Акционерные общества

Потрясение основ


       Правительство собирается существенно модернизировать свод правил для акционерных обществ и рынка ценных бумаг
       
А как дела с законами?
       Сетуя на несовершенство действующей нормативной базы, участники фондового рынка обычно восклицали: нужен закон! Не правительственные постановления вообще, не административные акты, а закон! Под эти дружные восклицания осенью прошлого года Государственная дума начала обсуждение двух ключевых для фондового рынка законопроектов: о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах. Мы не раз сообщали читателям о прохождении этих проектов в Думе. Похоже, что — при желании — мы сможем это сделать еще не раз: парламентарии занялись этими проектами всерьез и надолго.
       Правда, с одним из них — законом о рынке ценных бумаг — ситуация выглядит небезнадежной: в декабре он уже прошел первое чтение. Рабочая группа с тех пор успела рассмотреть и обсудить 680 поправок — и если не произойдет ничего неожиданного, недели через три закон, говорят, может быть вынесен на второе чтение и при оптимальном ходе событий принят месяца через два (если, конечно, пройдет через Совет Федерации, и президент не наложит вето). Иные наблюдатели, впрочем, полагают, что до осени Дума явно не успеет принять этот закон, а там — накануне выборов — и совсем непохоже, что до него у депутатов дойдут руки.
       С законом об акционерных обществах дело обстоит еще хуже. Два раза депутаты пытались принять его в первом чтении — не вышло: то кворума нет, то голосов не хватает.
       Но дело не только в задержке законопроектов. В ходе обсуждения проекты претерпевают изменения, делающие их неприемлемыми для правительства — в лице Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.
       На пресс-конференции 28 марта заместитель председателя комиссии Дмитрий Васильев сообщил, что при обсуждении текста законопроекта о рынке ценных бумаг в бюджетно-налоговом комитете Думы депутаты неожиданно приняли решение исключить из текста главы о саморегулируемых организациях, а чуть позже внесли в закон понятие "предъявительские акции". Г-н Васильев так прокомментировал это решение: "У нас нет конфликта с парламентом. У нас конфликт с рядом депутатов, которые недостаточно ответственно относятся к подготовке и принятию серьезнейшего нормативного документа. Им кажется, что можно постоянно менять концепции, сделать любую систему: 'Давайте построим красивую отрасль, где из многоэтажного небоскреба бюрократы будут дергать за веревочки брокеров, инвестиционные фонды...' А ведь были депутаты, которые говорили на том же заседании комитета, что саморегулируемые организации нужны — г-да Бушмин, Починок. Но они, к сожалению, не были услышаны".
       Можно понять недовольство г-на Васильева, хорошо известного как любовью к саморегулируемым организациям, так и нелюбовью к предъявительским акциям. Вроде бы, дискуссии по обеим эти темам длятся не первый день. Казалось бы, все стороны — над проектом достаточно долго работали представители всех заинтересованных ведомств и субъекты рынка — пришли к единому решению по этим вопросам, вполне устраивающему правительство, и вдруг такой разворот.
       (Знающие люди в Думе дали нашему корреспонденту вполне прозаическое объяснение этих неожиданных искажений проекта закона о ценных бумагах. Дело в том, что г-н Васильев является оппонентом думцев не только по этому законопроекту. Вот думские стратеги и рассудили: в обмен на изъятие предъявительских акций можно будет много чего выторговать в других законопроектах! И ведь, надо полагать, выторгуют...)
       Как бы то ни было, дискуссии вокруг законопроектов вернулись к отправной точке, борьба в парламенте непременно продолжится, и неизвестно, когда и чем закончится.
       
