Чем безработных занять?

Вчера губернатор Челябинской области Петр Сумин на заседании регионального правительства дал поручение разработать целевую программу обеспечения занятости населения в недельный срок. Для разработки программы создана специальная рабочая группа во главе с заместителем губернатора по экономике Юрием Клеповым, которая также в оперативном режиме будет реализовывать меры по стабилизации ситуации на рынке труда и обеспечению занятости населения. Планируется, что безработные будут дополнительно задействованы в бюджетной сфере.
Владимир Таскаев,
депутат Госдумы от ЛДПР:
— Позволить им заниматься бизнесом на льготных условиях. Для этого мы предлагаем принять федеральный закон о семейном предприятии. Человек, который сегодня ремонтирует телефоны, зарабатывает извозом, сдает квартиру, жарит пирожки, шьет или ремонтирует ботинки и так далее, должен получить возможность не платить налоги, а также — приступить к работе в упрощенном порядке, просто уведомив государство о начале своей деятельности. Это даст огромный экономический эффект и снизит нарастающую социальную напряженность. А налоги у нас должны платить нефтяники и газовики.

Виктор Воденников,
председатель профсоюза «Курган-Защита»:
— В первую очередь, помочь им не потерять работу. Сегодня государство должно в срочном порядке внести корректировки в трудовой кодекс, которые позволят утяжелить процедуру самого увольнения наемных работников. Прежде всего – увеличить сроки получения работниками компенсации в связи с увольнением по сокращению штатов с двух до шести месяцев. Действующая система трудовых отношений содержит огромный перекос в пользу огромных полномочий работодателей при полной бесправности работников. Поднятая сегодня тема занять чем-то выброшенных работников ничем уже не поможет.

Михаил Бабин,
президент ГК «Технология ресурсов»:
— Только не создавать излишние рабочие места. У нас и так на сегодняшний день по некоторым позициям производительность труда в 30 раз ниже, чем на Западе, а в среднем – ниже примерно в 12 раз. Так давайте сейчас еще раз ее понизим этими действиями. А послезавтра нанятые работники придут еще и за льготами. А вообще я не понимаю термина безработицы: во все времена находятся люди, которые не хотят делать ту работу, которую надо делать, или же за те деньги, которые она действительно стоит. А настоящим безработным, которые действительно ни при каких обстоятельствах не могут найти применение самим себе, давайте лучше будем платить пособие по безработице.

Константин Селянин,
директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест»:
— Самый радикальный вариант, который вытянул США из великой депрессии – привлечь к строительству государственной инфраструктуры, так называемая политика однодолларовых рабочих, когда людям предлагалось за плату $1 в час строить дороги, мосты, магистрали и так далее. Я думаю, что в данном случае вполне можно пойти по этому пути, потому что Россия находится в гораздо худшем состоянии, чем Америка 30-х годов, и это действительно может принести пользу нашей экономике. Не вижу ничего страшного, если какая-то часть банковских клерков и офисных служащих переквалифицируются в слесарей или другие рабочие специальности. Думаю, что это произойдет, потому что когда встанет выбор между пособием по безработице и рабочей специальностью, для многих второй вариант станет более предпочтительным.

Елена Белоногова,
директор кадрового агентства «Карьера Юнион»:
— В условиях кризиса можно пойти работать в госструктуры. Если в прошлые времена все старались убежать от этой деятельности, то сегодня это самая благоприятная отрасль, где можно пережить кризис. Во всяком случае, снижать зарплату в 2009 году точно не будут. Молодым специалистам рекомендую получать дополнительное образование, изучать иностранные языки, чтобы не рисковать быть принятым на работу и через три месяца уволенным по сокращению штатов. А белым воротничкам – идти в реальную экономику, в оборонные и градообразующие предприятия.

Лариса Кандибор,
председатель регионального представительства «Опора России» в ЯНАО:
— Очень просто – работой. В них заинтересован малый бизнес, однако требуется переобучение и переквалификация, оплату которых должно взять на себя государство. Сегодня затраты на обучение неопытных специалистов берут на себя сами предприниматели. Но проблема в том, что получивший небольшой опыт специалист переманивается более крупными предприятиями, которые могут предложить лучшие условия. В частности, только у нас за год переманили трех специалистов, ушедших в Газпром и Сибнефть. Если бы центры занятости взяли оплату на себя, я думаю, что многие безработные смогли бы найти себе достойное место.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...