Для одних людей руководители — это высокое начальство, пути которого неисповедимы. Для других — злостные конкуренты, все время не там и не вовремя переходящие дорогу. Или старые школьные друзья. Или мужья, в конце концов. Только журналисты испытывают к топ-менеджерам сугубо научный интерес. Мария Фаддеева
Мы решили подойти к топ-менеджерам с другой стороны — рассмотреть характерные типы руководителей в утрированном виде. Все совпадения случайны.
КРАСНЫЕ ДИРЕКТОРА
Начнем с начала — по хронологии. Первыми российскими топ-менеджерами стали директора, сохранившиеся со времен советских заводов. Некоторые из них хотели стать менеджерами и собственниками, и активно скупали акции в сезон приватизации.
Некоторые просто исторически сохранили свое кресло и, наоборот, были совершенно не рады переменам. Когда последних называли "менеджерами", они воспринимали это заграничное слово как личное оскорбление. Поэтому СМИ закрепили за ними название "красные директора".
"Красный директор" знает все матерные слова, которыми принято давать инструкции работягам, помнит названия всех деталей и безошибочно определяет, сколько мастер Иван Иваныч выпил вчера спирту. Но в вопросах финансов и юриспруденции такой руководитель начинает плыть, от чего раздражается, краснеет и еще раз оправдывает название "красный директор". При попытке включить компьютер испытывает культурный шок, а слова лизинг и маркетинг вызывают у него аллергию. Поэтому наилучшее применение такому топ-менеджеру — назначить его на должность директора по производству. Он привык работать по плану, и если ему дать план, он его выполнит. А финансовую политику определяет и налоговые схемы строит пусть кто-нибудь другой.
Естественно, многие директора, оставшиеся с советских времен, совсем не такие "заскорузлые". Среди олд-фэшн-директоров есть отличные специалисты, обладающие огромным авторитетом в коллективе, имеющие нереальное количество связей с такими же, как они, людьми старой закалки, и тянущие на себе весь груз проблем предприятия. Именно за счет их авторитета, колоссального опыта и пионерской стойкости решаются производственные проблемы и не только. Когда такие директора уходят, к примеру, на пенсию — их завод зачастую разваливается и перестает существовать, а площади сдаются в аренду по частям.
МНОГОПРОФИЛЬНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ
В отличие от "красных директоров", представители этого типа руководителей вообще не считают нужным вникать во что-либо, касающееся производства. Показательным в этом смысле является случайно подслушанный диалог одного из директоров электроэнергетической компании (в прошлом — работника банковской сферы) с молодой сотрудницей:
— Как вам, не сложно заниматься теперь электричеством? Вы ведь раньше занимались финансами!
— Никаких проблем. Мы ведь не управляем киловаттами. Мы управляем миллиардами.
Хорошо это или плохо — иметь такой подход к бизнесу — зависит от конкретной ситуации. С одной стороны, это дает возможность заимствовать из одних отраслей полезные управленческие технологии и переносить эти технологии в другие отрасли. С другой — не всегда методология управления макаронной фабрикой актуальна для глиняного карьера. Но горизонтальная ротация кадров — один из проверенных методов мотивации. Поэтому многопрофильные директора нового образца так и курсируют от продажи мебели до обороны Родины.
ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ НОВОЙ ФОРМАЦИИ
Гипертрофированная версия директора новой формации есть результат научно-технического прогресса, помноженного на склонность заимствовать западную манеру руководства. Директор новой формации всем хорош — он постоянно обучается, повышает свою квалификацию и в курсе всех последних модных веяний в науке управления. Поэтому такой руководитель склонен экспериментировать на своих подопытных сотрудниках, внедряя новые схемы мотивации и новейшие информационные системы.
Он пользуется услугами консультантов. И не потому, что сам не понимает, как дальше работать, просто опыт развитых стран говорит о том, что так — правильно. Постепенно он переходит к виртуальному руководству офисом: указания по e-mail, интернет-конференции с филиалами, активные внутренние форумы на локальном сервере и т. д. Он управляет бизнесом по сети, иногда воспринимая своих подчиненных как программы и файлы. Монтирует их в блоки и задает алгоритмы работы.
