Банкротство крупнейшего торговца началось два года назад
Полученные Ъ из банковских кругов многочисленные документы и сопутствующая информация, касающиеся торгового дома "Эрлан", ясно показывают: первый шаг к бесславному финансовому концу ТД "Эрлан" сделал ровно два года назад (в апреле 1993 года), совершив в дальнейшем практически все возможные ошибки в своих конъюнктурных прогнозах. Ошибки и убытки руководство торгового дома попыталось погасить за счет строительства своеобразной "кредитной пирамиды", а когда она стала заваливаться, оно скрылось.
Недооценка валютных и кредитных рисков
Драма "Эрлана" началась, когда под поставку крупной партии пива из Австрии торговый дом взял в одном из банков рублевый кредит на полгода под 360% годовых (в пересчете на валюту тогда, в апреле 1993 года, тело кредита составило $9,5 млн). Курс рос достаточно быстро, и видимо, руководство торгового дома было настолько уверено в обесценении тела рублевого кредита, что даже не сочло нужным прибегнуть к элементарным схемам хеджирования валютного риска по импортным и конвертационным сделкам. (Этот механизм был подробно описан нами еще в Ъ #7 от 22 февраля 1993 года; в ряде последующих публикаций мы неоднократно возвращались к этой теме.)
Беда пришла в середине июня 1993 года: введение в действие инструкции ЦБР о лимите открытой валютной позиции надолго остановило курс доллара. (Об этом эксперты Ъ также предупреждали, комментируя эту инструкцию в Ъ #21 31 мая 1993 года.) Обесценение рублевого кредита прекратилось, а проценты по нему из "рублевых" фактически превратились в "валютные" — беспрецедентной, "многосотенной" величины. Рентабельность же "Эрлана" по операциям с пивом, согласно документам, имеющимся сегодня в распоряжении некоторых служб безопасности бизнеса, не превышала в валюте 20% к затратам. (Напомним, что в маркетинговом исследовании по рынку безалкогольных напитков и пива — см. Ъ #2 от 18 января 1993 года — эксперты Ъ оценили валютную рентабельность импорта пива в 27%, сделав оговорку, что при увеличении ввоза на 6-7% цены внутреннего рынка могут пойти вниз, и рентабельность станет меньше.)
Конъюнктура денежного рынка однозначно указывала на то, что привлекательность кредитов, взятых непосредственно в валюте (под 9-13% годовых) для клиентов стала однозначно выше, чем рублевых (см. обзор денежного рынка в Ъ #34 за 1993 год). Тем не менее в октябре 1993 года, когда пришел срок выплаты процентов по апрельскому кредиту в сумме аж $17 млн (сам кредит "Эрлан" пытался пролонгировать на как можно больший срок, обслуживая лишь проценты по нему), руководство торгового дома повторило свою апрельскую ошибку, вновь воспользовавшись рублевым, а не валютным кредитом, но уже другого банка (эквивалент $20 млн на год под 280% годовых в рублях). Обслужив в начале 1994 года первый кредит, "Эрлан" хотел отыграться на рынке элитарного жилья (о том, что из этого вышло, речь пойдет ниже).
В апреле 1994 года подошел следующий срок выплаты процентов по первому кредиту. На сей раз набежало меньше — $7,6 млн в пересчете на валюту, ибо курс рубля все-таки продолжал снижаться, хотя и недостаточно быстро для того, чтобы сделать валютные кредиты менее предпочтительными, чем рублевые. В этот момент "Эрлан" и начал строить кредитную пирамиду — в трех небольших банках. Выставляя перед собой как щит безграничное доверие, оказанное ему первыми двумя кредиторами, ему удалось "настрелять" на полгода еще $8 млн, но опять в рублях и под 240% годовых.
