Комитет Совета федераций по экономполитике вчера рекомендовал сенаторам отклонить законопроект, который дает отсрочку спиртзаводам, обязанным к 1 января 2009 года установить оборудование по бардопереработке (барда — основной отход при производстве спирта). Если в понедельник на заседании верхней палаты решение профильного комитета будет поддержано, с нового года более 70% спиртзаводов в стране окажутся вне закона, а налоговики могут приостановить действие их лицензии.
О том, что на вчерашнем заседании комитета СФ по экономполитике, предпринимательству и собственности его члены единогласно приняли решение рекомендовать СФ отклонить проект федерального закона N 116019-5 (переносит на 1 января 2010 года срок обязательного оснащения спиртзаводов оборудованием по переработке барды, то есть основного отхода при производстве спирта), "Ъ" рассказал автор спорного законопроекта председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Госдумы Виктор Звагельский. По его словам, аналогично поступили и в комитете СФ по аграрной политике. Первый заместитель председателя комитета СФ по экономполитике сенатор от Ивановской области Владимир Гусев подтвердил, что в комитете считают, что "проект нужно отклонить", хотя по этому вопросу до сих пор "идет обсуждение": консультации должны закончиться к понедельнику, когда принятый Госдумой в трех чтениях проект будет вынесен на одобрение СФ.
Норму по обязательному оснащению спиртзаводов оборудованием по переработке барды и ее утилизации к 1 января 2008 года ввела новая редакция отраслевого 102-го федерального закона. В случае его неисполнения производителями спирта налоговики получили право приостанавливать действие лицензий у спиртзаводов. Представитель Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров оценивает стоимость установки такого оборудования для среднего по мощности спиртзавода (3 тыс. дал в сутки) в €2-4 млн. "В 2007 году четких требований к такому оборудованию выработано не было, поэтому производители не спешили тратить деньги на его установку",— объясняет он. В итоге в конце 2007 года депутаты перенесли срок введения этой нормы на 1 января 2009 года.
Впрочем, четких требований к тому, какое оборудование должно быть установлено, участники рынка, по их словам, не получили и в 2008 году. Не было ясности в этом вопросе и у Федеральной налоговой службы (ФНС): действительный государственный советник третьего класса Татьяна Шевцова даже написала по этому поводу письмо в Минфин и Минсельхоз (копия есть у "Ъ"). ФНС поддержали и в регионах — власти Тульской, Пензенской областей и Республики Мордовия написали в связи с этим ряд писем на имя премьер-министра Владимира Путина и первого вице-премьера Виктора Зубкова с просьбой перенести введение этой нормы на год.
В конечном итоге внесенное господином Звагельским предложение о переносе нормы на 1 января 2010 года поддержал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и в среду проект был принят Госдумой в третьем чтении. По словам Владимира Гусева, "без конца сроки переносить нельзя", и если в понедельник сенаторы поддержат своих коллег из комитета, производители алкоголя "станут серьезнее относиться" к нормам закона.
Виктор Звагельский называет действия своих коллег из СФ "демаршем". "Они рискуют спровоцировать в отрасли социальный взрыв",— негодует депутат. По его оценке, из 166 спиртовых заводов России лишь около 40 имеют необходимое оборудование для полной переработки барды, и в кратчайшие сроки установить это оборудование невозможно: монтаж занимает несколько месяцев. Помимо этого ситуация осложняется тем, что сейчас у заводов нет денег на закупку оборудования, а у дистрибутеров — на формирование запасов готовой продукции на случай остановки заводов 1 января. Впрочем, глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин уверен, что производители все же получат отсрочку.