Благодаря дружбе с техникой он всегда успевает всем и все сказать вовремя — посредством современных средств связи. Он вездесущ и почти всемогущ. Одна только проблема — со временем подчиненные начинают забывать, как он выглядит.
CEO КОМПАНИИ С ИНОСТРАННЫМ КАПИТАЛОМ
Это те странные персонажи, которые, в отличие от предыдущего типа, не только общаются с коллегами и подчиненными преимущественно по e-mail, но и делают это на английском языке. Они знают, что такое МСФО и умеют считать "ебитду". Если они одновременно знают и что такое "обналичка", эти два знания из разнополярных экономических систем рождают в их мозгу когнитивный диссонанс.
Эти люди владеют тайной художественного отчетного слова. Из пустоватого планового совещания (в процессе перевода его результатов на английский язык) они рождают эпохальный стратегический "митинг". Когда они отправляют электронную почту, они ставят в копию секретаршу, чтобы та сразу оформила протокол.
У их подчиненных складывается ощущение, что боссы вообще не отдыхают и почти не спят. Письма с инструкциями, заданиями и вопросами приходят от них утром в субботу, в обед в воскресенье или в 3 часа ночи со вторника на среду. Причем ответ, как правило, требуется немедленно. На недоумение сотрудников они отвечают: "Чтобы добиться высоких позиций, нужно много работать. Как я!". Такие руководители и правда добились высоких результатов и заработали доверие западных хозяев. Вопрос — какой ценой. Но такова корпоративная культура "дочек" западных промышленных гигантов и российских офисов мировых лидеров консалтинга.
КОНСАЛТЕРЫ
Руководители консалтинговых компаний, особенно "большой четверки" — это вообще отдельный, уникальный тип. Они прошли путь от оператора ксерокса до управляющего партнера регионального офиса, потратив на это годы упорного труда, правильного дресс-кода и совершенствования экономических и языковых знаний. Они ходят на тренинги и митинги, едят ланчи и потом привносят в наш лексикон слова и выражения типа "эппрувмент", "ворк-лайф бэлэнс" и "мессидж для девелоперов".
Эти руководители очень хорошо знают, сколько стоит час их рабочего времени — не потому, что делят в уме недельную зарплату на 40, а потому, что вписывают почасовую стоимость работы каждого специалиста в смету по оказанию услуг. Иногда в результате такой профессиональной деформации они начинают считать финансовые потери от часа, проведенного в магазине или на встрече с бесполезными знакомыми.
Консалтеры ходят по вузам и заманивают в свою "секту" ничего не подозревающих студентов, а потом приобщают их к таинству написания гигантских отчетов на двух языках. Таковы импортные консалтеры (даже когда они русские).
Есть и подвид — импортозамещающие консалтеры. Они тоже говорят не только по-русски, но и по-английски. Предлагают услуги часто не худшего качества, но по более гуманным ценам — для отечественных пользователей.
Жизнь консалтера относительно легка и свободна от ответственности: если в результате его консультаций на предприятии случится беда — значит, инструкция была выполнена неправильно, так как консалтеры — всезнающи и безупречны, а их советы технологически и научно обоснованы. А все возможные проблемы оттого, что советы исполняются недостаточно точно.
ФИНАНСИСТЫ
Владеют наукой делать деньги из воздуха, ожиданий рынка, разницы курсов и прочих неосязаемых для нормального человека вещей. Технологией этого производства готовы делиться со всеми желающими — но за деньги. Деньги берут не себе, а в управление. За результат управления отвечают только в размерах своей премии. Поэтому иногда, когда в результате падения рынка чужие деньги вдруг пропадают в том же воздухе, из которого они делались, финансисты бывают биты. Периодически изрядно биты. Иногда — летально биты.
Финансисты до последнего не верят, что рынок обвалится, даже тогда, когда он уже начал падать. Тем не менее, они из профессиональных панических соображений хранят часть личных средств в самом ликвидном виде — денежном.