Еще через полгода, в октябре 1994 года, "Эрлану" потребовалось обслуживать кредиты, взятые в пяти банках. В пирамиду "Эрлана" оказались вовлечены еще 11 банков, у которых пришлось занять уже $25 млн. Стоит ли говорить, что опять в рублях и в среднем под 240%. Так уж вышло, что "Эрлан" угораздило конвертировать их в валюту именно 11 октября, и он потерял на этом сразу $7-8 млн. (В Ъ #38 от 11 октября 1994 года эксперты Ъ отметили, что уровень, до которого курс поднялся к 5 октября, был предельным по тем временам, что вскоре и подтвердилось — после "черного вторника" курс резко спланировал к своему естественному уровню.)
К апрелю тучи над "Эрланом" сгустились — банки перестали давать новые кредиты, стали настаивать на ежемесячном погашении процентов, на товарных складах фирмы накапливались неликвиды (подробнее об этом см. ниже), строительная программа застопорилась. Расплатиться в апреле этого года с кредиторами уже не представлялось возможным, и первый банк, руководство которого знало, что по состоянию на 1 января на счетах "Эрлана" остатки не превышали эквивалента $100 тыс., предпринял юридические шаги к взысканию залогового обеспечения кредита. Кредитная пирамида рухнула.
Неверная ставка на элитарные неликвиды
Поселок "Эрлан", под достройку которого в начале 1994 года был получен еще один кредит в $20 млн, расположен в Матвеевском, договор аренды на участок земли величиной в 4,5 га оформлен на фирму "Траст" (вероятно, дочерняя компания "Эрлана").
Проект, мягко говоря, амбициозен, ибо рекламировался он как элитное жилье — эдакий московский Беверли-Хиллс. Было построено 20 коттеджей из запланированных 140, они продавались по цене $4500 за 1 м2. Но на "элитность" он
не тянет по двум причинам: а) в принципе неплохое, но необустроенное место; б) дома представляют собой не коттеджи, а так называемые townhouse, то есть дома с двумя входами на две семьи и без земельного участка, а это на том же Западе отнюдь не самое дорогое жилье.
Площадь дома — 800 м2 (две квартиры по 400 м2), стоимость одной квартиры составляет $1,8 млн. Эту сумму покупателю предлагалось заплатить за недостроенный дом (без отделки и коммуникаций, которые было обещано сделать, но которые, однако, уже включены в цену) в большом поселке, строительство которого неизбежно растянулось бы на длительное время. Желающих на подобных условиях платить огромные деньги за жилье, вокруг которого к тому же долгие годы будет идти стройка, найти сейчас очень трудно. И как следствие — покупатели так и не были найдены. (По нашему мнению, сами по себе надежды на то, что в Москве удалось бы в конечном итоге найти более полумиллиарда свободных долларов на весь этот поселок, были безнадежно оптимистичны.)
Но и при идеальном раскладе цена — $4500 за 1 м2 — безусловна сильно завышена. Отличные коттеджи в ближнем Подмосковье стоят примерно $1500 1 м2, что в три раза дешевле "эрлановских" резиденций. Но дом за городом будет с приличным земельным участком, в хорошем, обжитом месте совсем недалеко от Москвы. Таким образом "эрлановские" дома имеют единственное преимущество (если вообще это преимущество) — они в пределах МКАД, однако это преимущество отнюдь не троекратное.
Кроме того, этот проект шел вразрез существующей конъюнктуре еще по одной характеристике: в последнее время спрос на недостроенные коттеджи и коттеджи в недостроенных поселках весьма невысок. "Фьючерсная" схема продажи домов в только начатом поселке выглядит малореальной, и особенно это касается проектов невиданных размеров ("эрлановский" поселок нуждался в инвестициях в несколько сот миллионов долларов).
Ответ на вопрос: "почему же 'Эрлан' взялся за подобный проект?" — скорее всего таков: приступая к проекту, компания переоценила прибыльность и ликвидность элитного строительства. Отметим, что в начале прошлого года (см. Ъ #9, 1994, стр. 35-36) мы писали о том, что рынок элитного жилья практически перестал быть рынком — в этом сегменте возможны только "штучные" сделки с проработанной схемой под каждую из них. Тогда же было отмечено, что уровень цены ликвидности по эксклюзивному жилью не превышает $3500 за 1 м2.
