Подъем с переворотом

Угольщики главного сырьевого региона страны — Кузбасса в уходящем году пережили, пожалуй, самый необычный год в своей истории — год стремительного подъема рынков и такого же быстрого и глубокого спада. К счастью, задевшего не всю отрасль, а главным образом сектор добычи угля для коксования. Так или иначе, угольщики потеряли в доходах, сократили инвестиционную активность и, что немаловажно, утратили перспективу. Еще недавно казавшуюся такой ясной.

Вперед к четверти миллиарда

Еще в начале 2008 года ничто не предвещало пессимистичного сценария развития событий. Более того, власти Кемеровской области, да и сами угольщики, были уверены в том, как будет развиваться экономика региона и его главной отрасли. В январе представители региональной власти, Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) и угольных компаний начали обсуждать не только как продолжить рост, начавшийся еще в 1998 году, но и вывести отрасль к 2025 году на уровень добычи в 270 млн т в год. Напомним, в прошлом году добыча составила 181 млн т, на 2008 год была запланирована в 190 млн т. Теперь же, как заявил в конце ноября губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, ожидается, что добыча составит по итогам уходящего года всего 182 млн т.

Но в начале года практически все угольные компании были настроены оптимистично и строили грандиозные планы развития. Часть из них практически всем в первой половине года удалось даже реализовать. В итоге, по данным обладминистрации, в отрасли были введены в строй три угледобывающих предприятия (шахта и два разреза) общей проектной мощностью 4,3 млн т угля в год и пять предприятий по переработке угля общей проектной мощностью 5,7 млн т в год.

Продолжились и приготовления к выводу некоторых угольных компаний на публичный рынок. Так, генеральный директор и основной акционер ОАО «Кузбасская топливная компания» (КТК) Игорь Прокудин объявил в марте о планах через три года провести первичное размещение акций компании на рынке (IPO). Цель размещения — привлечение дополнительных инвестиций, в первую очередь для строительства собственной углеобогатительной фабрики. К этому времени компания намерена увеличить добычу угля в 2,5 раза, с 4 млн т до 10 млн т. Летом КТК вышла на биржевой рынок, разместив на нем небольшую пробную долю своих акций. В конце года стало известно, что 1,5% этих акций приобрела шведская инвесткомпания Vostok Nafta.

Показателем инвестиционной привлекательности угольной отрасли Кузбасса стала крупнейшая в ее истории сделка по купле-продаже активов — в январе группа «Северсталь» продала за $718 млн свои угольные активы в Кузбассе металлургическому холдингу ArcelorMittal. Зарегистрированной в Люксембурге транснациональной компании отошло 97,9% акций ОАО «Шахта «Березовская“» и 99,46% акций ОАО «Шахта «Первомайская“», контрольные пакеты трех вспомогательных предприятий и 100% акций ОАО «Шахтоуправление «Анжерское“». Цена, которую ArcelorMittal согласилась заплатить за них, стала самой высокой и в абсолютном смысле, и в относительном (в пересчете на объем добычи и наличие запасов. — G).

Железнодорожная пробка

Не случайно в начале года угольщики и железнодорожники совместно обсуждали перспективы развития отрасли. Вскоре стало ясно, что именно проблемы вывоза угля являются основным для отрасли ключом к ее благополучию. На совещании в январе в Кемерове начальник ЗСЖД Александр Целько, с одной стороны, заверил, что железнодорожники планируют построить несколько крупных объектов, которые призваны справиться с увеличивающимся вывозом угля из Кузбасса. С другой стороны, он предупредил угольщиков, что дефицит полувагонов для перевозки угля сохранится в ближайшие годы (в прошлом году РЖД удалось приобрести их только 13 тыс. вместо запланированных 18 тыс. — G), что будет мешать вывозу угля из региона. Он также призвал обеспечить вывоз 6 млн т из запланированного первоначально прироста добычи в 9 млн т до 1 июня, а остальное после 1 октября, потому что летом этому помешают все тот же дефицит вагонов, ремонтные работы путей и увеличение вывоза стройматериалов и сельхозпродуктов.

