Море вариантов

Согласно мировой практике, в периоды кризисов заметно возрастает интерес к бизнес-образованию. Параллельно растет и число различных антикризисных программ, тренингов и семинаров. Вероника Павлова
       Как известно, на китайском слово кризис пишется тем иероглифом, который помимо значения "опасность" в равной мере означает и "возможность". Опасность для рынка бизнес-образования заключается в том, что все без исключения компании сокращают расходы по всем возможным статьям, прежде всего избавляясь от предметов роскоши — раздутых штатов, бонусов и необязательных трат, в том числе и на дополнительное образование сотрудников. Возможность же — в том, что нынешний кризис отличается от предыдущих не только происхождением, но и отношением к нему. Многие сейчас предпочитают не столько бороться с падением рынков, сколько готовиться к их росту, в том числе набирать знания и опыт.
       ПОДСТРОЙКА ПОД СПРОС
       Рынок образовательных услуг отреагировал на кризис мгновенно — дополнил существующие программы антикризисными долгосрочным и краткосрочными проектами и диверсифицировал тематику курсов. Согласно последнему исследованию рынка обучения, проведенному тренинговой компанией "Реконт" и посвященному предложению программ, связанных с работой в кризисной ситуации, выявилось несколько тенденций. Прежде всего, повысилось количество программ для руководителей, что связано с пересмотром компаниями стратегий развития и продвижения, а также с изменением структуры бизнеса. Кроме того, программы для HR-менеджмента стали четко ориентированы на работу с персоналом в условиях кризиса.
       Специалисты "Реконта" отмечают увеличение предложения программ по дебиторской задолженности и деятельности сотрудников коммерческих структур в новых условиях, а также появление новых программ как для руководителей, так и для менеджеров отделов по продажам.
       Помимо этого, расширилось предложение по семинарам и тренингам в сфере "Финансовый менеджмент в условиях кризиса", появилось множество программ, обещающих чудо, — например, выход из кризиса за несколько дней или недель. Значительно возрос спрос на краткосрочные тренинги — по 4-8 часов.
       УРЕЗАНИЕ БЮДЖЕТОВ
       Обучающие и рекрутинговые компании тоже видят значительные изменения на рынке. В ноябре 2008 года центр аналитических исследований компании "АНКОР" провел экспресс-исследование, посвященное сокращению затрат на персонал в Санкт-Петербурге. 71% опрошенных компаний заявили о том, что планируют полностью отменить льготы для сотрудников на обучение и развитие.
       Дмитрий Павлов, проректор по развитию и внешним связям ИМИСП отмечает, что в сентябре-октябре 2008 года появились тревожные для бизнес-школ симптомы на рынке образования, и ИМИСП ввел в оборот лозунг "Инвестируйте в себя". По его словам, это было сделано в ответ на укрепляющуюся тенденцию роста индивидуального спроса на программы обучения по сравнению со спросом компаний. "Наиболее дальновидные люди понимают, что кризис преходящ, и вкладывают финансы в себя, в свое развитие", — отметил эксперт.
       Евгений Теруков, директор корпоративных программ Стокгольмской школы экономики отмечает, что, как и в кризис 98 года, многие российские топ-менеджеры решили пройти обучение MBA. Он сообщил, что некоторые делают выбор в пользу западных бизнес-школ, чтобы "переждать кризис" и выйти на рынок труда по его окончанию с повышением (а не понижением) своей личной капитализации. В то же время господин Теруков подчеркивает, что, поскольку в этот раз кризис носит глобальный характер, многие выбирают российские бизнес-школы, учитывая неопределенные перспективы и пытаясь сохранить работу в России. При этом, по его словам, формат MBA остается приоритетным при выборе программы обучения, поскольку у него нет альтернативы с точки зрения капитализации и карьерного роста. Он также отмечает тенденцию увеличения числа случаев, когда оплата обучения производится самими топ-менеджерами.
       По мнению Ирины Яковлевой, генерального директора Advanced Management Institute, весь рынок образования откликнулся на ситуацию изменениями в портфеле предложений — прежде всего появлением слова "антикризисный" в отношении любой темы и сдвигом в сторону краткосрочных программ и семинаров.
       Бизнес-консультант Михаил Гринфельд же отмечает, что и в сегменте семинаров наблюдаются несколько изменчивых тенденций: в частности, откладывается проведение корпоративных семинаров, даже уже оплаченные мероприятия переносятся на более поздние сроки. В Advanced Management Institute тоже заметили, что, помимо сокращения бюджетов на образование сотрудников на следующий год, топ-менеджеры откладывают принятие решений об участии в новых образовательных программах.
       В Стокгольмской школе экономики из средне- и краткосрочных программ топ-менеджеры стали чаще выбирать прикладные темы: управление проектами, управление рисками, переговоры, оптимизацию производства. Классический тренд — на программы МВА поступает значительное количество топ-менеджеров, которые раньше не могли себе это позволить из-за занятости. Сейчас у них появилось время остановиться, обдумать и переосмыслить информацию, считает господин Теруков.
