В последний месяц осенней сессии* депутаты Госдумы были настолько заняты защитой интересов государства и простых россиян, что времени подумать о себе у них почти не осталось.
Самым громким свершением думцев для государства стало внесение в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и закон "О противодействии терроризму" поправок, направленных на "повышение эффективности мер предупреждения терроризма и усиление борьбы с ним". Для этого думцы не только увеличили сроки наказания, но и отменили суды присяжных по делам о терроризме, шпионаже, массовых беспорядках и по другим статьям УК, "связанным с массовой гибелью людей и созданием угрозы государству" (подробнее см. "Власть" от 8 декабря). Несмотря на протесты левых, усмотревших в этом проекте угрозу оппозиции и отступление от планов президента по судебной реформе, поправки были приняты в трех чтениях всего за неделю.
Весьма вольно обошлось думское большинство и с президентским антикоррупционным пакетом, принятым во втором чтении 17 декабря. В частности, из него в целях борьбы со "всеобщим доносительством" была изъята норма, обязывавшая чиновников уведомлять начальство о случаях "коррупционных проявлений" со стороны их коллег,— докладывать о склонении к коррупции должен будет только сам склоняемый. В то же время предложение расширить список членов семьи госслужащего, обязанных декларировать доходы (сейчас это касается супругов и несовершеннолетних детей), поддержки у единороссов не нашло.
Для народа депутаты приготовили очередное повышение пенсий и прочих социальных выплат. Согласно принятому 12 декабря закону, с 1 марта 2009 года базовая часть трудовой пенсии по старости увеличится на 8,5%, с 1 декабря — еще на 26,15%. Примерно в тех же пропорциях увеличатся выплаты инвалидам и участникам войны, блокадникам и чернобыльцам, а также стоимость набора социальных услуг, определяемого законом о монетизации льгот. Коммунисты, правда, эти меры осудили как явно недостаточные, но закон все-таки поддержали, "исходя из народной мудрости: от паршивой овцы хоть шерсти клок".
Не забыли думцы и о более обеспеченных представителях народа, приняв во втором чтении инициированные президентом и внесенные правительством законопроекты о снижении административного давления на бизнес. Согласно этим документам, плановые проверки предприятий и частных предпринимателей будут проводиться не чаще чем раз в три года, общий срок каждой из них не может превышать 20 рабочих дней, а сводный план проверок должен быть размещен на сайте Генпрокуратуры. При этом результаты проверки, проведенной госорганом с грубыми нарушениями закона, не будут являться доказательствами нарушений предпринимателей.
Стоит также упомянуть о рассмотрении сразу девяти законопроектов об изменении перечня нерабочих праздничных дней. Их авторы, в частности, предлагали перенести часть новогодних выходных на начало мая, а также сделать Днем России не 12 июня, а 12 апреля (День космонавтики), 6 июня (день рождения А. С. Пушкина) или 21 сентября (день начала княжения на Руси Рюриковичей в 862 году). Однако депутаты все эти поправки дружно отвергли, так что отдыхать россияне в 2009 году будут так же, как и в 2008-м.
А вот для себя народные избранники в декабре почти ничего не сделали. Если, конечно, не считать принятых в третьем чтении поправок в закон "О правительстве", обязывающих кабинет министров ежегодно отчитываться перед Госдумой. Но этот законопроект был принят в первых двух чтениях еще в середине ноября одновременно с аналогичной поправкой в Конституцию и никаких изменений с тех пор не претерпел.
Добавить думцам работы может и другой документ, принятый в окончательном третьем чтении. Поправки к закону "Об Общественной палате" расширяют перечень нормативных актов, в отношении которых общественники вправе проводить экспертизу. В новый список, в частности, включены законы, предусматривающие ограничение и лишение свободы граждан, а также конфискацию имущества. Государственные и иные органы обязаны по запросу Общественной палаты (ОП) в течение месяца представлять свои заключения на интересующие общественников законы, а Дума должна направлять в ОП для экспертизы не только законопроекты, но и все сопутствующие им документы и материалы.
*Отчет о работе депутатов в сентябре, октябре и ноябре см. в N38, 42 и 47 "Власти" за этот год.