Если вы решили превратить свой офис в такую ловушку, то можете ознакомиться с конструкцией — мы публикуем ее на следующем развороте
Будь осторожен даже в безопасности
Публилий Сир
Когда-то NN был весьма законопослушный гражданин, кандидат технических наук. Но появление магнитных карточек, подделка которых приносит значительно большие деньги, нежели зарплата старшего научного сотрудника, сделало из него "джентльмена удачи" широкого профиля. Этот представитель новых русских татей утверждает однозначно: "Открыть можно любую дверь, причем не обязательно с помощью каких-то сложных приспособлений. Ну, например, магнитная карточка от замка. Зачем ее воровать или подделывать? Подошел к прилипале (приемному устройству магнитного замка — Ъ) и залепил его жвачкой. Все сразу забегали, двери не открываются, замок не работает. Его, конечно, отключат на какое-то время для ремонта. Еще и не сразу разберутся, что произошло. Входи себе, делай, что надо."
Ъ: А если, например, на входе установлен шлюз?
NN: Звони в КГБ, говори, что в помещении находится бомба. Начнется эвакуация, суета, двери нараспашку. Какой там шлюз, если народ валом валит. А ты идешь встречным ходом с какой-нибудь красной книжечкой в руках...
Отсюда, заметим, можно сделать вывод — система защиты офиса должна быть глубоко эшелонированной. Это подтверждает и наш собеседник:
NN: Знаю случай, когда один дурак залез в офис, а там на столе фрукты, шоколад и начатая бутылка хорошего коньяка. Он не удержался и принял пару рюмок. Очнулся уже окольцованный (был задержан милицией и скован наручниками — Ъ).
Ъ: Что вы можете сказать бизнесменам, как специалист своего дела?
NN: А не надо кадыком щелкать.
Защита не только от дурака
Фирмы, разрабатывающие и производящие системы ограничения доступа в офисы, вынуждены совершенствовать продукцию, чтобы отвечать темпам развития преступных средств проникновения в помещения. Профессиональные преступники рано или поздно находят способ нейтрализовать любой замок. Подчеркнем — любой. В значительной степени это касается и других составляющих систем ограничения доступа, включая бронированные двери, специально укрепленные перекрытия или стены. По оценкам специалистов МВД России, большинство наиболее дорогих и совершенных замков, используемых бизнесменами для защиты своих офисов, имеют стойкость от вскрытия всего 8-10 минут. Что уж говорить о более дешевой продукции даже известных фирм...
Именно поэтому в системе ограничения доступа охранник — тот сдерживающий фактор, наличие которого значительно повышает недоступность объекта для проникновения преступников. Большинство фирм, специализирующихся в разработке систем ограничения доступа, при выполнении индивидуального заказа исходят из определенной концепции обеспечения безопасности объекта и стремятся найти некий оптимум соотношения живой и технической охраны.
Вице-президент American Security Systems Association (ASSA) Владимир Олитский очень развеселился, когда прочел предоставленное ему корреспондентом Ъ интервью со злоумышленником, и предложил разработать своего рода "типовой" проект оснащения офиса средствами защиты на основе американских технологий безопасности бизнеса. Идея показалась корреспондентам Ъ интересной, но мы решили не ограничиваться только американскими технологиями и привлекли к разработке проекта, помимо специалистов из ASSA, экспертов из МВД России, швейцарской фирмы Radun AG и российской фирмы "Soling — комплексные системы безопасности". Результаты Ъ публикует на следующих страницах.
По словам г-на Олитского, к которым, конечно, следует отнестись с определенной долей здорового скепсиса, реализация такого проекта позволяет полностью нейтрализовать не только изобретательного вора-одиночку, но и технически хорошо оснащенную преступную группу, стремящуюся проникнуть в служебные помещения или перехватить коммерческую информацию за пределами офиса. В качестве исходного допущения при разработке "типового" проекта было принято, что офис находится в отдельно стоящем двухэтажном здании с подъездными путями к нему. Здание расположено вблизи пересечения транспортных магистралей в жилом массиве.
