 января 2008 года сумма всех обязательств ОАО "Спутник" составила 117,521 млн рублей, что в 30 раз превышает размер годовой выручки за 2007 год, равный 3,226 млн рублей. Доля Ленинградской области в данном хозяйстве на 2000 год, составлявшая на дату введения внешнего управления 100%, уменьшилась до 21,9%. Акционерами ОАО "Спутник", по данным Росстата на 30 сентября 2008 года, также являлись ЗАО "Экспортлес--Северо-Запад" (40,38%) и ООО "Нотбум" (20,47%).
Согласно иску, собрание акционеров должно быть признано недействительным, так как неуведомление о месте и времени его проведения привело к ограничению права акционеров влиять на управление компанией. Кроме того, при подготовке к аукциону истец понес расходы, а к организатору аукциона за это время обратились ряд претендентов, а значит, истец мог продать акции по справедливой цене. Но самое главное, государство не может выступать акционером закрытого акционерного общества (пункт 4 статьи 7 Закона об АО), так как участие государства в коммерческих предприятиях должно быть максимально прозрачным. Начальник юридической службы ГАУ "Фонд имущества Ленинградской области" Владимир Скурихин также говорит, что собственник не был уведомлен о собрании акционеров за 1 месяц, как того требует закон.
По версии областного правительства, перерегистрация была осуществлена налоговым органом Всеволожского района, потому что при подаче документов на регистрацию данного решения Ленинградская область не была указана в числе акционеров общества, то есть "путем откровенного подлога". По словам и. о. начальника юридического отдела управления ФНС по Ленобласти Анжелики Жигаловой, претензий поданный пакет документов не вызвал. "Кроме того, если бы у истца были бы претензии к налоговому органу, он бы фигурировал в исковом заявлении в качестве третьего или заинтересованного лица, впрочем, налоговики могут быть привлечены к делу в ходе судебного разбирательства, — говорит она. — Пока же иск не принят к производству".
Генеральный директор ОАО "Спутник" Юрий Лысенко заявил Ъ, что уведомление о проведении собрания акционеров было направлено в КУГИ в форме, предписанной законом, но представители КУГИ не приехали. "Мы ни у кого ничего не крали, — сообщил менеджер. — КУГИ по-прежнему владеет акциями. Более того, мы писали письмо господину Дрозденко (председатель КУГИ Ленобласти. — Ъ) о попытках рейдерского захвата. К нам обращались финансовые структуры, заинтересованные в использовании земли предприятия для реализации девелоперских проектов. Именно поэтому для ограничения свободного оборота акций и было решено преобразовать ОАО в ЗАО", — уверяет господин Лысенко.
По его словам, "Спутник" является единственным предприятием на Северо-Западе, разводящим крупный рогатый скот на мясо. "До конца года стадо достигнет 800 голов, а в следующем году прирост составит еще 500 голов, — говорит директор. — По нормативам, на одну голову нужно от 2 до 3 га. Так что даже для имеющегося стада необходимо 1600 га. К 2012 году мы планируем довести его до 1,5 тыс. голов, и существующей земли даже будет не хватать".
Однако у правительства области на этот счет есть свое мнение. Как говорится в сообщении на сайте его пресс-службы, "ОАО 'Спутник' ни одного дня не осуществляло деятельности по своему профилю. С 2001-го до 2008 года ОАО 'Спутник' фактически не занималось сельскохозяйственным производством. Основные производственные мощности сданы в аренду 53 различным структурам, часть арендаторов осуществляют деятельность без разрешений". В качестве комментария правительство области также ссылается на сообщение и, в частности, слова "за указанными действиями стоит желание выкупить земельные участки у государства за бесценок и подороже их оценить для кредиторов и иных заинтересованных лиц".
Сергей Федоров, юрист шведской юридической фирмы "Маннхеймер Свартлинг", говорит, что если рассматривать абстрактную ситуацию, то согласно части 4 статьи 7 федерального закона "Об акционерных обществах" общества, учредителями которых выступают в случаях, установленных федеральными законами, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (за исключением обществ, образованных в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий), могут быть только открытыми. "Однако данная норма содержит, как видим, исключение для обществ, образованных в процессе приватизации, — говорит он. — В связи с этим теоретически можно отстаивать позицию, что можно было поменять тип акционерного общества с открытого на закрытое, ссылаясь на образование общества в процессе приватизации".
По оценке Николая Казанского, директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International, сейчас земля "Спутника" вряд ли сможет найти покупателя, так как объект очень большой и даже при минимальной цене $3-5 за квадратный метр сумма будет крупной, а свободных денег на рынке сейчас нет. "Потенциально объект интересный и может использоваться по-разному, — говорит аналитик. — Целесообразнее поделить всю территорию на отдельные куски, уже имея масштабную стратегию развития территории, и ввести в состав акционеров соинвестора или девелопера, который будет развивать проект на частях земли. Перевод земли из категории сельхозназначения в иные — уже отработанный и не очень сложный процесс".
Ирина Бычина