Лесные инвестиции забуксовали
Планы на бурное развитие лесной промышленности, похоже, по итогам года придется корректировать. Реализация некоторых инвестиционных проектов в лесной отрасли Приангарья может быть приостановлена из-за «сжавшихся» рынков сбыта продукции, сокращения объемов кредитования предприятий отрасли и возможной отсрочки вступления в действие заградительных пошлин на экспорт круглого леса. По мнению экспертов, в сегодняшних условиях предприятиям лесной отрасли предстоит существенно сократить расходы и бороться за оставшихся клиентов, потому что именно они помогут всей отрасли пережить трудное время.
Направляющее законодательство
Курс на переход лесной отрасли от политики вывоза круглого леса к экспорту продукции глубокой переработки древесины был взят федеральными властями около двух лет назад. В 2007 году правительство РФ утвердило сразу несколько постановлений, направленных на развитие лесопереработки. В их числе постановление «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов», призванное стимулировать приток денег в сферу переработки леса. Серьезным шагом стало и предпринятое в 2007 году коренное изменение в таможенно-тарифной политике.
С 23 июня были отменены экспортные пошлины на вывоз хвойных пиломатериалов, а также пиломатериалов из ряда твердолиственных пород деревьев. С 1 июля 2007 года началось повышение пошлин на экспорт круглого леса (20% к таможенной стоимости, но не менее 10 евро за кубометр. - G), продолжившееся уже в этом году. С 1 апреля пошлины составили 25%, но не менее 15 евро за кубометр, что позволило, в частности, иркутским таможенникам констатировать серьезное снижение объемов вывозимого из региона «кругляка». По данным Иркутской таможни, за 10 месяцев 2008 года объем вывезенного круглого леса в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократился на 31% (с 4,03 куб. м до 2,9 куб. м). Тогда как объем обработанных лесоматериалов увеличился на 24% - до 1,09 куб. м. То есть снижение объемов декларирования лесоматериалов в Иркутской таможне произошло за счет снижения декларирования необработанных лесоматериалов.
Еще больший эффект таможенники ожидали после начала действия третьего этапа новой таможенно-тарифной политики в области экспорта круглого леса. С 1 января 2009 года пошлины на необработанную древесину должны были стать практически заградительными – их планировалось поднять до 80% к таможенной стоимости, но не менее 50 евро за кубометр. Однако запланированное нововведение вызвало недовольство не только среди компаний лесной промышленности. По словам президента Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Иркутской области Юрия Логачева, на создание необходимой базы для развития лесопереработки нужно намного больше времени, чем было дано. «Реализация инвестиционных проектов началась, но строительство и запуск полноценного предприятия занимает минимум 1,5-2 года, а это значит, что бизнес Иркутской области не смог бы перешагнуть через новые таможенные пошлины в 80%. Нет мощностей, готовых принять к переработке заготавливаемую в регионе древесину», - отмечает господин Логачев.
Претензии по поводу введения заградительных пошлин высказывали и основные страны-импортеры российского леса. Так, 12 ноября на встрече с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал отсрочить введение заградительных пошлин минимум до осени 2009 года. И хотя официальных документов, подтверждающих отсрочку, в Иркутскую таможню пока не поступало, ее сотрудники уверены, до конца года решение правительства будет законодательно закреплено.
Сокращая расходы
По мнению экспертов, за время действия отсрочки новые мощности по обработке древесины будут введены в минимальном объеме. По словам аналитика ИК «Финам» Дмитрия Баранова, сокращение инвестпрограмм предприятий лесной отрасли уже началось. «Это объясняется тем, что из-за кризиса сокращается потребление продукции, производимой предприятиями целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслей, а значит, им требуется меньше леса и вводить новые мощности пока не имеет смысла. И лучше сэкономленные деньги направить на поддержание уже работающего бизнеса, чем вкладывать их в новые проекты», - считает аналитик. Другими причинами, которые, несомненно, повлияют на сокращение инвестпрограмм, будут резко подорожавшая стоимость заемных ресурсов, а то и полная их недоступность. «В этих условиях развивать новые проекты не будет любой здравомыслящий бизнесмен», - уверен господин Баранов, добавляя к причинам отказа от инвестпроектов и неясность ситуации с использованием лесных угодий, появившуюся после письма Рослесхоза (от 12.11.2008 года №АС-03-54/8169. - G) о полном запрете с 1 января 2009 года всех порубочных билетов, независимо от их срока действия. «Когда у вас нет доступа к лесным ресурсам и неизвестно, когда вы сможете их получить, бессмысленно затевать что-то новое. Все это окажет серьезное воздействие на инвестиционные программы в сторону их снижения», - прогнозирует Дмитрий Баранов.
При этом, как отмечает Юрий Логачев, многие компании, заявлявшие крупные инвестиционные проекты по развитию лесопереработки в регионе, уже объявили об их сокращении. «Группа «Илим», Транссибирская лесная компания, Русская лесная группа заявили о снижении темпов реализации своих проектов. Причин для этого множество - на мировых рынках цены на целлюлозу снизились на 25%, рынок пиломатериалов практически замер в связи с ипотечным кризисом и упадком строительной отрасли, кроме того, большая часть проектов были связаны с кредитованием, которое сейчас или ограничено или вовсе приостановлено», - считает господин Логачев.
