Стабилизация биржевых котировок продлилась лишь три дня. А затем (31 марта) они снова стали плавно повышаться и в четверг достигли 4957 руб./$. Недельный прирост курса таким образом составил 60 пунктов (1,23%). То, что курс недолго стоял на одной точке (хотя три дня стабилизации — рекорд 1995 года), закономерно — продолжительная стабилизация в условиях сохраняющейся инфляции противоестественна, а дефицит рублевых средств (обусловивший приостановку курса) хотя и остается довольно заметным, но решающее влияние на динамику котировок уже перестал оказывать.
Коммерческие банки на прошлой неделе проявили большую активность в погашении разницы между спросом и предложением, хотя обычно такими вещами занимаются дилеры ЦБ. В ходе практически всех торговых сессий минувшей недели фиксинг достигался банками за счет выставления дополнительных заявок на продажу.
В свою очередь, активизация продажи валюты объясняется по-прежнему высокой потребностью банков в рублевых средствах — как в целях, не связанных с операциями на финансовом рынке (например, для налоговых выплат), так и для активных рыночных операций (прежде всего с ГКО). А то, что продавать валюту банки сегодня предпочитают на ММВБ, объясняется тем, что на межбанке котировки еще ниже. На этой неделе курс прямых межбанковских сделок лишь один день — в среду — был выше биржевого. Центральный банк, вопреки ожиданиям, продолжает весьма пассивно вести операции на межбанковском валютном рынке, что в конечном итоге и приводит к просадке межбанковских котировок.
Республиканские валютчики хотят торговать чаще
Расширение емкости валютных рынков республик бывшего СССР способствует увеличению объемов операций на местных валютных биржах. В частности, в Узбекистане число банков — участников торгов Узбекской республиканской валютной биржи в последние месяцы возросло — с 6 до 13 банков. В результате на прошлой неделе Центральный банк Узбекистана своим решением увеличил (с 4 апреля) число торговых сессий местной валютной биржи до двух в неделю. Торги проводятся по вторникам и четвергам. В связи с активизацией работы валютной биржи эксперты Центрального банка республики прогнозируют увеличение в текущем году ее оборота до $1,2-1,5 млрд в год, в то время как в I квартале текущего года на республиканской бирже продали около $140 млн.
Режим торгов изменен и в Грузии. С 1 апреля торги на Тбилисской межбанковской валютной бирже проводятся три раза в неделю — по понедельникам, средам и пятницам (до этого — по вторникам и четвергам). По данным Агентства финансовой информации, в настоящее время в торгах регулярно участвуют более 50 местных комбанков.
3 апреля на ежедневный режим торгов перешла Бакинская межбанковская валютная биржа. Это объясняется предполагаемым повышением объемов ее торгов в связи с утверждением "Правил ведения инвалютных операций предприятиями, банками и частными предпринимателями Азербайджана" (об этом Ъ писал в предыдущем обзоре). В соответствии с этим документом в республике вводится обязательная продажа 30% валютной выручки местных экспортеров через Бакинскую межбанковскую валютную биржу. Кроме того, в конце каждого месяца через биржу должны быть проданы и 30% прибыли в валюте азербайджанских коммерческих банков. Помимо изменения в режиме проведения торгов на бирже в Азербайджане 4 апреля введены предельные лимиты отклонения котировок местных обменных пунктов от результатов биржевых сессий — не более 5%.
Новая инструкция банкирам пришлась по душе
Снижение котировок в московских обменных пунктах, ставшее реакцией на кратковременную стабилизацию курса доллара на торгах ММВБ на предыдущей неделе, было непродолжительным. И с понедельника уже начался привычный рост американской валюты. В четверг вечером наличный доллар поднялся до 4905/4981 руб. при скупке/продаже, повысившись за четыре дня на 1%.
Основным же событием минувшей недели стало начало работы новой инструкции ЦБ России #27 о порядке организации деятельности обменных пунктов. 3 апреля клиенты обменных пунктов уже получили новые справки, а банки начали вести по-новому бухгалтерскую отчетность по операциям с наличной валютой. Однако, как выяснилось, не все банки могут вести свою отчетность именно по тем проводкам, которые указаны в новом документе, поскольку это не позволяют сделать некоторые банковские компьютерные программы. Что касается новых справок, то с ними пока никаких проблем у обменных пунктов нет — если не считать того, что при получении новых бланков от ЦБ банкам приходится ждать несколько дней. В целом банкиры довольны появлением инструкции, которая, по их мнению, более проста и логична, нежели все ранее изданные на тему работы обменных пунктов документы Центрального банка. Однако и улучшенная инструкция не учла всех аспектов работы банков с наличной валютой. Например, в списке операций, которые в обязательном порядке должны подтверждаться выдачей новой справки, отсутствует снятие наличных со счета.
И, наконец, еще одно событие. В наличном обороте появилась новая разновидность фальшивых стодолларовых купюр серии 1990 года, о чем ЦБ предупреждает в своем письме, разосланном по банкам. Обычные детекторы валют считают их за настоящие, и распознавать фальшивки лучше, вооружившись увеличительным стеклом: в букве R в надписи In God we trust правый нижний элемент буквы, как пишет ЦБ, смыкается с верхним полуовалом...
Валютная группа Ъ-Daily: Вячеслав Сироткин, Елена Баженова, Юрий Кацман, Юрий Калашнов, Игорь Шалдыбин (руководитель группы). Тел./факс: (095) 158-69-09