Соиздательный деятель

Умер Александр Сидоров, один из создателей журнала "А—Я"

Некролог

В Москве на 67-м году жизни скончался Александр Сидоров — человек, вошедший в историю как издатель легендарного журнала "А--Я", первого печатного органа, посвященного неофициальному русскому искусству и открывшего миру русский нонконформизм.

Первый номер журнала "А--Я" вышел в Париже в 1979 году на двух языках, русском и английском, с французским приложением, цветными картинками и текстами. Открывался он статьей Бориса Гройса "Московский романтический концептуализм". Впервые советские подпольные художники были вписаны в мировой теоретический контекст. Но создатели журнала — тогда парижский житель скульптор Игорь Шелковский и московский редактор, в целях конспирации на страницах журнала фигурировавший под псевдонимом Алексей Алексеев, Александр Сидоров — вовсе не ограничивали себя концептуалистским кругом, мечтая представить разные поколения и "партии" советского художественного андерграунда и арт-эмиграции. И им это удалось. Семь вышедших номеров "А--Я" (журнал прекратил существование в 1985 году) фактически представляют собой азбуку современного русского искусства, где представлены все его ключевые персонажи — от шестидесятников до восьмидесятников, от метафизиков-мистиков до соц-артистов-ерников, от Михаила Шварцмана, Эрика Булатова и Ильи Кабакова до Комара--Меламида, "Коллективных действий" и группы "Мухомор".

Журнал по советским временам был крайне рискованной авантюрой — по признанию самого Александра Ивановича, он "нелегально переходил границу сто раз", а в 1985 году был даже лишен советского гражданства. Деньги находились с трудом — их жертвовал то швейцарский бизнесмен, то знаменитая парижская галеристка Дина Верни, то сами художники продавали работы в пользу журнала. Но авантюры были родной стихией этого человека, сменившего множество поприщ и занятий (он работал фотографом, ювелиром, телеоператором, строителем, был и азартным коллекционером), он всегда имел какие-то грандиозные, иногда почти мюнхаузенские замыслы и проекты. То издание Библии на современном русском языке, то суперфотостудия, то вертолет из бензопил, то Партия информационной свободы и информационной безопасности. "А--Я" оказался самым успешным его детищем — по словам куратора Иосифа Бакштейна, "благодаря журналу, мужеству его издателей русское искусство впервые стало интернациональным явлением", а в профессиональном обиходе появился термин "художники круга "А--Я"".

Милена Ъ-Орлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...