Мариинский театр отметил столетний юбилей Оливье Мессиана концертом в зале "Мариинский" с впечатляющей программой — "Квартет на конец времени" и симфония "Турангалила". ВЛАДИМИР РАННЕВ убедился, что оркестр и его художественный руководитель находятся в прекрасной форме.
Принято считать, что музыку ХХ века предпочтительнее аккуратно дозировать и обрамлять хорошо перевариваемой классикой предыдущих веков. Валерий Гергиев пренебрег этим предубеждением и составил программу из двух сочинений, которых хватило бы для двух концертов. Продолжительность и сложность их музыкального языка могли бы запросто утомить слушателя. Но этого не произошло. Солисты, оркестр и его дирижер показали такой класс, что после часового Квартета и полуторачасовой "Турангалилы" зал аплодировал музыкантам стоя и, возьмись они сыграть что-нибудь еще, с благодарностью слушал бы дальше.
"Квартет на конец времени" Оливье Мессиан написал в 1941 году в нацистском концлагере. Там же, перед тысячами военнопленных, состоялась премьера, став одним из самых пронзительных эпизодов в истории музыки. "Никогда меня не слушали с таким вниманием и пониманием", — писал позже композитор. Несмотря на название и обстоятельства сочинения квартета, в нем нет ничего апокалиптического. Оливье Мессиан был истово религиозным человеком, его квартет имеет литургическую программу, обозначенную в названиях восьми частей. Открывается он "Литургией кристалла", а заканчивается "Хвалой Бессмертию Иисуса".
Четыре солиста, исполнившие квартет в зале "Мариинский" — Кирилл Терентьев (скрипка), Олег Сендецкий (виолончель), Иван Столбов (кларнет) и Энтони Бонамичи (фортепиано) — показали не только безупречную выделку каждого мотива и всех нюансов ансамблевой игры, но и прониклись хрупким и трепетным миром мессиановской музыки. Эти молодые и еще не слишком известные музыканты — настоящее открытие концерта.
Симфония "Турангалила" (в переводе с санскрита — "Песнь любви") — гигантское симфоническое полотно, которое считается одной из самых сложных партитур в музыкальной литературе. Ее исполнение требует профессионального героизма, причем не только от дирижера, но и от оркестрантов, партии которых не уступают в сложности иным пьесам для солистов-виртуозов. Симфония писалась в первые послевоенные годы — с 1946 по 1948. Франция лежала в руинах, а культура "старой доброй Европы" дискредитировала себя мясорубкой мировой бойни. Великая, столь богатая и рафинированная культура оказалась не только беспомощной перед варварством, но и стала его соучастником. Целое поколение композиторов чувствовало себя в этот момент отрезанным от пуповины европейской традиции и выстраивало новые художественные стратегии. Мессиан обратился к восточным культурам, понимая их не географически, а как сосуд основ, праистоков человеческой цивилизации. Музыка "Турангалилы" — это попытка описания мира как стихии девственных чувств, как "эмосферы", прародительницы человека. Десять частей "Турангалилы" — ее тематизм, приемы развития, конструкция формы — нарочито далеки от привычной логики европейского симфонизма от Гайдна до Шостаковича. В свое время симфония Мессиана шокировала публику своим остро-модернистским языком, и даже теперь, через шестьдесят лет после премьеры, один из уважаемых членов петербургского Союза композиторов после концерта не удержался в гардеробе от хорошо забытого выражения "сумбур вместо музыки".
Оркестр Мариинского театра, показав не лучший результат в "Вознесении" Оливье Мессиана на ноябрьском "заезде" фестиваля "Новые горизонты", в этот раз сработал выше всяких похвал. Конечно, не обошлось без потерь — отдельных нот, акцентов, штрихов. Но потерь незначительных и неизбежных в такой партитуре. Исполнение этого Мессиана — экзамен для любого оркестра и дирижера: сдюжат или не сдюжат. Все играли как в последний раз, а маэстро Гергиев нависал над оркестром, успевая рукой, взглядом или каким-то незаметным экстрасенсорным способом подавать знаки каждому исполнителю в нужные моменты. Без всякого пафоса — выполнена адова работа, так что экзамен был сдан на отлично.