       Евгений Теруков также отмечает, что, несмотря на заявления о сокращении рынка образования, количество поступающих на открытые программы крупных бизнес-школ по-прежнему растет. Ирина Яковлева, генеральный директор Advanced Management Institute добавляет, что существует тенденция смещения фокуса с корпоративного рынка на рынок открытых сборных программ. Михаил Гринфельд видит причину отсутствия существенного оттока клиентов из сегмента открытых семинаров в том, что часть компаний продолжает платить за обучение сотрудников. Кроме того, люди готовы платить за себя из собственных средств.
       ВАРИАНТЫ РЕАГИРОВАНИЯ
       По словам господина Терукова, рынок корпоративного образования из-за его закрытости сложно оценивать в целом, но в Стокгольмской школе экономики количество переговоров и запускающихся корпоративных программ продолжает расти. Причина отчасти заключается в сокращении штатов, что потребует значительного роста эффективности и производительности от оставшихся сотрудников (включая топ-менеджеров).
       Он подчеркнул, что "антикризисных черт" у долгосрочных программ школы нет, поскольку кризис — лишь одно из проявлений реальности, он всегда учитывался в бизнесе и в содержании бизнес-образования. Более того, по краткосрочным программам, многие заказывают стратегию (стратегические сессии, стратегическое управление, организационная стратегия, стратегический маркетинг), что, по мнению господина Терукова, указывает на относительную зрелость российского бизнеса: владельцы и топ-менеджеры думают не столько о том, как пережить кризис, сколько о том, какими их компании выйдут из кризиса.
       Дмитрий Павлов считает, что не говорить о кризисе сейчас нельзя. Поэтому ИМИСП добавил к своему огромному портфелю из примерно 40 программ MBA и дополнительного образования еще две: "Управление компанией в период кризиса" и "'Бережливое' проектное управление или Проектный менеджмент в условиях кризиса".
       Кроме того, ИМИСП проводит специальные тематические открытые круглые столы и семинары для выпускников с целью обсуждения кризиса. Например, недавно проведены круглый стол " Кризис доверия или доверие в кризисе" и семинар для выпускников "Кризис как двигатель реальной экономики". Цель этих мероприятий — обменяться мнениями и не навязывать, а скорее черпать знания. Мероприятия проводятся для различных аудиторий, в том числе для широкого круга лиц, не являющихся клиентами ИМИСП.
       Ольга Беглова, директор академии бизнеса "Эрнст энд Янг" в Санкт-Петербурге, рассказала, что академия предлагает различные программы краткосрочного обучения для менеджеров и топ-менеджеров и постоянно обновляет учебные программы, чтобы клиенты могли в них найти необходимые знания и алгоритмы действий, актуальные в текущей экономической ситуации. В частности, в ноябре в традиционный тренинг "Оценка инвестиционных проектов" был включен новый раздел, посвященный влиянию структуры финансирования на стоимость бизнеса именно в контексте текущей финансовой ситуации на рынке капитала и на денежном рынке. В декабре в программе других тренингов — Mini-MBA и "Риски: оценка и компьютерное моделирование" — появятся новые разделы и практические кейсы, актуальные в период изменений.
       Кроме того, академия завершает разработку двух новых тренингов. Поскольку в следующем году специалисты ожидают довольно большое количество сделок по слиянию и поглощению компаний, вводится новый тренинг именно по M&A. Вторая новинка "Сокращение затрат: выгоды и риски" создана по просьбам клиентов. "Мы не предлагаем нашим клиентам 'готовое лекарство' от кризиса, мы помогаем им вооружиться различными управленческими инструментами, которые помогут анализировать происходящие изменения в окружающей бизнес-среде и своевременно принимать правильные решения, чтобы чувствовать себя уверенными в завтрашнем дне", — подчеркивает Беглова.
       СМЕЛЫЕ РЕШЕНИЯ
       Различные управленческие инструменты действительно в изобилии и ассортименте представлены на рынке.
       Так, в Advanced Management Institute в ответ на кризис ускорили разработку ряда программ, которые были задуманы в ситуации стабильности и казались на тот момент излишне революционными. Сейчас планируется с начала года запустить более десяти программ, среди которых — "Стратегия как структурированный хаос", "Принятие управленческих решений в условиях неопределенности", "Экономика для принятия бизнес-решений", "Психология управленческих решений и эффекты ореола", "Управленческие дилеммы лидера организации: прошлое и будущее, стабильность и изменения, структура и творчество, инвестиции и контроль".
       В AVANTA Personnel открыли антикризисную онлайн-консультацию для менеджеров.
       Компания WebMaster.SPb планирует провести серию из 10-12 антикризисных семинаров, в том числе по использованию интернет-технологий в период кризиса. Юлия Сергеева, руководитель направления "PR в Интернете" компании пояснила, что сейчас менеджмент находится в некоторой растерянности и необходима площадка, где можно было бы обсудить проблемы, с которыми приходится сталкиваться и совместно искать пути их решения.
       Тренинговое агентство "Мастер-класс" предлагает целый "антикризисный" пакет — в том числе и для топ-менеджеров. В список из полутора десятков программ входят и кадровая политика в условиях кризиса, и инструменты антикризисного управления отделом продаж и т. д. Тренинговая компания "Лиона" начала программу "Управление продажами рекламы во время кризиса".