Система охранного телевидения
При приближении к зданию с некоторого рубежа — обычно с границы территории, принадлежащей фирме, — посетитель или автомобиль должны наблюдаться системой охранного телевидения; возможно использование как скрытых, так и открытых видеокамер. Система охранного телевидения осуществляет наблюдение за периметром территории, а также местом парковки автомобилей. В случае пересечения человеком или автомобилем заранее заданных точек по периметру на пульте управления охраны возникают звуковые или световые сигналы тревоги.
Используемое оборудование: 4-8 видеокамер (в зависимости от длины периметра). Стоимость одной точки наблюдения: камера — $200-700, термокожух — $100-500, поворотное устройство — $200-400, длиннофокусная линза с изменяемым фокусным расстоянием — $500-3000). Итого — $1000-4600
В коридорах и на лестничных площадках должны быть установлены видеокамеры, позволяющие при необходимости контролировать передвижение посетителя. Особо важные помещения необходимо оснастить скрытыми видеокамерами, подключенными к системе охранного видеонаблюдения. Специальная первая входная дверь должна быть оснащена защищенной видеокамерой с двухсторонней аудиосвязью.
Использование разнообразных телевизионных камер в системах ограничения доступа — это, пожалуй, самый распространенный в России элемент защиты объектов от преступного проникновения. Эдуард Ануфриев, директор фирмы Soling, считает, что наиболее доступна по ценам и достаточно эффективна по уровню защиты в современных российских условиях — система, построенная по принципу живая охрана плюс телевизионное слежение: "Это надежнее, чем магнитные замки с карточками вместо ключей. Карточку можно украсть или подделать. Лицо 'украсть' сложнее. Приборы, идентифицирующие по отпечаткам пальцев, могут давать сбои и существенно ограничивают пропускную способность входа. Идентификация по радужной оболочке глаза вынуждает человека заглядывать в глазок, а это не совсем приятно. Если карточка или брелок работают дистанционно то при определенных затратах код можно считать."
Г-н Ануфриев предупредил, что на рынке телевизионных камер для систем слежения существует дешевая, но малопригодная для задач охраны аппаратура. Поэтому лучше при организации охраны объекта обратиться к фирмам, специализирующимся на разработке систем безопасности и монтаже охранного оборудования. В противном случае деньги могут оказаться выброшенными на ветер, поскольку живая охрана не сможет эффективно отслеживать происходящее как в самом здании, так и по его периметру. Некоторые телевизионные камеры вообще легко выводятся из строя с помощью электронных средств проникновения на охраняемый объект.
Шлюз
Окна здания, в котором располагается офис, должны быть укреплены защитной противоударной пленкой, которая способна выдержать даже взрыв пластиковой бомбы, но не служит защитой от пуль (1 м2 — $38-150). Эта мера предосторожности оставляет единственным возможным направлением "удара" дверь. Ее, естественно, также следует укрепить и оснастить ригельной системой запирающих устройств. За входной дверью необходимо разместить шлюзовую зону, в которой происходит идентификация входящего, проверка документов, выдача специальной карточки для магнитного замка, позволяющей входить только в определенные помещения (например, комнату переговоров, оборудованную по принципу "аквариума"). В шлюзовой зоне должно быть установлено оборудование, позволяющее обнаружить оружие, взрывные устройства, радиоактивные материалы.
Используемое оборудование: металлодетектор открытый или скрытый — $600-800, детектор обнаружения взрывчатых веществ — $1200-100 000, рентгеновское оборудование — $15 000-45 000, распылитель газов или специальных аэрозолей для предотвращения несанкционированного проникновения.
