И вновь — прямо как заговоренный — индекс потребительских цен упал, на сей раз до 1,6% в неделю! "Пила" инфляции неуклонно загибается вниз и вниз, как на недельном графике, так и на месячном (в нижнем ряду картинок). Инфляция упорно падает, и из этого ее упорства вырисовывается масса интересных макроэкономических сюжетов.
Сюжет #1. Темп роста курса доллара тоже "загибается", причем последние несколько недель доллар растет гораздо медленнее рублевых цен. Мы хорошо помним, когда подобное соотношение закреплялось на достаточно продолжительные периоды времени, в течение которых импортеры ликовали и, согласно известной из курса истории КПСС установке Николая Бухарина, обогащались. Экспортеры же, напротив, впадали тогда в уныние и несли убытки. Несла убытки и национальная обрабатывающая промышленность, не выдерживающая конкуренции с импортом.
Это поняли, кажется, уже все, и запас по доллару для экспортеров создали еще в феврале. Благодарные экспортеры оживились, вывоз продукции вырос, сальдо внешнеторгового баланса улучшилось (правая картинка в нижнем ряду). Но продержись сложившаяся сейчас ситуация еще пару месяцев, и этот запас будет выбран. Что делать? Выводить скорость девальвации национальной валюты вровень со скоростью инфляции. Инфляция падает, значит, и доллар будут стабилизировать. А что тогда будет с отечественной обрабатывающей промышленностью? Ее (это мораль сюжета), скорее всего, будут прятать за высокими импортными тарифами.
Сюжет #2, финансовый. Индекс оптовых цен в последнее время, напротив, остается сравнительно высоким, на уровне 2,5% в неделю. Это значит, что при снижающейся инфляции спроса инфляция издержек не падает. Ситуация эта — мы часто о ней говорили — очень неприятна, она свидетельствует об обострении для предприятий проблемы сбыта и ухудшении их финансового положения (цены на издержки растут быстрее, чем цены реализации продукции).
Сюжет #3, инвестиционный. Реальные ставки по рублевым инвестиционным кредитам из-за быстрого спада инфляции стали положительными и высокими. По таким ставкам занимать деньги можно только под очень эффективные проекты, а их немного. Все остальные — хорошие, но лишь немногим менее эффективные и дольше окупаемые — отсекаются.
Пожалуй, достаточно, вернемся к индикаторам. А там еще вот что происходит.
Как-то подозрительно выглядит ситуация со ставками, долларом и акциями. Ставки как по МБК, так и по ГКО нормально падают, рост курса доллара тоже замедляется. В этих условиях капиталы должны бы перекочевать на фондовый рынок и хорошенько его разогреть. Пару недель назад этот процесс и впрямь начался — обороты рынка ценных бумаг выросли, заметно подскочил и промышленный индекс Ъ. Но ныне все уже не так. Индекс начал падать (см. рубрику "Фондовый рынок"), однако это можно было бы объяснить его перегревом (рост банковского индекса не в счет, его "тащит" активная скупка Инкомбанком своих акций). Но к тому же падают и обороты фондового рынка. Тогда "где деньги, Зин?"
А они на рынке ГКО, который несмотря на снижающуюся доходность бойко растет. И будет расти до тех пор, пока инфляция не упадет настолько, что реальная доходность ГКО станет отрицательной. Тогда масштабные капиталы могут вновь выплеснуться на фондовый рынок и крепко его перегреть (история с банками, предлагающими прокредитовать правительство под передачу правительственных акций в траст, свидетельствует, что банкиры подумывают об этом). Другое возможное направление "выдавливания" капиталов — это, как ни странно, ныне вялая валютная биржа. Ведь логично предположить, что перед стабилизацией курса правительство решит для запаса задрать его повыше. И здесь спекулянты могут попробовать опередить события и, закупившись заранее долларами, попробовать на этом заработать.