Пока проживем и без законов
       Поэтому вполне естественно, что Федеральная комиссия по ценным бумагам пытается на своем уровне — на уровне постановления правительства — скорректировать правила, введенные правительственными же документами пять лет назад, а также прописать детали, которые не войдут в законопроекты. На наш взгляд, это вполне разумно и не только по тактическим соображениям — не только потому, что на неопределенный срок оттягивается принятие необходимых законов.
       Ведь оно, может быть, отчасти даже и хорошо, что законы пока не выходят. Рынок ценных бумаг — равно как и практика деятельности акционерных обществ — находятся у нас в стадии быстрого становления. Поэтому для законов — во всяком случае, заправских стабильных законов — еще не вполне подходящий момент: законы, фиксирующие сиюминутную ситуацию, обречены на скорое устаревание; законы "на вырост" обречены на неисполнение.
       Но как не оценивать задержку с выходом законов, факт этой задержки налицо, и чуть ли не самые старые из действующих (и заведомо самые действующие из старых) постановления правительства — знаменитые 601-е и 78-е, основные пока акты, регламентирующие корпоративные отношения в российских акционерных обществах, а также взаимоотношения между государственными органами и субъектами рынка ценных бумаг — явно нуждаются в корректировке. В 1990 году никто не знал, что пройдет массовая приватизация, в результате которой возникнут бессчетные акционерные общества и инвестиционные фонды с миллионами акционеров, что в настоятельную и совсем не теоретическую для многих АО превратится проблема проведения ежегодных собраний акционеров... Кроме того, уже вступил в силу новый Гражданский кодекс РФ, что объективно требует приведения подзаконных актов в соответствие с этим основополагающим документом.
       И вот в конце марта на заседании Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку одобрен объемный документ — проект постановления правительства "О совершенствовании государственного регулирования финансового рынка и рынка ценных бумаг". Проект включает в себя поправки к обоим упомянутым постановлениям, а также положение "О порядке подготовки и проведения общего собрания акционеров акционерного общества", поэтапно расписывающие процедуру созыва и проведения акционерных собраний. (И в итоге 65-страничный документ, кстати говоря, удивительно напоминает конспекты двух законов, обсуждаемых в Госдуме.)
       Одним из наиболее существенных аспектов для участников рынка является то, что с выходом постановления все субъекты, осуществляющие деятельность на рынке ценных бумаг без лицензии, должны быть ликвидированы согласно статье 61 ГК. Напомним, что отведенный безалаберным компаниям полугодовой срок для получения государственных лицензий (указ президента об образовании федеральной комиссии) истек еще в январе. Однако переговоры с некоторыми компаниями — РДС и "Русской недвижимостью", получившими временные свидетельства
       от Федеральной комиссии, продолжались еще месяца три. Теперь, наконец, получен ответ на вопрос — что же будет с остальными?
       В проекте постановления достаточно большое внимание уделено защите интересов инвесторов — в частности, борьбе за прозрачность рынка, за раскрытие информации как эмитентами, так и профессиональными его участниками.
       Предполагается, что АО с уставным капиталом более 500 млн руб. и числом инвесторов по выпущенным им ценным бумагам 100 или более лиц обязаны раскрывать информацию о своих ценных бумагах и финансово-хозяйственной деятельности. В Федеральную комиссию по ценным бумагам должен поступать ежеквартальный отчет и информация о фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента (в том числе — факты, повлекшие увеличение или уменьшение стоимости активов, прибыли или убытков общества более чем на 25% в течение квартала, крупные сделки, сделки с участием заинтересованных лиц, выпуск ценных бумаг, начисление и выплата доходов по ценным бумагам общества, регистрация в реестре лиц, владеющих более 20% голосующих акций общества). В ежеквартальный отчет эмитенты должны включать:
       — список аффилированных лиц,
       — перечень дочерних и зависимых обществ, филиалов и представительств,
       — сведения о реорганизации эмитента, его дочерних и зависимых обществ,
       — бухгалтерские балансы, счета прибыли и убытков, заверенные и подтвержденные независимым аудитором,
       — данные об увеличении или уменьшении уставного капитала общества, данные о ценных бумагах общества (виды и количество всех ценных бумаг, в том числе в течение отчетного квартала, оплаченных ценных бумаг, ценных бумаг, выкупленных эмитентом) — и так далее.
       Требования раскрытия информации обращаются не только к эмитентам. В случае если профессиональный участник рынка предлагает и (или) объявляет цены покупки и (или) продажи, он обязан раскрывать факт наличия или отсутствия у него информации, обязательной для раскрытия эмитентом этих бумаг, и — по требованию клиента — предоставлять ее.
       