       ПОТРЕБНОСТЬ В ЗНАНИЯХ
       Успешное встраивание слова "кризис" во все аспекты жизни отмечает Егор Алексеев, руководитель службы маркетинга и PR филиала HeadHuntrer в Санкт-Петербурге. По его словам, это слово становится не только атрибутом ежедневных новостей, но и трендом в наименовании всего: от тем круглых столов и конференций, до тренингов и образовательных программ. "Управление персоналом в условиях кризиса", "Антикризисный менеджмент", "Кризисное управление проектами", и т. д., и т. п. Предложение "антикризисных" программ обучения зашкаливает, но есть ли на них спрос? Господин Алексеев напоминает, что в условиях жесточайшей экономии и сокращения персонала бюджеты на обучение находятся в топе сокращаемых статей. По его мнению, с одной стороны, поздно пытаться догнать ушедший поезд и получить знания, которые были нужны для предотвращения негативных последствий кризиса еще до его наступления. С другой — продолжение обучения не только топ-менеджмента, но и рядовых сотрудников в данных условиях — признак стабильности положения компании, ее веры в будущее и возможность пройти кризис с минимальными потерями.
       Рекрутинговые компании уверены, что круг знаний, необходимый сейчас руководителю, сугубо индивидуален и определяется целым комплексом факторов: имеющимся набором профессиональных компетенций, сферой деятельности компании, ее размерами и характером самой ситуации, в которой фирма оказалась в результате финансового кризиса. По мнению Егора Алексеева, не способность "резать косты", а способность определить оптимальную структуру компании и, сбросив "балласт", сохранить наиболее ценных специалистов, пожалуй, является ключевой в кризисной ситуации.
       ОЦЕНКА СЛУШАТЕЛЕЙ
       Что же думают те, кто выбрал инвестиции в себя и пошел учиться? Мария Сташенко, управляющий партнер компании ORGANICA design consultancy, собирается заняться своим дополнительным образованием именно сейчас, хотя и не склоняется к программам MBA. Она отдала предпочтение программе дизайн-менеджмента в Лондонском университете искусств (University of Arts London), основав свой выбор на том, что в России пока подобного образования нет. Госпожа Сташенко отмечает, что вскоре образование в управлении дизайном можно будет получить и в Москве — она сама в 2009 году откроет первую российскую программу повышения квалификации "Дизайн-менеджмент" для арт-директоров, директоров по маркетингу и управленцев.
       "Формат МВА не может дать знания и навыки управления креативным бизнесом, так как не учитывает его специфические особенности — например, более сложную и многоуровневую мотивационную модель", — считает госпожа Сташенко. Она вкладывает в образование собственные инвестиции, полагая, что в период кризиса вложения в образование являются наиболее эффективными. На новой, посткризисной волне подъема понадобятся компетентные специалисты в инновационном и креативном бизнесе, уверена она.
       Дмитрий Ефимов, генеральный директор компании "Нижфарм", уже завершает обучение по программе MBA в бизнес-школе в Словении. По его словам, рынок бизнес-образования в период кризиса можно рассматривать двояко. С одной стороны, случаев, когда обучение оплачивает компания, станет гораздо меньше, с другой стороны — уже растет число российских топ-менеджеров, использующих кризисное время как передышку и планирующих уехать на год или два в зарубежные школы.
       В "Нижфарме" в данный момент по программам MBA учится несколько руководителей. Поскольку программа носит селективный характер и охватывает лишь наиболее перспективных управленцев, отказываться от ее реализации компания не планирует.
       ПЕРСПЕКТИВЫ ПЕРЕМЕН
       Как дальше обучающие компании будут реагировать на кризис? Михаил Гринфельд видит в сложившейся ситуации некоторые плюсы. "Положительный момент есть — кризис может заставить больше прислушиваться к тому, что хотят от программ обучения слушатели, то есть произойдет разворот в сторону клиента", — считает он. По его словам, до октября 2008 года идеи проведения семинаров и курсов возникали сами собой, сейчас должен произойти сдвиг в сторону нишевых продуктов под целевые аудитории. В различных бизнес-школах планируют тщательно изучать нюансы растущего индивидуального спроса, чтобы вовремя модифицировать предложение.
       Специалисты компании "Реконт" полагают, что в ближайшие месяцы тренинговые компании будут работать в большей степени с руководящим составом. Это вызвано большей стабильностью управленческого состава, высокой вовлеченностью в разработку и внедрение необходимых изменений, наличием тренинговых программ (менеджмент, финансы, маркетинг, работа в команде), которые могут быть очень успешно применены в условиях изменений. Кроме того, ожидается, что в 2009 году тренинговые компании будут разрабатывать новые программы с высокой интенсивностью, так как того будет требовать рынок.
       На дворе финансовый кризис — время понять, кем ты хочешь быть через пару лет, и прямо сейчас выбрать из широкого ассортимента на рынке образования все, что может быть полезным. Сейчас выбирает покупатель.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...