Глава представительства в СНГ фирмы Radun AG (Galika-Gruppe) Геннадий Баранов особо подчеркнул необходимость шлюза в системе безопасности офиса: "Вместе с человеком, у которого есть законные основания для посещения офиса, может пройти и посторонний человек. Для того чтобы исключить такую возможность, устанавливается шлюз, который пропускает только одного человека — того, кого разрешила пропустить система идентификации. Шлюз берет на себя функции охранников и после опознания входящего с помощью компьютера дает разрешение на проход. Конструктивно шлюз спроектирован таким образом, что он не позволяет другому лицу параллельно пройти во внутрь помещения или воспользоваться тем, что шлюз вращается, и выйти навстречу. Там есть система блокировок, весовые площадки, фотоэлементы, контактные площадки, которые исключают такие варианты.
Ъ: Сколько стоят ваши шлюзовые системы?
Г.Б. Это десятки тысяч долларов. У нас есть шлюзы, которые оцениваются в сумму от 45 до 90 тысяч швейцарских франков. Столько же стоит оборудование и у немецких фирм. У нас есть и более совершенные — и соответственно, более дорогие. Система контроля доступа — очень гибкая; вы можете ее дополнять различными устройствами. Здесь нужно соизмерять стоимость системы и того, что вы теряете, если у вас эта система не внедрена. Поэтому, если у вас то, что вы
охраняете, стоит миллионы, то вы готовы заплатить 100 тысяч. Если то, что вы охраняете, не стоит и 100 тысяч, то тогда вы просто охранника пригласите с маленькой зарплатой, который может будет охранять, а может не будет.
Замки
Все двери офиса следует оборудовать кодовыми замками, связанными с центральным компьютером (стоимость замков — $150-250 за штуку).
Заместитель начальника НИИЦ "Охрана" ВНИИПО МВД России Евгений Акимов рассказал о разнообразных запирающих устройствах, которые активно завозятся в Россию и по объемам продаж уже перекрывают и системы охранной сигнализации, и системы телевизионного наблюдения вместе взятые.
В состав импортируемых в Россию систем контроля доступа обычно входят электромагнитный замок или электромагнитная защелка, дверной доводчик, контроллер со считывающим устройством, система сбора информации и система обработки и разрешения пропуска на объект. Ввозимые системы отличаются большим разнообразием типов считывающих устройств, но в основном это приборы, работающие с помощью магнитных карточек и так называемых карточек Виданда, которые имеют более высокий уровень защиты. Иногда используются кредитные карточки, где на второй полосе записывается код доступа, что позволяет использовать кредитную карточку как по основному назначению, так и применять для разрешения доступа в определенные помещения.
Большое развитие в России получает бесконтактная система замков, когда в качестве ключа используется карточка или брелок, способные открыть дверь с помощью определенного сигнала, подаваемого на расстоянии. В этом случае применяется дистанционное считывающее устройство. Расстояние может быть от двадцати сантиметров до трех метров — в зависимости от решаемых задач. Обычно на относительно больших расстояниях считывается информация с автомобильных брелков для открывания дверей в момент выхода пассажира из автомобиля, чтобы не держать человека на улице. Такая задача часто стоит перед профессиональными службами безопасности.
Системы контроля доступа можно разделить на одиночные, которые устанавливаются на одну дверь, и локальные, которые защищают несколько дверей. В этом случае все считывающие устройства соединены в локальную сеть, и информация обрабатывается на центральном компьютере.
В России системы контроля доступа серийно пока не выпускаются. В продаже имеются комбинированные системы, включающие импортные магнитные замки. По словам Евгения Акимова, сейчас активно идет разработка новых отечественных систем контроля доступа, которые построены на так называемых брелках "тач-мемори". В брелке записана кодированная информация, связанная только с одним человеком, который приобретает право доступа в помещение. В считывающее устройство закладывается эта же информация, и если компьютер идентифицировал человека по брелку и набранному на специальной клавиатуре у входа номеру, то двери открываются. К концу года будет налажен промышленный выпуск этой системы на предприятиях оборонного комплекса.