Никто, однако, не ожидал, что помеха вывозу угля из Кузбасса летом нынешнего года окажется такой серьезной. Уже к середине июля в бассейне скопилось на складах шахт и разрезов около 10 млн т ископаемого. При этом сами угольщики публичное недовольство нехваткой вагонов не выражали, эту роль взяла на себя Федерация профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК), возглавляемая депутатом Госдумы РФ Юрием Кауфманом, ранее возглавлявшим одну из территориальных организаций профсоюза угольщиков. Председатель ФПОК направил обращение к премьеру Владимиру Путину, назвав «обстановку с поставкой порожних полувагонов РЖД на угольные предприятия Кемеровской области катастрофической». По его данным, только за июнь угольные предприятия региона недополучили более 23 тыс. полувагонов, а остатки угля на складах с 8 млн т на начало месяца выросли до 9,5 млн т к концу.

В угольной компании «Кузбассразрезуголь» в этот момент оценили сокращение со стороны РЖД поставок порожних вагонов под погрузку угля «примерно в 20%», в угольной компании «Южный Кузбасс» — в 30%. Власти Кузбасса солидаризировались с угольщиками и профсоюзами. В начале июля заместитель губернатора по промышленности и энергетике Кемеровской области Андрей Малахов признал, что вагонов не хватало даже для создания зимних запасов угля на местных электростанциях. Ему пришлось предлагать энергетикам использовать для поставки угля не традиционные полувагоны, а думпкары (полувагоны-самосвалы). Но выяснилось, что для этого не на всех станциях есть нужное разгрузочное оборудование.

Железнодорожники отказывались признать наличие проблемы дефицита вагонов. Служба по связям с общественностью ЗСЖД сообщала, что отгрузка угля продолжает расти и с января по май 2008 года дорога увеличила ее на 2,8 млн т, до 78,4 млн т. При этом доля перевозок в вагонах РЖД на рынке грузовых перевозок не превышает 50%, остальное перевозится в вагонах независимых частных компаний. В связи с этим «Российские железные дороги» «предложили грузоотправителям содействовать привлечению приватных полувагонов на перевозку угля, а также сократить время обработки вагонов». Другое дело, что это предложение, как отмечали угольщики, сводилось в первую очередь к использованию вагонов «Первой грузовой компании» («дочки» РЖД. — G), а это делало транспортировку угля дороже из-за более высоких тарифов для приватных перевозчиков.

Проблему нехватки вагонов не удалось решить в течение всего лета и начала осени, и к концу сентября в Кузбассе скопилось уже 16 млн т угля на складах шахт и разрезов. Обращения профсоюзов не помогали, и только в конце октября Владимир Путин отреагировал на эту проблему после прямого обращения к нему Амана Тулеева на совещании в Новосибирске. После этого вывоз угля из Кузбасса заметно увеличился. Но было уже поздно — бум высоких цен на уголь, который был характерен для угольного рынка летом 2008 года, закончился. Экономический кризис добрался до металлургии, вынудив производителей резко снизить загрузку своих мощностей и, соответственно, сократить закупки коксующегося угля.

Призрачные перспективы

После поручения Владимира Путина организовать вывоз угля из Кузбасса РЖД увеличили подачу вагонов угольным компаниям. Но многим они были уже не нужны. В конце ноября на совещании специально созданного областного штаба по контролю за погрузкой и отправлением грузов из Кузбасса выяснилось, что многие угольные предприятия сократили отгрузку угля и даже не выбрали всех заявленных на ноябрь вагонов, еще недавно таких желанных. Среднесуточная погрузка в ноябре составила только 7,48 тыс. вагонов при плане 8 тыс., а общий недогруз за 19 дней — почти 25 тыс. вагонов.

От погрузки, естественно, отказывались компании, добывающие коксующийся уголь. Так, ЗАО «Распадская угольная компания» (РУК) недогрузила за 19 дней ноября 5,5 тыс. вагонов против плана, ООО «Холдинг Сибуглемет» — 6,1 тыс., «Южный Кузбасс» (группа «Мечел») — 5,6 тыс. А некоторые угольные предприятия, добывающие или перерабатывающие коксующийся уголь, в числе которых ОАО ОФ «Анжерская», ЗАО «Шахта «Антоновская“», в ноябре вообще прекратили отправку продукции. Обогатительные фабрики «Сибирь» (группа «Мечел») и «Беловская» (группа «Белон») прекратили предъявление угля к перевозке. Но что еще оставалось угольщикам, специализирующимся на добыче угля для коксования, если только металлургические предприятия в Кузбассе сократили, по данным Амана Тулеева, загрузку своих мощностей в ноябре практически на 50%.

