В зоне особого внимания

Сибирь в уходящем году неоднократно оказывалась в графике визитов президента и председателя правительства РФ, по итогам которых регионам была обещана поддержка центра в развитии инфраструктуры и промышленности. По мнению местных властей, внимание первых лиц повышает привлекательность региона для потенциальных инвесторов, что способствует подъему экономики. Аналитики считают, что подобные визиты – лишь знак расположения к руководству субъектов РФ.

За последний год СФО неоднократно оказывался в центре внимания представителей федеральной исполнительной власти. Так, во время предвыборной кампании в ноябре прошлого года тогда еще президент России и по совместительству лидер думского списка “Единой России” Владимир Путин провел в Красноярске президиум Госсовета, посвященный проблемам транспортной отрасли. Тогда глава государства выступил с заявлением в поддержку создания в Красноярске мультимодального транспортного узла. “Мы не случайно собрались для обсуждения этих проблем именно здесь. Что касается крупного авиационного перевалочного комплекса, вы знаете эту тему, она давно обсуждалась, еще с бывшим губернатором Александром Лебедем. Мне приятно, что вы продолжаете эти идеи, пытаетесь их реализовать. Думаю, что нам удастся это сделать”, - заявил тогда Владимир Путин. Краевые власти комментировали заявления президента как безусловную поддержку идеи создания хаба, на которую помимо Красноярска претендовали его соседи по СФО. “Мы выиграли борьбу у наших конкурентов — Иркутска и Новосибирска. И сейчас реализация этого проекта пойдет более активно. Если в Новосибирске идет строительство только второй взлетно-посадочной полосы, то мы уже принимаем международные грузовые рейсы. Так, например, недавно в Красноярск из Торонто привезли более 200 голов племенного скота. И создание хаба будет активизировано”, - уверял руководитель красноярского регионального отделения “Деловой России” Виктор Зубарев.

Прогноз депутата Государственной думы начал было сбываться. Уже в этом году аэропорт Красноярск получил статус особой портовой зоны. Однако в августе резко обострились проблемы у одного из инвесторов и инициаторов создания хаба в краевом центре – авиакомпании “КрасЭйр”, что, по мнению аналитиков, поставило под угрозу реализацию инвестпроекта. Однако сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков по-прежнему считает шансы реализации проекта мультимодального транспортного комплекса в краевом центре весьма высокими. “Проект создания хаба в Красноярске еще не принят окончательно, но на базе красноярского аэропорта начал реализовываться проект свободной портовой зоны, и это говорит о высоких шансах создания у нас мультимодального транспортного узла. Что касается свободной портовой зоны, то этот проект утвержден, кроме того, есть закон о свободных экономических зонах, в котором есть специальный раздел, посвященный свободным портовым зонам. Поэтому, думаю, оба этих проекта будут реализовываться независимо от того, кто будет главным стратегическим инвестором”, - считает господин Новиков. Стоит отметить, что во время президентской предвыборной кампании в феврале 2008 года в Красноярске огласил свою программу “4 И” (институты, инновации, инвестиции, инфраструктура) нынешний президент России Дмитрий Медведев. По программе Медведева, государство должно было сосредоточиться на развитии институтов гражданского общества, инвестировании в инфраструктурные проекты, что особенно актуально для регионов Сибири и Дальнего Востока, и активном внедрении в экономическую сферу страны инновационных технологий. Последний визит в Красноярск руководителей государства состоялся в октябре текущего года. Премьер-министр Владимир Путин 21 октября посетил Железногорск. Тогда глава правительства пообещал выделить из федерального бюджета до 2011 года 200 млрд руб. на реализацию приоритетных задач отечественной космической деятельности, поддержал проект создания кластера солнечной энергетики (объем инвестиций - 15 млрд руб. - G) и пообещал, что с 2010 года Федерация возьмет на себя обязательства по финансированию строительства второй очереди автомобильного моста через Енисей.

Депутат законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко уверен, что проекты, поддержанные и нынешним президентом, и премьер-министром, будут реализованы на территории Красноярского края. “Во-первых, это не такие неподъемные средства, как помощь “Газпрому” или “Лукойлу” (лидеры РФ неоднократно заявляли о том, что в условиях кризиса государство должно помочь крупным компаниям, реализующим инвестиционные проекты, а также помочь оздоровлению банковской сферы. - G). Во-вторых, все эти заявления были зафиксированы публично, и для них это дело чести - реализовать их. Кроме того, тот же проект солнечного кластера в Железногорске прекрасно ложится в программу Дмитрия Медведева “4 И”, озвученную на последнем Красноярском экономическом форуме”, - считает господин Пащенко.