Новая редакция постановления #601
       Коррекция постановления #601 от 25.12.90 г., утвердившего "Положение об акционерных обществах", построена, в основном, на трех китах: приведение этого документа в соответствие с нормами ГК, инкорпорирование в него норм, введенных за последнее время отдельными нормативными актами — и, разумеется, защита прав акционеров.
       Защите прав акционеров теперь будет в 601-м посвящен целый раздел, не сводимый к ранее известным положениям. В нем даже вводятся новые для России понятия — такие, например, как лица, заинтересованные в совершении обществом сделки (на их действия накладываются определенные ограничения).
       Впервые закрепляется право акционера требовать оценки и выкупа обществом принадлежащих ему акций — при реорганизации общества в форме слияния или присоединения, свершении крупной сделки, внесении изменений и дополнений в устав общества и т. д. Это требование может выдвинуть только тот акционер, который не участвовал в голосовании по этим вопросам или голосовал против.
       Термин добросовестный приобретатель — не новшество, однако в проекте впервые фиксируется такое правило: "Ошибка, допущенная держателем реестра в отношении добросовестного приобретателя, всегда рассматривается в пользу добросовестного приобретателя".
       Закрепляются такие введенные нормативными документами различных уровней (указом президента и совместным распоряжением ГКИ и Комиссии по ценным бумагам при президенте РФ) требования, как ведение реестра обществ с числом акционеров более 1000 специализированным регистратором, запрет регистратору совершать сделки с акциями общества, реестр которого ведет. Проект добавляет и нигде еще не звучавший пункт: "Общество и специализированный регистратор несут ответственность в размере причиненного ущерба в случае нарушения предусмотренных настоящим Положением сроков внесения записи, неправомерного отказа от внесения записи, допущенных по его вине ошибок при внесении записи в реестр".
       Проект исключает из 601-го постановления пункт о том, что "Решение об изменении уставного капитала вступает в силу с момента принятия его общим собранием при условии уведомления Министерства финансов".
       Особо отметим новшество, которое порадует небольшие акционерные общества. До сих пор даже самым крошечным АО приходилось, повинуясь 601-му, организовывать трехслойную систему управления (собрание акционеров — совет директоров — правление). Больше так не будет. Даже совет директоров придется создавать лишь начиная с 50 владельцев обыкновенных акций, а уж правление (в новом варианте — "Исполнительный орган общества") и вообще может быть и коллегиальным, и единоличным.
       
А о собраниях акционеров — отдельно
       Весна — время годовых собраний акционеров. Для многих АО сегодня их проведение превращается в неразрешимую проблему из-за огромного количества пайщиков. В новой редакции 601-го подробно прописана технология проведения общих собраний — очередность процедур, требования к документам и информации, которую совет директоров должен предоставлять акционерам на общем собрании, порядок созыва собрания и принятия решения.
       Расширен список вопросов, которые будут относиться к исключительной компетенции собрания акционеров (высшего органа управления АО). Помимо изменения устава, УК, избрания СД и образования исполнительных органов общества, авторы предлагают относить к ним: "Заключение сделки или нескольких
       взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением или отчуждение обществом имущества, стоимость которого составляет более 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о заключении такой сделки, за исключением сделок, совершаемых в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, решений об участии в холдинговых компаниях, объединениях предприятий и ФПГ".
       Расширен круг лиц, обладающих правом внести в повестку дня те или иные вопросы: "Акционеры общества, являющиеся в совокупности владельцами не менее чем 5% обыкновенных акций общества с числом акционеров до 1000, 3% — для АО с числом акционеров от 1000 до 10 000 и 1% — для АО с числом акционеров 10 000 и более в срок не позднее 30 дней после окончания финансового года... вправе внести не более двух вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвинуть кандидатов в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию, число которых не может превышать количественного состава этого органа...
       Вопрос... также может быть внесен членом совета директоров, ревизионной комиссией или аудитором общества до утверждения советом директоров повестки дня собрания".
       Заметным новшеством проекта, облегчающим проведение собрания акционеров крупнейших акционерных обществ, является тщательно прописанная процедура проведения заочного собрания акционеров — с оповещением акционеров через СМИ и голосованием по специальным бюллетеням. Правда, годовое собрание не сможет быть заменено проведением заочного голосования — процедура заочного голосования неприменима к вопросам, законодательно отнесенным к исключительной компетенции общего собрания. Заочное голосование могут назначить совет директоров, ревизионная комиссия либо акционеры, владеющие не менее чем 10% обыкновенных акций общества.
       Закрепляется введенное указом президента понятие кумулятивного голосования: "Выборы членов совета директоров общества... с числом акционеров — владельцев обыкновенных акций более 1000 осуществляются кумулятивным голосованием, при проведении которого на каждую обыкновенную акцию общества приходится количество голосов, равное общему числу членов совета директоров..., и акционер вправе отдать голоса по принадлежащим ему акциям полностью или частично за одного или нескольких кандидатов в члены совета директоров".
       Приятно помянуть и такое положение: "На общем собрании акционеров общества, проводящего открытую подписку на выпускаемые им акции, либо иным образом предлагающего их для приобретения неограниченному кругу лиц, вправе присутствовать представители зарегистрированных средств массовой информации".
       
