Одним из проявлений активности топ-менеджеров петербургских компаний является их участие в работе различных ассоциаций и объединений бизнеса, которые не только предоставляют удобную площадку для общения с коллегами, но и пытаются способствовать отстаиванию общих интересов в диалоге с властями. Илья Курмышев
ПОЛЕЗНЫЙ ЛОББИЗМ
Несмотря на то, что понятие "лоббизм" в России по-прежнему имеет негативный оттенок, большинство петербургских бизнес-ассоциаций не стесняются "цивилизованного лоббизма", особо подчеркивая его позитивную сущность.
"Цивилизованный лоббизм — одна из задач нашей организации. Под этим термином я подразумеваю диалог с органами власти с целью изменения законодательства и совершенствования практики правоприменения, направленный на улучшение инвестиционного климата и как следствие — на рост экономики и создание новых рабочих мест в регионе. Не все наши инициативы принимаются, но есть положительные результаты, когда наши предложения включались в тексты принятых законов. Секрет успеха в том, что мы лоббируем интересы не отдельных игроков рынка, а представляем мнение бизнес-сообщества", — отмечает Наталия Кудрявцева, исполнительный директор Санкт-Петербургской международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (СПИБА).
"Принято считать, что лоббизм — это активное продвижение чьих-то частных интересов в 'коридорах власти'. Мы же категорически не приемлем продвижения частных интересов. Вся наша история, с самого создания в России, строится на принципе прозрачности, — рассказывает Мария Чернобровкина, исполнительный директор Американской торговой палаты (AmCham) в Петербурге. — Это и прозрачность компаний — членов палаты как основной критерий для вступления к нам, и прозрачность деятельности самой организации. Поэтому, когда компании поднимают какую-то проблему, как правило, она является общей проблемой, причем не только общей для членов палаты, но и общей для всего бизнеса. Среди таких проблем легко можно обозначить проблемы устаревших законодательных актов (первопричина административных барьеров), проблемы инженерной инфраструктуры, налогового администрирования и многие другие. Все эти проблемы носят системный характер, и в диалоге с органами власти мы не только озвучиваем их, но и предлагаем пути решения, так как никто лучше самого бизнеса не знает, что ему нужно для нормального функционирования".
МОБИЛИЗАЦИЯ
Нынешняя непростая экономическая ситуация прибавляет работы объединениям бизнеса. Когда еще будет такая потребность в отстаивании общих интересов и достижении договоренностей между участниками рынков? Руководители бизнес-ассоциаций подтверждают возросшую корпоративную активность и называют основные болевые точки, по которым сейчас ведется большая работа.
Юрий Агафонов, директор НП "Саморегулируемая региональная ассоциация предприятий дорожного комплекса Северо-Запада", указывает на конкретную проблему, которую участники рынка дорожного строительства пытаются сейчас совместно решить: "В условиях кризиса и наличия проблем с ликвидностью у российских компаний, серьезные сложности создает отсутствие авансирования дорожных работ. Сейчас мы пытаемся убедить региональные власти в необходимости введения 30-процентного авансирования".
Мария Чернобровкина, анализируя сложности в российской экономике, выделяет целый ряд приоритетных направлений деятельности для AmCham: "Период бурного экономического роста сменился состоянием затишья перед бурей — последняя, по всей видимости, не заставит себя ждать в ближайшем будущем. В период кризиса, как мне кажется, и бизнесу, и государству имеет смысл перейти от экстенсивного развития к интенсивному, и мы уже наблюдаем такую смену курса.
Бизнес вместо освоения новых рынков и расширения существующих производств все больше задумывается о повышении эффективности производства, оптимизации расходов, сокращая не слишком важные. В условиях, когда компании оптимизируют свои расходы, нашей задачей становится помощь им и в этом. Примером такой помощи является наша деятельность по внесению предложений по снижению административных барьеров. Многие существующие процедуры могут быть упрощены, при этом бюджет государства не пострадает, а затраты компаний существенно сократятся. Что касается государства, то возникшая пауза дает возможность устранить те недостатки системы, которые мешали в период бурного экономического роста, но для их исправления не хватало ни времени, ни ресурсов. Примером таких изменений служат предложения по изменению налогового кодекса в части снижения налогового бремени для компаний, ограничения количества проверок малого бизнеса и др.
