Тольяттинские власти решили увеличить на 20 млн рублей уставной капитал муниципального негосударственного пенсионного фонда, в котором аккумулировались накопительные части пенсий трех тысяч муниципальных служащих города. Чиновники объяснили свой шаг требованием федерального законодательства. Однако эксперты полагают, что власти стремятся не только последовать букве закона, но и спасти фонд от банкротства.
По словам руководителя департамента экономического развития мэрии Тольятти Дениса Жидкова, выделение этих средств продиктовано федеральным законом. По нему с июля 2009 года уставной капитал негосударственного фонда не может быть менее 50 млн рублей (в настоящее время низшая планка — 30 млн рублей. — „Ъ“). Однако наблюдатели полагают, что увеличить уставной капитал мэрия хочет, чтобы вывести свой НПФ из предбанкротного состояния. «Все деньги со счетов фонда в свое время были выведены на фондовый рынок через инвестиционную компанию «Атон», — рассказал один из парламентариев, пожелавший остаться неназванным. — После обвала рынка, насколько мне известно, от всей суммы осталась лишь четверть. Сейчас мэрия пытается любыми средствами исправить свой просчет». «Скорее всего, решаются две задачи — финансовая подпитка и соответствие новым регулятивным требованиям», — считает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева.
По словам старшего специалиста тольяттинского филиала ИК «Атон» Ильи Атаманкина, с января текущего года показатель рынка РТС опустился с 2345 до 549 пунктов, ММВБ — с 1930 до 505. В том числе стоимость акций «Газпрома» снизилась с 350 рублей за штуку до 85 рублей, Сбербанка — со 104 до 17 рублей, «Лукойла» — с 1830 до 700 рублей. «С самого начала говорилось, что это рискованное вложение, — говорит депутат ТГД Борислав Гринблат, — при этом на выходе мы получаем совершенно ничтожные деньги — от 4 до 7% годовых. При ставке рефинансирования 12%, получается, что мы теряли деньги. Фонд необходимо было заморозить еще в прошлом году, а деньги на выплату пенсий предусмотреть в бюджете. В нынешнем году на эти цели требовалось 11 млн рублей, в следующем — 12 млн рублей. В итоге бюджет за два года теряет около 75 млн рублей». «В существующей экономической ситуации было бы целесообразней сокращать расходы, по которым нет бюджетных обязательств, то есть расформировать этот фонд», — добавил председатель постоянной комиссии ТГД по финансовой, бюджетной и налоговой политике Дмитрий Полицемако.
Однако в мэрии утверждают, что пенсионные счета обслуживаются без сбоев и задержек, а работа фонда контролируется многочисленными надзорными органами. «После разговора с руководителями фонда нам стало понятно, что он — не банкрот, а в данной ситуации — вполне рабочее предприятие», — заявил председатель думской комиссии по муниципальному имуществу Александр Довгомеля. «Это настолько тонкая тема, она затрагивает интересы пенсионеров. Ни дума, ни мэрия не должны расшатывать ситуацию. Наоборот, мы должны делать все, чтобы фонд крепко стоял на ногах», — отметил „Ъ“ мэр Тольятти Анатолий Пушков, добавив, что размещение средств фонда не изменилось, так как выходить с рынка на нижней точке нецелесообразно. В том же ключе высказался и руководитель тольяттинского НПФ Сергей Барышев. «Мы размещали деньги в акциях «голубых фишек» и котировавшихся на РТС и ММВБ облигациях, — отметил он. — Это длинные деньги. Думаю, за пять лет фондовый рынок восстановится».
Эксперты также считают оптимальным вариантом оставить средства в ценных бумагах. «Менять сейчас структуру активов — значит, фиксировать существенные убытки, — считает Юлия Голышева. — НПФ вкладывает средства на очень длительную перспективу. По мере восстановления позитивной конъюнктуры на российском фондовом рынке, он будет постепенно восстанавливать свои позиции, выйдя на прежний уровень за 2-3 года, возможно, несколько раньше. Потом, вполне вероятно, он сможет показать своим клиентам достаточно неплохую доходность». «В целом большинство НПФ демонстрируют отрицательную доходность, как впрочем, и управляющие компании, — добавила госпожа Голышева. — Самый оптимальный вариант — ждать восстановления конъюнктуры. Если есть резервы, которые еще не инвестированы, часть из них можно перевести в подешевевшие активы».
Роман Малинин,
Тольятти;
Мария Гуторова