Для вывода капиталов нашли статью УК

Налоговые полицейские вернули в доход государства около 500 млн рублей

Оперативники и следователи ГУВД Петербурга и Ленинградской области при участии сотрудников налоговой инспекции вернули в федеральный бюджет более 200 млн рублей. Деньги находились на счетах фиктивных фирм, которые использовались преступниками для обналичивания и вывода средств за рубеж. Аресты на счета этих компаний были наложены в ходе расследования уголовного дела о незаконной банковской деятельности. Петербургские правоохранители считают, что эта операция стала серьезным ударом как для "теневых банкиров", так и для компаний, прибегающих к услугам преступников.
       
       В конце 2007 года оперативники ОРЧ №17 управления по налоговым преступлениям ГУВД Петербурга и Ленинградской области получили информацию о том, что в Петербурге действует группа "теневых" банкиров, занимающаяся обналичкой и выводом денег за границу. При проверке этих данных стражи порядка пришли к выводу о том, что имеют дело с преступной группой. На основании материалов милицейской проверки Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области в мае этого года возбудило уголовное дело по ст. 172 УК ("незаконная банковская деятельность").
       Как рассказали Ъ во 2-м отделе следственной части ГСУ, группа, в которую, по предварительным данным, входило около 15 человек, действовала с размахом. К услугам обнальщиков обращались многие петербургские компании, среди которых таможенные брокеры, холдинговые компании, строительные фирмы, — в общей сложности, в списке фигурирует более 5 тыс. предприятий. При этом обнальщики старались не общаться напрямую с клиентами, а работать через сеть агентств и дилеров своих услуг. Ежедневный оборот преступной группы превышал 500 млн рублей, услуги обнальщиков обходились клиентам в 2--5% от суммы, которая обналичивалась или переводилась за рубеж.
       Нижний уровень ОПГ составляли около 20 фиктивных фирм, каждая из которых имела десяток счетов в разных банках города. Кроме этого, каждая из компаний имела своеобразную специализацию, существовавшую, впрочем, только на бумаге. К примеру, если предприниматель перечислял средства в безналичном порядке на счета ООО "СтройПроект" (одна из задействованных в преступной схеме фирм, имевшая строительную лицензию), то в графе "назначение платежа" обязательно указывалось "строительные работы". Это делалось для того, чтобы компания не вызвала подозрений при финансовом мониторинге и ее деятельностью не заинтересовались правоохранительные органы. Затем деньги аккумулировались на счетах ряда компаний — "ФинансГрупп", "Финанс-Капитал", инвестиционно-финансовая компания "Развитие", "Инвест-Гарант", откуда через крупные банки средства выводились за рубеж. Обналичка происходила в банках Эстонии, Болгарии, Латвии и Финляндии (последняя страна была задействована в этой схеме в меньшей степени). Часть "кэша", по версии стражей порядка, возвращалась в Россию — как в виде легальных инвестиций, так и контрабандой (впрочем, соответствующей статьи УК в формуле обвинения обнальщиков нет — вероятно, эпизоды контрабанды войдут в другое уголовное дело).
       "В рамках расследуемого нами уголовного дела по фактам незаконной банковской деятельности были арестованы счета фиктивных фирм, на которых находилось более 450 миллионов рублей", — уточнил старший следователь Михаил Корнаухов. Расследование этого дела вызвало легкую панику на теневом финансовом рынке Петербурга и затронуло интересы многих его участников. Мошенники даже пытались вернуть арестованные средства, представляя поддельные документы. Они представили постановление от имени следователя, в котором снимали арест с части своих счетов, с тем чтобы перечислить деньги в вологодскую коммерческую фирму. "Мы приобрели серьезный и интересный опыт по борьбе с подобными схемами, который сегодня особенно актуален — в период финансового кризиса и оттока капитала за рубеж, — считает господин Корнаухов. — Кроме этого, получены договоренности о совместной работе с налоговой службой по проверкам организаций 'клиентов'".
       В пятницу следствие сняло арест с части счетов, и более 200 млн рублей было возвращено в бюджет государства. До конца года следствие намерено вернуть в доход государства еще около 100 млн рублей, оставшиеся почти 160 млн рублей будут перечислены в федеральный бюджет в следующем году.
       Сейчас, как пояснили Ъ в ГСУ, в Болгарии задержаны двое предполагаемых участников преступной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью. Их имена не разглашаются в интересах следствия. Правоохранительные органы Болгарии подозревают задержанных в финансовых махинациях.
Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...