К концу года все угольные компании столкнулись еще с одним дефицитом — понимания того, что происходит с отраслью и что ее ждет в ближайшем будущем. Признание неясности перспектив развития прозвучало на I Международной угольной конференции «Инновационные технологии переработки угля и дегазации угольных пластов», прошедшей в конце октября в Кемерове. К этому моменту влияние кризиса на отрасль проявило себя в полной мере. Аман Тулеев отметил при этом, что «глобальный экономический кризис, к сожалению, влияет на экономику — сокращаются инвестиции, падает цена на уголь». Как пример снижения инвестиционной активности угольщиков он привел сокращение числа инвестиционных объектов «Распадской угольной компании» с 63 в текущем году до трех в следующем, а объема инвестиций — с 8 млрд руб. до 1 млрд руб.

Гендиректор РУК Геннадий Козовой признал, что подобные сокращения инвестиций возможны, но ситуация на рынке слишком неопределенна, чтобы говорить что-то конкретное. Из-за этой неопределенности компании, по его словам, даже пришлось отказаться от утверждения уже подготовленного производственного плана на 2009 год, потому что «нет цены на уголь на следующий год, непонятно, какой она будет». Наличие долгосрочных контрактов также не помогает, так как металлурги перестали рассчитываться за уже полученный уголь. Чуть позднее компания сообщила, что только за уголь, поставленный в сентябре, смогла получить всего 21% оплаты. В конце ноября, по данным Амана Тулеева, долги металлургов перед угольщиками за уже полученный коксующийся уголь составили 20 млрд руб.

Генеральный директор группы «Стройсервис» Дмитрий Николаев оценил сокращение потребления коксующегося угля металлургами в 3,5 раза: «Раньше четыре крупнейших меткомбината — «Северсталь», Магнитка, НЛМК, «Уральская сталь» — и «Алтай-кокс» (также контролируется НЛМК) заявляли потребность на 3,2 млн т угля в месяц, а теперь сократили заявку до 900 тыс. т». С этой оценкой согласился и заместитель гендиректора РУК по стратегическому планированию Александр Андреев. По его данным, «ситуация резко изменилась буквально за одну последнюю неделю сентября и меняется постоянно».

Заместитель генерального директора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) по стратегии, корпоративному развитию и интеграции угольных и энергетических активов Анна Белова отметила, что ухудшается положение и производителей энергетических углей России. Самым доходным для них в последнее время был экспорт угля, но мировые цены на него упали в последние дни до уровня ниже $100 за тонну с $235 в начале нынешнего года. На внутреннем рынке, где и доходность продаж угля невелика, его потребление вообще не растет, поскольку вопреки принятым правительственным решениям доля угля в выработке электроэнергии не увеличилась, а, напротив, даже сократилась. Действительно, в октябре, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, средняя цена на энергетический уголь составляла всего 670 руб. за тонну, хотя и была самой высокой за год, увеличившись с 523 руб. за тонну в январе.

По мнению Анны Беловой, в условиях кризиса государство должно оказать угольщикам поддержку, поскольку отрасль капиталоемкая и социально значимая, а «правильные действия государства по преодолению кризиса до угольщиков не доходят». Аналогичную точку зрения высказал и Аман Тулеев, заявивший, что государство должно поддерживать отрасль, выдавая «длинные» кредиты на крупные проекты, такие как строительство морских угольных портов, и развивая транспортную инфраструктуру к ним, а также выполнять программы развития угольной энергетики. В то же время, признал губернатор Кузбасса, «такой мощной госпрограммы поддержки, как, например, в газовой и нефтяной отраслях, в угольной промышленности, к сожалению, нет».

В итоге угольная отрасль Кузбасса завершает 2008 год резким снижением темпов роста, сокращением добычи коксующегося угля — самого высокодоходного продукта, спадом инвестиционной активности. По данным Амана Тулеева, в уходящем году объем инвестиций в развитие отрасли составит 45 млрд руб., что всего на 1,5 млрд руб. больше, чем в 2007 году. Между тем в начале этого года в обладминистрации ожидали, что вложения в угледобычу в 2008 году вырастут на 40% по сравнению с 2007 годом и составят 60 млрд руб.

Игорь Лавренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...