Вчера краевые власти впервые публично заявили о намерении влиять на ход муниципальных выборов в Прикамье. Для этого губернатор Олег Чиркунов пообещал публиковать отчеты о работе мэров, собирающихся на выборы. Действующие главы районов, впрочем, это решение поддерживают: так можно избежать прихода во власть «людей с улицы». Политологи утверждают, что у администрации края недостаточно ресурсов, чтобы влиять на выборы там, где есть реальная конкуренция за пост главы.
Стоит отметить, что краевая администрация всегда вмешивалась в выборные процессы на территориях, однако публично господин Чиркунов это признал только сейчас. Неэффективные, по мнению губернских властей, главы, как правило, уходили в отставку по собственному желанию: в 2005 году это сделал мэр Перми Аркадий Каменев, последний случай произошел в сентябре 2008 года — глава Частинского района Владимир Никифоров был отправлен в отставку за пьянство на рабочем месте. Исходу ряда мэров, попавших в опалу губернской власти, помогало возбуждение уголовных дел. Так, в этом году за превышение должностных полномочий был осужден экс-глава Очерского района Александр Наводный.
Новые правила игры господина Чиркунова будут опробованы в марте 2009 года, когда девять территорий Пермского края будут выбирать глав муниципалитетов. Как считает вице-премьер регионального правительства Яков Силин, курирующий работу муниципалитетов, сложные избирательные кампании пройдут в Александровском районе. Чиновник уже сейчас отмечает, что «действующий глава Сергей Сертаков здесь сработал слабо». Непростыми, по словам чиновника, будут выборы главы Чайковского района: «Николай Заикин намерен пойти еще на один срок, есть серьезные бизнес-структуры, планирующие выставить своих кандидатов». Губернатор в своем послании назвал Чайковский район вторым после Перми, имеющим потенциал для конкуренции за жителей соседних регионов, отметив, что муниципалитет с этой задачей не справляется. Кроме того, власти ожидают серьезную конкуренцию в «северном кусте» — в марте выборы пройдут в Соликамском, Красновишерском и Чердынском районах. «Учитывая, что в большинстве районов выдвинутся прежние главы, мы должны дать оценку их деятельности», — резюмировал Яков Силин.
Политики и сами муниципальные чиновники в то же время считают намерение губернатора вмешаться в муниципальный выборный процесс полезным. «Оценку работы глав надо всегда показывать, поскольку в этих вопросах есть кулуарность. Публичная оценка результативности глав — это очень важный процесс», — заявил „Ъ“ лидер фракции «Единой России» Геннадий Тушнолобов. «Главе предстоит работать с правительством края напрямую, а сегодня к власти приходят случайные люди, проходит много времени, пока они войдут в курс дела, уходит время, теряется район», — полагает глава Куединского района Александр Макаров. «Последние выборы показали, что не все ладно, когда приходит человек с улицы — получается ерунда. Я согласен с губернатором, что нельзя выпускать выборы в стихию», — заявил „Ъ“ глава Усольского района Геннадий Шехматов. Оба главы еще не определились, намерены ли они заявиться на следующий срок.
По мнению политологов, администрация края изменила тактику в отношении муниципальных выборов, до этого чиновники занимали выжидательную позицию, больше отдавая внимания юридическим и экономическим аспектам деятельности районных администраций. «Если ориентироваться на последние выборы, то часто побеждали кандидаты, которые не были поддержаны «Единой Россией». Но намерение губернатора влиять на местные выборы вряд ли приведет к серьезным изменениям. У власти нет достаточных ресурсов, чтобы влиять на ситуацию там, где есть реальная конкуренция между кандидатами», — считает политолог Олег Подвинцев.
Ольга Седурина