Помимо вышесказанного можно отметить и еще одну ошибку "Эрлана". Как следует из документов, торговый дом в конце прошлого года заключил с иностранными фирмами договоры на поставку дорогих моделей бытовой электроники Sony и Panasonic на сумму почти в $1 млн по ценам CIF. Между тем, наши эксперты неоднократно отмечали, что для оживления оборотов на рынке товаров длительного пользования, для которого характерно циклическое обострение кризиса сбыта и нарастание конкуренции в условиях невысокого спроса, ставка должна делаться прежде всего на недорогие модели, привлекательные для массового потребителя (см., например, Ъ #24, 1994, стр. 28-30). Более того, подробный анализ покупательной способности доллара на российском рынке и изменений в структуре потребительских расходов позволил нам в начале декабря прошлого года (см., например, Ъ #46, 1994, стр. 59-60) высказать предположение, что в стратегическом плане импортерам (особенно элитарных товаров),видимо, придется столкнуться со значительными трудностями в борьбе за свою сбытовую нишу.
К сожалению, наши прогнозы о резком ухудшении конъюнктуры на рынке дорогостоящей бытовой техники в начале
1995 года полностью оправдались. (Подробнее см. обзор потребительских цен в этом номере.) Эти партии аппаратуры, похоже, так и остались на складах фирмы в качестве неликвида и символа последней ошибки "Эрлана".
Резюме: кто-то теряет, а кто-то находит
Цепь ошибок "Эрлана", который по состоянию на апрель этого года имел на $31 млн задолженности по телу кредита и $40 млн задолженности по набежавшим процентам, привела к прямым потерям банков, за чей счет расширялась кредитная пирамида, в том числе и под многократный залог тех же самых партий неликвидного товара. Первые же два кредитора "Эрлана", по нашим оценкам, однозначно вышли в плюс: первый в октябре 1993 года, второй — после расширения пирамиды в октябре 1994 года. Успех первого кредитора вообще ошеломителен — на сумму в $9,5 млн за два года с "Эрлана", похоже, удалось получить более $30 млн выплат по процентам и "Эрлан" остался ему должен еще само тело кредита, хотя и изрядно обесцененное ростом курса (примерно до $1,5 млн).
-------------------------------------------------------
Славные венские оперы
Как стало известно корреспонденту Ъ из дипломатических кругов, 20 марта в Вене (Австрия) был выписан ордер на арест генерального директора фирмы "Атэр" Виталия Каменского (гражданина России). 22 марта он был арестован по обвинению в хищении денежных средств. Кто именно пострадал от действий Каменского, австрийские власти не сообщают, ссылаясь на тайну следствия. По неофициальным сведениям, г-ну Каменскому инкриминируется хищение $2 млн у партнера — фирмы Goesser. Корреспонденту Ъ стало также известно, что г-н Каменский считает действия австрийских властей неоправданно жестокими, так как он страдает от диабета и это, по его мнению, служит достаточным основанием для его освобождения. Однако австрийские власти заверили г-на Каменского, что в венской тюрьме ему будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь. Полиция отказалась освободить генерального директора "Атэр" по состоянию здоровья.
Фирма "Атэр" была создана в сентябре 1993 года. Учредители — торговый дом "Эрлан" (49%) и австрийская фирма "Атис" (51%). Основной вид деятельности — реализация в России продукции австрийской пивоваренной фирмы Goesser. Кроме самого г-на Каменского, был задержан руководитель фирмы "Атис". Фамилию его установить нам не удалось, однако известно, что он обладатель не только российского, но и израильского паспорта.