Визиты в регион высоких федеральных чиновников и его успешное экономическое развитие – процессы, тесно взаимосвязанные, считает губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. Вспоминая октябрьский визит в Новосибирск председателя правительства РФ Владимира Путина, господин Толоконский отметил, что он был весьма конструктивным. “Мы обсудили с Владимиром Владимировичем крупные транспортные инвестиционные проекты. Он поддержал необходимость строительства третьего моста через Обь и сделал специальное поручение Минтрансу РФ. Так что, думаю, у всех транспортных ведомств страны сегодня есть все основания поддержать Новосибирскую область в деле строительства моста через Обь. Мы также подробно говорили с председателем правительства о перспективах развития аэропорта Толмачево, и он очень ясно и твердо выразил свою позицию - возможности регионов в процессе развития транспортной инфраструктуры должны быть серьезно усилены. Здесь тоже сделан ряд поручений, комментировать которые сейчас я считаю преждевременным. Но уже в ближайшее время они дадут очень серьезный результат для нашей дальнейшей работы по развитию крупных транспортных комплексов”, - рассказал Виктор Толоконский.

Не без удовольствия новосибирский губернатор отметил, что, даже несмотря на финансовый кризис, количество обращений от инвесторов, заинтересованных Новосибирской областью, не только не сократилось, но, напротив, стало еще больше: “Каждый свой приезд в Москву я непременно с кем-то обсуждаю какой-то новый конкретный проект”. Из этого господин Толоконский делает вывод о том, что “ничего бесследно не проходит: чем лучше знают регион, чем активнее идет взаимодействие органов местной власти с федеральными министерствами и ведомствами, тем быстрее принимаются решения” – как федеральными чиновниками, так и инвесторами.

С другой стороны, по мнению господина Толоконского, активному взаимодействию с федеральными чиновниками немало способствует то обстоятельство, что Новосибирская область – регион, “достаточно высокоразвитый и самостоятельный в экономическом отношении”. “Мы никогда не занимаем позицию “Вы нам дайте! Вы нам должны!”. Мы, напротив, всегда говорим: “Мы можем дать России больше. Только не мешайте. Дайте нам больше возможностей – и мы готовы эту лепту внести”. Например, наши сельские товаропроизводители выращивают отличное зерно. Мы прекрасно понимаем, что может наступить время, когда зерна не будет хватать, поскольку многие регионы себя не обеспечивают. И мы готовы продавать – и зерно, и молоко, и мясо. Также мы готовы заниматься подготовкой кадров для страны: наши университетские центры в состоянии оказывать образовательные услуги гражданам из других регионов в гораздо большем объеме, нежели это происходит сейчас. И, поскольку мы не просим, а предлагаем и готовы развиваться быстро и за счет собственных и инвестиционных небюджетных ресурсов, федеральные чиновники не боятся к нам ездить. И мы имеем право рассчитывать на понимание, на то, чтобы быстрее решались те вопросы, регулирование которых находится в преференции различных государственных структур”, - уверен Виктор Толоконский.

По мнению аналитиков, внимание чиновников к Сибирскому федеральному округу связано с тем, что он один из крупнейших в стране и один из важнейших в экономическом плане. “Регионам такие визиты дают возможность и показать свои достижения, и рассказать о проблемах, и попросить помощи федеральных органов власти. Напрямую такие визиты не увеличивают поток инвестиций в регион, но косвенно, конечно, влияют. Тем, что вокруг таких визитов возникает информационное поле, и интерес к региону растет, и потенциальные инвесторы могут впоследствии приехать туда и ознакомиться с ним подробнее. Возможно, что в результате этого знакомства и будет реализован какой-либо инвестиционный проект”, - считает ведущий эксперт УК “Финам Менеджмент” Дмитрий Баранов. Решению внутренних региональных проблем, по его мнению, такие визиты способствуют только в том случае, если они не вступают в противоречие с интересами государства и других регионов и к тому же имеют именно региональный статус. “Если эти проблемы касаются всего государства, например изменение каких-либо пошлин или налогов, то здесь вероятность решения проблем гораздо меньше. Подобные визиты могут демонстрировать расположения высших руководителей государства к руководителю того или иного региона”, - пояснил господин Баранов.

Дмитрий Кульчицкий, Полина Добролюбова, Анна Гадалина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...