Новая редакция постановления #78
       Обновленное 78-е, утверждавшее "Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовой бирже", содержит довольно обширный глоссарий: даны такие фундаментальные определения, как определение ценной бумаги, различных видов ценных бумаг (акций, облигаций, варрантов, опционов), форм выпуска ценных бумаг (документарная, бездокументарная). Расшифрованы понятия номинального держателя, депозитария, реестра, расчетно-депозитарной организации, эмиссии, выпуска ценных бумаг, аффилированных лиц и многие другие.
       Впервые прописаны механизмы для осуществления декларируемых на уровне президентских указов полномочий Федеральной комиссии:
       "Порядок лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и квалификации их специалистов на право совершения операций с привлечением денежных средств граждан устанавливается Федеральной комиссией. Порядок лицензирования расчетно-депозитарных организаций, создаваемых участниками рынка..., устанавливается Федеральной комиссией по согласованию с Центральным банком.
       Лицензирование различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включая деятельность банков, осуществляется Федеральной комиссией. Федеральная комиссия вправе выдавать в пределах своих полномочий исполнительным органам государственной власти и саморегулируемым организациям генеральные лицензии на лицензирование участников рынка..., а также на осуществление контроля на рынке ценных бумаг".
       "Федеральная комиссия или уполномоченный ею орган ведет единый государственный реестр зарегистрированных в РФ ценных бумаг и регулярно (не реже одного раза в месяц) обеспечивает раскрытие содержащейся в нем информации для любых заинтересованных в ее получении лиц, включая публикацию списка ценных бумаг".
       "Федеральная комиссия по согласованию с ГКАП вправе устанавливать порядок ведения учета аффилированных лиц и лиц, осуществляющих контроль над другими лицами".
       До последнего времени ни в одном из существующих нормативных актов не обозначено, с какого именно времени собственник ценных бумаг вступает в свои права и может распоряжаться своей собственностью — с момента оплаты ценных бумаг? занесения в реестр? получения выписки со счета депо? Проект определяет, что право собственности переходит с момента поставки (передачи) ценных бумаг продавцом покупателю: "При сделках с документарными предъявительскими ценными бумагами поставкой признается передача сертификата покупателю. При сделках с бездокументарными ценными бумагами поставкой признается совершение приходной записи на лицевой счет нового владельца в системе именного учета, которую ведет профессиональный участник фондового рынка. Система именного учета может вестись в форме счетов депо в депозитарии..., в форме клиентских счетов ценных бумаг в инвестиционном институте".
       Впервые вводится понятие манипулирования ценами. "Профессиональные участники рынка... не вправе манипулировать ценами на рынке... и понуждать к покупке или продаже ценных бумаг путем: свершения сделок с ценными бумагами, преднамеренно искажающих подлежащую раскрытию организаторами торговли на рынке ценных бумаг информацию о ценах и количестве продаваемых ценных бумаг; предоставления неправильной, неполной или сознательно искаженной информации о ценных бумагах и эмитентах..., включая распространение информации посредством размещения рекламы; допуска к листингу или котировке... эмитентов, не обеспечивающих раскрытие информации в соответствии с требования настоящего Положения".
       "Совершение указанных действий профессиональными участниками рынка... является основанием для приостановления или аннулирования выданной им лицензии, а также иных санкций, предусмотренных для членов саморегулируемых организаций".
       К сожалению, механизмов обнародования обязательной к раскрытию информации профессиональных участников рынка (о ценах, объемах сделок и т. д.) проект не содержит, есть лишь ссылка, что стандарты и формы раскрытия информации о рынке ценных бумаг устанавливаются Федеральной комиссией.
       (Заметим в скобках, что Федеральная комиссия станет главным бенефициантом готовящегося постановления. Все полномочия, отводившиеся 78-м Минфину, переходят к ней, а кроме этого — еще множество новых полномочий. Федеральная комиссия будет, например, устанавливать "правила рекламирования ценных бумаг и критерии содержания рекламы о ценных бумагах".)
       Естественно, мы упомянули отнюдь не все новшества, содержащиеся в подготовленном документе. Когда он выйдет, мы дадим к нему развернутый конкретный комментарий.
       
       Наталья Калиниченко, Александр Привалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...