Любят виски, коньяк и банковские конгрессы. Умеют толкать речи. В случае неуважительного к ним отношения убивают наповал объемом вбрасываемой в мозг жертве финансовой терминологии.
МАТЕМАТИКИ
В противоположность финансистам излагают свои мысли просто. В прошлом — инженеры или преподаватели матфизики, закончившие технические и математические вузы, они обладают чудовищной способностью считать в уме и чувствовать цифры. Простые вычисления они делают на ходу, не отвлекаясь от беседы. Сложные финансовые модели считают на калькуляторе, по привычке упрощая многоступенчатые формулы до четырех простых арифметических действий — сложения, умножения, вычитания и деления.
Они способны прикинуть совокупный оборот по нескольким своим предприятиям навскидку, не заглядывая в отчеты, с точностью до пяти процентов. Они с первого взгляда находят в ведомостях бухгалтеров ошибки, в поисках которых вся бухгалтерия уже выпила два галлона кофе. Асы в построении финансовых схем.
Так же легко как и цифры, они просчитывают рабочие ситуации и прогнозируемое поведение различных участников переговоров или бизнеса. Часто скептически относятся к гуманитарным проявлениям бизнеса — пиарщикам, персональщикам, рекламщикам и прочим иррациональным существам — пока не найдут в их поведении четкие математико-функциональные зависимости и не привяжут это к росту продаж.
ДЕВЕЛОПЕРЫ
Люди, которым запала в душу известная истина — что мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Поэтому они озадачились строительством домов. Чем больше они строят — тем больше им хочется. Поэтому они берут кредиты, на них строят бизнес-центры, закладывают эти бизнес-центры, берут под них новые кредиты, строят новые бизнес-центры — и так пока не наступит финансовый кризис. Чем больше жажда девелопера строить — тем больше у него шансов завоевать статус "быстрый и мертвый" на нестабильном рынке.
Стоит отметить, что есть и полная противоположность "быстрым и мертвым". Они следуют закону: "Банк не дает деньги в долг, а я не торгую семечками". Четко знают, где находится опасная грань. Не берут лишних кредитов и исповедуют принцип "тише едешь — дальше будешь". Меньше блистают на росте и меньше горят на падении.
НАСЛЕДНИКИ
Они бывают двух типов. Судьбу наследников первого типа заранее предопределили их родители. И теперь благополучные, получившие отличное образование в российских экономических вузах и закрепившие его западными бизнес-школами, помогают своим родителям расширять и достраивать империю. Они руководят направлениями, новыми проектами или крупными подразделениями в отеческой группе компаний. Они постепенно перенимают опыт, накапливают связи, набираются житейской бизнес-мудрости и управленческого опыта, чтобы потом постепенно заместить родителя.
Судьба наследников второго типа определилась внезапно и в жестокой форме. Таких наследников стать топ-менеджерами собственных компаний заставила трагическая гибель их отцов — предыдущих владельцев. Мы будем говорить только о тех наследниках, которые сумели удержать бразды правления (в российском бизнесе достаточно примеров, когда предприятия разваливались, активы исчезали и бизнес умирал вместе со смертью босса). Эти вчерашние мальчики вдруг резко, без переходного периода, оказались во главе коллектива превосходящих их по возрасту дядек, не все из которых готовы были подчиняться. Что происходило дальше — неизвестно. Но, заменив половину команды, наследники удержали бизнес от распада. Как правило, такие топ-менеджеры подолгу закрыты для СМИ, а если и говорят что — то жестко, но четко и по существу. Они быстро и концентрированно переносят все бизнесменские болезни — безмерной крутости, одиночества, подозрительности, необоснованной щедрости, немотивированной скупости — и в раннем возрасте обретают очень большой жизненный опыт.
Основная особенность большинства топ-менеджеров российского бизнеса в том, что какими бы они ни были — они сделали себя сами. Наследственные бизнесмены, как и наследственные политики, еще только начинают появляться и пока их сравнительно мало.