Впрочем, на самих предприятиях настроены более оптимистично. Как рассказала директор по информации и общественным связям ОАО «Группа «Илим»» Елена Коннова, компания не планирует пересматривать инвестиционную программу «Илим-2014». «Программа, которая предполагает масштабную модернизацию действующих целлюлозно-бумажных комбинатов в Иркутской и Архангельской областях, а также строительство новых заводов, сохраняется. Рост бизнеса компании – лишь вопрос времени, и кризис не влияет стратегически на наши планы», - отмечает госпожа Коннова. При этом она признает, что серьезные ограничения глобальной ликвидности сейчас существуют, «что, в свою очередь, снижает возможности заимствований и вынуждает нас отложить начало двух наиболее капиталоемких инвестиционных проектов в 2009 году». В первую очередь, по ее словам, речь идет об установке новой бумагоделательной машины в Коряжме (Архангельская область), а также установке новой целлюлозной линии в Братске. В то же время кризис не скажется на текущих инвестиционных проектах группы «Илим», таких как закупка новой лесной техники, строительство нового завода нейтральной сульфитной полуцеллюлозы в Коряжме.
Правда, столь оптимистичный настрой одной их крупнейших лесных компаний в регионе идет в разрез с реальной ситуацией, складывающейся на ее предприятиях. По словам представителя администрации Братска, где расположены подразделения группы, «ЛДЗ стоит уже два месяца, фанерный завод в октябре работал только 13 дней, в ноябре – 14 дней, а на целлюлозном производстве из четырех линий работает всего одна». Такое сокращение объемов производства группы «Илим», по словам источника, уже крайне негативно сказалось на мелких и средних лесозаготовителях Братского района.
«В нынешней ситуации для группы «Илим» нет необходимости покупать сырье у сторонних предприятий, им хватает своих объемов лесозаготовок. Это означает, что большинство предприятий нашей территории лишились всех рынков сбыта: на внутреннем рынке сейчас избыток сырья, цены на рынке в Китае резко снизились, из-за чего экспорт круглого леса туда стал экономически не выгоден», - отмечают в администрации Братска. Лишились лесозаготовители области и другого, ранее стабильного источника сбыта. «БЦБК раньше потреблял порядка 1,2 млн куб. м. сырья, после его закрытия партнеры-лесозаготовители комбината остались без точки сбыта», - говорит Юрий Логачев.
Коллапс на два года
Генеральный директор ОАО «Бадинский КЛПХ» (заявившего еще в 2007 году о реализации проекта строительства лесоперерабатывающего предприятия мощностью 80 тыс. куб. м пиломатериалов в год) Константин Кузнецов так же считает, что предприятиям придется приостанавливать или вовсе отказываться от реализации своих инвестиционных проектов. Хотя, как признает господин Кузнецов, Бадинский КЛПХ такая участь не коснется. «Дело в том, что завод уже построен, все оборудование закуплено и в конце ноября состоялся пробный пуск производства», - отмечает глава леспромхоза, добавляя, что у предприятия не остается другого выхода, кроме как заканчивать реализацию проекта. «Пока мы будем выпускать 3-4 тыс. куб. м сырых пиломатериалов, после того как закончим строительство котельной, запустим сушильную камеру и сможем перейти к проектным мощностям по производству уже сухих пиломатериалов. На это потребуется один-два месяца», - отмечает Константин Кузнецов. При этом он заострил внимание на негативных тенденциях в отрасли, особо выделяя отсутствие государственной поддержки лесопереработчиков. «Взять хотя бы ситуацию с возвратом НДС. Мы купили немецкий станок для будущего предприятия, привезли его в область, на таможне заплатили требующуюся пошлину, а теперь уже полгода доказываем, что станок здесь, что за него заплачено. Под любой причиной нам не хотят возвращать НДС», - сетует Константин Кузнецов. «Простыми разговорами», по его словам, остаются и обещанные государством преференции для компаний, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. «Мы пока ничего не получили, как платили полную арендную ставку за используемый участок леса, так и платим», - говорит руководитель Бадинского КЛПХ.
Между тем аналитики сходятся во мнении, что именно государственная поддержка лесной отрасли могла бы спасти ее от полного коллапса. «Помощь может прийти и в виде кредитов для пополнения оборотного капитала компаний и на погашение долгов, подобно тем, которые получили металлурги, автопроизводители и строители. Государство должно реструктуризировать задолженность компаний отрасли перед бюджетом, аналогичные шаги могут сделать и власти регионов. Не снизить налоги, а именно дать возможность компаниям выплачивать их постепенно. Можно также снизить импортные пошлины на оборудование для лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей отраслей, чтобы компании могли обновить свою технологическую базу и подготовиться к росту рынка. Можно предложить еще много мер, например, государство могло бы помочь компаниям лесной отрасли с финансированием и обустройством инфраструктуры лесных участков и предприятий отрасли, с быстрым выделением и оформлением земельных участков и так далее. Главное, что принимать меры нужно сейчас и действовать быстро, пока в лесной отрасли не наступил полный коллапс. А вот тогда уже будет поздно спасать кого-либо», - отмечает Дмитрий Баранов.
Пока же участники рынка уверены, выйти из кризиса региональному ЛПК удастся не раньше чем через два-три года. «И то если к тому времени восстановится рынок сбыта, в том числе и строительный сектор», - резюмирует начальник департамента по науке Иркутского НИИ лесной промышленности Леонид Занегин.