Кроме того, проблема перегретого рынка труда, актуальная в последние несколько лет, сейчас, скорее всего, потеряет свою остроту за счет перераспределения высвобождающихся трудовых ресурсов. В то же время именно в этот момент имеет смысл заняться выстраиванием системы подготовки кадров, чтобы избежать повторения проблемы дефицита после окончания кризиса.
Конечно, в этих условиях деятельность палаты претерпела некоторые изменения. Так как в условиях сокращения притока иностранных инвесторов в регион наши услуги по их продвижению будут менее востребованы, мы собираемся усилить работу с теми инвесторами — членами палаты, которые уже находятся на территории региона. А именно — еще более активно выявлять проблемы, с которыми компании сталкиваются в своей деятельности, поиск путей решения этих проблем и сотрудничество с органами власти по воплощению этих решений в жизнь. Кроме того, мы большое внимание уделяем предоставлению членам палаты актуальной информации о ситуации, складывающейся сейчас в различных сегментах экономики. При этом мы ищем пути оптимизации расходов палаты, в то же время не жертвуя качеством проводимых мероприятий и предоставляемых услуг".
По словам Наталии Кудрявцевой, СПИБА выполняет ранее намеченную программу, но также ощущает потребность в дополнительных встречах, посвященных обсуждению и решению проблем, связанных с текущей экономической ситуацией.
ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В условиях, когда бизнес-ассоциаций в городе становится все больше и больше, встает закономерный вопрос об их сотрудничестве и уже "объединении объединений" для выработки общей позиции — например, в переговорах с властями.
"В Петербурге существуют различные бизнес-ассоциации, в том числе международные. Но я бы не сказала, что мы конкурируем: напротив, мы прекрасно взаимодополняем друг друга, — говорит Мария Чернобровкина. — Примером подобного сотрудничества является работа в Совете по развитию предпринимательства при правительстве Санкт-Петербурга, в рамках которой объединения бизнеса вносят свои предложения по улучшению бизнес-климата в стране. Так, в рамках совета разрабатывались предложения по улучшению миграционной политики, налогового администрирования и все те вопросы, которые волнуют российские и зарубежные компании. Мы успешно сотрудничаем с торгово-промышленными палатами Санкт-Петербурга и Ленинградской области — например, по вопросам установления контактов между крупнейшими иностранными производственными предприятиями (теми же производителями автомобилей или бытовой техники) и местными поставщиками комплектующих. Конечно, такая кооперация не может не дать дополнительный синергетический импульс нашим усилиям".
По мнению Юрия Агафонова, нередко позитивный эффект имеет и сотрудничество бизнес-ассоциаций с политическими силами. "Мы имеем опыт совместной работы с 'Единой Россией' в вопросах корректировки законодательства, в частности — в выработке поправок в ФЗ #94 (о госзаказе. — прим. ред.). Такое сотрудничество особенно ценно, когда речь идет об отстаивании интересов бизнеса на федеральном уровне", — поясняет он. Неудивительно, что в последние годы все большее число руководителей российских бизнес-ассоциаций плотно сотрудничают с ведущими политическими партиями (в основном, по понятным причинам, с "Единой Россией") и в ряде случаев занимают в них руководящие должности.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД
При всей значимости объединительных процессов в бизнесе, которая подтверждается активной вовлеченностью в них петербургских компаний, существует и другой взгляд на востребованность совместных действий.
Так, по мнению Павла Андреева, совладельца и руководителя компании ЛЭК, наличие или отсутствие ассоциаций не играет никакой роли в процессе отстаивания интересов конкретной компании. "Роль играет лидер. Если ему для решения проблемы надо, он соберет ассоциацию. Нет — добьется своего один. Исходя из этого я и строю свою работу, — поясняет господин Андреев. — Я не припомню случаев, чтобы скоординированная позиция руководителей компаний-конкурентов имела существенное значение. Более того, и самой такой позиции, можно сказать, никогда не было. На практике есть только общие проблемы. Массовость и интенсивность донесения которых и является действительно работающим инструментом".