--------------------------------------------------------
Война за эрланское наследство
Кредиторы, естественно, развивают бурную деятельность в попытках получить заложенные материальные ценности и недвижимость. Особую активность проявляет Инкомбанк, который участвует во всевозможных судебных разбирательствах по поводу взыскания заложенного имущества.
5 июля 1994 г. между Инкомбанком и АОЗТ "Торговый дом 'Эрлан'" был заключен кредитный договор #146/К-94. По нему банк предоставил ТД "Эрлан" кредит на сумму $6 млн на срок до 15 января 1994 года под 30% годовых. В случае просрочки срока возврата кредитная ставка возрастала до 60%. В этом же договоре указывалось, что кредит предоставляется "под обеспечение всеми основными и оборотными средствами заемщика и договором о залоге #146/З-94".
Директор мебельного дома "Эрлан" Олег Шмейлин показал корреспонденту Ъ оригинал этого договора. По хранящемуся в "мебельном" "Эрлане" экземпляру, залогодатель (ТД "Эрлан") предоставил в залог банку "товары на сумму не менее $6 млн, находящиеся на складе по адресу ул. Озерная, д. 46". 13 марта 1995 г. Инкомбанк направил в Дорогомиловский межмуниципальный народный суд письмо за подписью президента банка Владимира Виноградова (исх. #604/843,) по которому "в соответствии с договором #146/З-94... залоговое имущество должника, на сумму 6 000 000 долларов США находится по адресу: г. Москва, проспект Мира, ВВЦ, павильоны 'Ветеринария', 'Кролиководство', 'РАСМА', 'Электроника' и ул. Кульнева, 4" (ксерокопия документа была также предоставлена мебельным домом. — Ъ). В письме Инкомбанк просил суд "обратить взыскание на имущество должника, находящееся по указанному адресу".
По просьбе Инкомбанка помимо склада на Озерной улице был арестован и склад по адресу: Ярославское шоссе, д. 2в (последний принадлежит мебельному дому "Эрлан", не имеющему никакого отношения к АОЗТ "Торговый дом 'Эрлан'"). На нем сейчас находится товаров на сумму около $2 млн. 30 марта в Бабушкинском нарсуде состоялось разбирательство по жалобе мебельного дома на действия судебного исполнителя. Представители банка на суде предоставили копию договора #146/З-94, в которой помимо ул. Озерная, 46 указывался и другой адрес нахождения залога — Ярославское шоссе, д. 2в. Однако суд вынес решение снять арест со склада на Ярославском шоссе, поскольку мебельным домом был предоставлен упоминавшийся выше оригинал договора.
Корреспонденту Ъ удалось также узнать, что и на "эрлановском" складе на Озерной улице товаров ТД "Эрлан" нет уже с конца минувшего года. Находящиеся там товары на сумму $1,7 млн принадлежат компании "Эрлан-Пресня" и приобретены на кредит, предоставленный Гута-банком.
В письме Инкомбанка в Дорогомиловский нарсуд упоминается также и имущество, находящееся по адресу ул. Кульнева, 4, которое также необходимо арестовать. По этому адресу находится АО "Шарм". Обнаруженные там судебным исполнителем товары принадлежат АОЗТ "Эрлан-Пресня". Поэтому судебный исполнитель В. И. Старостова составила "Акт о невозможности взыскания". В документе, в частности, говорится, что одним из учредителей "Эрлан-Пресня" является ТД "Эрлан". Его доля в уставном капитале компании (20,5 млн руб.) составляет 10%. И далее: "Представитель 'Эрлан-Пресня' обязуется перечислить Инкомбанку долю уставного капитала АОЗТ 'Торговый дом 'Эрлан'' в размере 2 050 000 руб. до 28.03.95 г." Но вряд ли потеря этой суммы нанесет "Эрлан-Пресне" ощутимый урон.
--------------------------------------------------------
Никита Кириченко, Георгий Швырков, Алексей Щукин, Борис Клин, Петр Сапожников