Прокуратура края уличила краевой минздрав в нарушении законодательства об обязательном медстраховании. В надзорном органе считают, что с 2004 года по вине министерства из бюджета региона необоснованно выделялись средства на страхование уже умерших граждан. В краевом минздраве заявляют, что не имеют полномочий запрашивать информацию о фактах смерти людей. Представители страховых компаний считают претензии надзорного органа обоснованными.
По версии надзорного органа, подобной деятельностью занимались десять страховых компаний, в том числе ООО «МСК „Медиполис“», филиал ЗАО «КапиталЪ медицинское страхование», ООО «Урал-АИЛ-Мед». В результате фонд ОМС ежегодно перечислял средства страховщикам, которые частично использовали их по своему усмотрению. Бюджету был причинен ущерб в размере 1,5 млн руб. Проверка проводилась по указанию Генпрокуратуры РФ, куда с запросом обратился депутат Госдумы Владимир Васильев. В нем он указал на несоответствие количества выделяемых из фонда средств, с количеством граждан, подлежащим ОМС. По результатам проверки в адрес правительства края прокуратурой внесено представление.
В прокуратуре края „Ъ“ вчера пояснили, что вину страховых компаний в получении средств на страхование «мертвых душ» ведомство не усматривает. По словам источника в надзорном органе, нарушения были допущены в краевом министерстве здравоохранения. «С определенной периодичностью минздрав подает в страховые компании списки граждан, подлежащих ОМС, — говорит собеседник „Ъ“, — по логике, списки должны быть подушевые, но ведомство направляло лишь данные об общем числе застрахованных. И в результате действий сотрудников министерства туда были включены умершие люди».
Сотрудник прокуратуры также пояснил, что материалы проверки планируется направить в краевое следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. По его словам, вероятнее всего, в отношении сотрудников минздрава может быть возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность»). При этом источник отметил, что для этого необходимо доказать, что в результате их действий государству был причинен экономический ущерб. В то же время он отметил, что в ходе расследования сумма ущерба может увеличиться.
Источник добавляет, что прокуратура попросила губернатора края обратиться с законодательной инициативой в Госдуму для внесения изменений в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» с целью упорядочить процедуру подачи минздравом списков застрахованных лиц. По его словам, подобная ситуация является следствием несовершенства законодательства. В частности, на органы ЗАГС не возложена обязанность об информировании минздрава об умерших лицах. В то же время источник считает, что это не освобождает чиновников от ответственности за нанесенный бюджету ущерб.
Представители страховых компаний называют претензии надзорного органа обоснованными. Гендиректор ООО «МСК „Медиполис“» Алексей Казаченко говорит, что подавляющее большинство «мертвых душ» относятся к категории неработающего населения, страхователем которого является региональное министерство здравоохранения. «Страхователь в лице министерства заключает с нами договор, — рассказывает господин Козаченко, — согласно законодательству он обязан сообщать нам информацию о смерти застрахованного лица, о смене его статуса и выбытии застрахованного с территории региона. Такая обязанность закреплена и в договоре, но страховщик это условие не выполняет». По словам господина Казаченко, страховые компании через свою профессиональную ассоциацию неоднократно пытались решить эту проблему, но услышаны не были.
Министр здравоохранения края Сергей Рыжаков, ранее возглавлявший краевой фонд ОМС, пояснил „Ъ“, что он не в курсе претензий надзорного органа. «К нам никаких претензий не было, — говорит он, — прокуратура проверяла только фонд и страховые компании». В то же время министр считает, что такая ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства. «По закону ЗАГС никому не обязан раскрывать информацию об умерших, поэтому у страховщиков несколько устаревшие базы данных, — поясняет господин Рыжаков, — информацию можно обновить лишь по тем гражданам, которые обращались в поликлиники. Ну не будут же страховщики ходить по квартирам и спрашивать: а вы еще живы?» — возмущается министр. При этом Сергей Рыжаков отметил, что страховые компании не имели права использовать необоснованно полученные из бюджета средства на свое усмотрение.
Максим Стругов