Отечественная система ограничения доступа будет примерно вдвое дешевле импортных, что немаловажно при существующих в России рыночных ценах на такую продукцию. Например, оборудование только одной двери импортным магнитным замком стоит минимум $500. Если необходимо оборудовать дверь системой хорошего класса, то это обойдется предпринимателю уже где-то в $1500. Если на дверь устанавливается система дистанционного контроля с использованием брелков или карточек, то цена возрастает до $2500. В этом случае расходы и на карточки, и на брелки тоже выше. Одна пассивная карточка стоит в среднем $1,5, а активная, действующая на расстоянии до трех метров, может стоить $7,5 и более.
Защита линий связи
Все телефоны следует подключить к офисной цифровой АТС, которая осуществляет шифрование передаваемой информации и защищает линию от прослушивания (стоимость такой АТС от $1900 и выше). При необходимости служба безопасности должна иметь возможность контролировать подключение к телефонной линии подслушивающих устройств с помощью анализатора телефонных линий (стоимость анализатора — $8000-15 000). Служба безопасности должна быть оснащена приборами, позволяющими находить подслушивающие устройства любых типов (стоимость сканера — $3000-30 000). Подробнее о этих элементах системы безопасности офиса можно прочесть в Ъ #40 за 1994 год.
Пульт
Все помещения офиса оборудуются датчиками охранной и пожарной сигнализации (стоимость одного датчика --$30-70).
В охранном подразделении фирмы необходимо создать центральный пульт, на который выводятся сигналы с датчиков охранной и пожарной сигнализации, а так же сигналы с видеокамер охранного телевидения. Центральный пульт оснащается мониторами для контроля видеоизображения, устройствами коммутации и управления видеокамерами, видеомагнитофонами и видеопринтером для документирования событий.
Перспектива: на все сто
Корреспондент Ъ спросил у Евгения Акимова, как представителя правоохранительных органов, существуют ли системы ограничения доступа со стопроцентной надежностью. Г-н Акимов ответил так: "Это как оружие и контроружие. Развитие одного развивает и развитие другого. На протяжении некоторого времени новая система бывает эффективной, пока преступники не найдут противоядие против нее. Мысль развивается, и нужно смотреть уже на следующий уровень. Здесь и человек может быть включен. Хотя человек тоже ненадежный элемент — может быть подкуплен, может заболеть. Наибольшей надежностью отличается телевизионная система, которая в автоматическом режиме сравнивает изображение клиента, который хочет получить доступ, с его изображением в базе данных компьютера. Такие системы не получили широкого распространения, потому что уходит некоторое время на сравнение личности с базой данных и интенсивность прохода через двери, турникеты падает.
Ъ: Такие системы существуют, их можно купить?
Е. А.: Да. Телевизионные системы по сравнению образа с базами данных имеются, но они пока работают только в полуавтоматическом режиме с участием охранника. Клиент предъявляет магнитную карточку, а система запрашивает из базы данных его фотографическое изображение, которое выводится на экран монитора. Включается камера, которая сканирует лицо клиента и его изображение выводится на вторую половину экрана. Охранник сравнивает глазами эти два изображения. Уровень доступа довольно серьезный. Но здесь пока все решает человек. С внедрением полностью автоматических систем есть некоторые сложности. В основном они связаны с тем, как заставить человека стать так, чтобы камера передала его изображение без искажений, то есть сканировала его лицо в соответствии с фотографией, имеющейся в базе данных. Клиент может исказить лицо, спросить, улыбнуться. Тут процент допуска может какой-то быть. Могут быть ошибки, конечно. Человек, который смотрит на изображение из базы данных и на реальное изображение, проводит идентификацию и быстрее, и качественнее. Но он может быть подкуплен. Это ненадежный элемент. Надо переходить на автоматическое сравнение. Такие системы разрабатываются, очень скоро они могут появиться".
Георгий Швырков, Борис Клин