Вчера гендиректор «Иркутскэнерго» Андрей Коновалов сообщил, что компания меняет свои планы по дальнейшему развитию мощностей в Иркутской области. Он сообщил, что компания намерена отложить их реализацию на два-три года. Дело в том, что ожидаемого ранее увеличения потребления энергии в регионе сейчас не происходит. Согласно прогнозам компании, которые она делала еще в начале года, рост спроса на энергию в регионе должен был привести к дефициту ресурсов не менее 3,4 тыс. МВт уже в конце 2010 года. Однако сейчас общее потребление энергии сокращается. Крупные потребители энергоресурсов, среди которых — металлургические предприятия, уже заявляли о том, что будут сокращать в 2009 году потребление. Таким образом, дефицит энергии, согласно последним прогнозам «Иркутскэнерго», сдвигается на два-три года. «Уже по декабрю 2008 года в Сибири наблюдается спад потребления на 9,5%. Мы рассчитываем, что он не снизится в дальнейшем ниже 10%»,— говорит гендиректор компании.
Выработка электроэнергии компанией «Иркутскэнерго» по итогам 2008 года составила около 59,202 млрд кВт•ч. Это на 1,3% больше, чем в 2007 году. Прогнозная выработка энергии на ГЭС составит 44,132 млрд кВт•ч, на тепловых станциях — 15,069 млрд кВт•ч. Производство тепла вырастет на 3,2% по сравнению с прошлым годом и достигнет 25,8 млн Гкал. Выручка компании составила 29,1 млрд руб., что на 5,25% больше, чем в 2007 году. Рост выручки ОАО «Иркутскэнерго» связан с увеличением объемов реализации энергии и ценовой ситуацией на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Ожидается, что объем чистой прибыли за 2008 год на 30% превысит плановый уровень.
Планы компании «Иркутскэнерго» по развитию мощностей отражены в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Среди проектов, строительство которых переносится, парогазовая ТЭС в Усть-Кутском районе — на 2014 год. Расширение Н-ЗТЭЦ тремя угольными блоками — ввод блоков перенесен на 2014, 2016 и 2018 годы. Строительство газотурбинных ТЭЦ в Иркутске (вместо одной — три по 100 МВт) перенесено на 2016 год, строительство ТЭС в Тайшете — на 2020 год, Ново-Зиминской ТЭЦ — на 2016 год. Свои предложения по корректировке Генсхемы компания уже направила в Минэнерго. Вопрос дальнейшего финансирования развития мощностей Иркутской области до 2020 года, по словам Андрея Коновалова, сейчас прорабатывается.
Он также отметил, что в сложившихся условиях финкризиса, дефицита ликвидности и повышения банковских ставок по кредитам большинство проектов становятся менее эффективными и окупаемыми. Кроме того, компании «Иркутскэнерго» были предъявлены к выкупу акции на сумму 3,8 млрд руб. Для этого сейчас потребуется существенная мобилизация финансовых средств. По словам Андрея Коновалова, сумма эта является крупной даже для «Иркутскэнерго».
Аналитик ИК БКС Ирина Филатова говорит, что на фоне кризиса ликвидности сейчас почти все энергокомпании сокращают (в среднем на 20–25%.— „Ъ“) инвестпрограммы на 2009 год. Сам по себе кризис ликвидности может быть преодолен в середине 2009 года, однако металлургические производства (для «Иркутскэнерго» это «Русал», потребляющий 44% продукции компании) восстановятся намного позднее, говорит руководитель отдела аналитики ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов: «Особенность металлургии состоит в том, что от момента возникновения спроса до роста мощностей завода проходит от четырех до восьми кварталов». Таким образом, «Русал» начнет вновь закупать у «Иркутскэнерго» электроэнергию в «докризисных» объемах не ранее середины 2010 года, отмечает аналитик. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова рассказала „Ъ“, что ставки по кредитам коммерческих банков для таких крупных предприятий, как «Иркутскэнерго», сейчас составляют от 15%, для средних — от 22–23%, для малых — до 30%. По ее мнению, первая половина следующего года будет «тяжелой» в плане привлечения заемных средств, так что компании смогут надеяться либо на господдержку, либо на инвестиции из-за рубежа. «Облигации также нет смысла выпускать. Этого рынка фактически нет, бумаги никто не покупает»,— отмечает Наталия Орлова.