Европейский суд по правам человека вчера удовлетворил жалобу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна к России. Судьи усмотрели в действиях властей РФ бесчеловечное отношение к подсудимому, признали его дальнейшее содержание под стражей неприемлемым и предписали избрать для него иную меру пресечения. Но России уже есть что ответить: Мосгорсуд еще две недели назад освободил господина Алексаняна под залог в 50 млн рублей. А то, что защита и родственники обвиняемого собрать такую крупную сумму пока не могут,— не проблема властей. Ведь Страсбургский суд не говорил, что залога быть не должно.
Решение Мосгорсуда, который 9 декабря освободил под залог Василия Алексаняна, обвиняемого в хищении имущества "Томскнефти", легализации средств, полученных преступным путем, и уклонении от уплаты налогов, стало настоящей сенсацией. Некоторые адвокаты, участвующие в уголовных делах, возбужденных против топ-менеджеров компании ЮКОС, даже заговорили о возможном изменении позиции властей по отношению к обвиняемым. Однако вчера стало понятно, что данное постановление горсуда было направлено лишь на то, чтобы смягчить вполне прогнозируемое решение Европейского суда по правам человека по жалобе "Алексанян против России", которое должно было состояться в ближайшее время. Тем более что назначенный Мосгорсудом залог в размере 50 млн рублей оказался неподъемным для защитников и родственников Василия Алексаняна.
Жалоба в Евросуд была подана господином Алексаняном еще в ноябре 2006 года. Решение по ней вчера было вынесено коллегией из семи судей. Его подписали представители Греции, Хорватии, Австрии, Азербайджана, Швейцарии, Кипра. За удовлетворение жалобы выступил даже Анатолий Ковлер, представляющий Россию.
Европейский суд по правам человека единодушно признал, что в деле Василия Алексаняна были нарушены статьи 3 ("Запрет на бесчеловечное и унизительное отношение"), 5 ("Право на быстрое судебное разбирательство") и другие статьи Европейской конвенции по правам человека.
В решении Страсбургского суда отмечается, что "податель петиции" не оспаривает тот факт, что в то время, когда он находился в тюремном заключении, он получал базовую медицинскую помощь. В частности, распространенные противовоспалительные и противовирусные средства, а также антисептики от родственников или из тюремной аптеки. Однако, как установил Евросуд, с октября 2007 года Василий Алексанян находился в таком состоянии, что его срочно требовалось перевести в больницу, специализирующуюся на лечении СПИДа (туда его перевели только в начале этого года). Таким образом, посчитал Евросуд, российские власти "не проявили необходимой заботы о здоровье истца, а это причинило ему множество суровых сложностей и страданий". Данный факт был признан бесчеловечным и унизительным обращением.
Отметив, что Василий Алексанян был арестован 6 апреля 2006 года и с тех пор находится под стражей, Европейский суд сообщил, что "такой долгий срок предварительного заключения сам по себе вызывает обеспокоенность, и необходимы очень убедительные причины, чтобы обосновать его". При этом Евросуд установил, что "опасность рецидива (повторного совершения преступления.— "Ъ")" со стороны господина Алексаняна "не была убедительно продемонстрирована ни одним из российских судов". И что "российские суды не рассматривали возможность отпустить подателя петиции под залог, даже когда следователь, ответственный за дело подателя петиции, выступал за это". 6 февраля 2008 года рассмотрение дела Василия Алексаняна в суде было приостановлено из-за состояния его здоровья. "В принципе небольшие остановки в ходе рассмотрения дела по медицинским причинам допустимы,— сообщается в решении Страсбургского суда.— Однако истец провел уже более 34 месяцев под стражей. Некоторые из его болезней неизлечимы. Таким образом, его содержание под стражей может продолжаться неопределенно долго, и суд может никогда не вынести решение. В таких условиях его содержание под стражей не имеет смысла, и его продолжение несовместимо с Европейской конвенцией по правам человека".
Отметив еще целый ряд нарушений в деле господина Алексаняна, Европейский суд признал недоказанной его жалобу в части "давления на него и его адвоката в связи с судебным делом в Страсбурге". Тем не менее, рассмотрев результаты нарушения конвенции, допущенные в деле господина Алексаняна, "особенно в свете серьезности его заболевания", Евросуд посчитал "дальнейшее задержание истца неприемлемым". Как следует из заключения Страсбургского суда, российское правительство обязано заменить содержание Василия Алексаняна под стражей "другой, приемлемой и менее строгой мерой лишения свободы или комбинацией подобных мер, гарантированными российским законодательством".
Решение об освобождении господина Алексаняна под залог, уже вынесенное Мосгорсудом, как раз и относится к "менее строгой" мере пресечения. "Коллегия по уголовным делам Мосгорсуда учла все доводы защиты Василия Алексаняна и вынесла постановление об изменении ему меры пресечения,— напомнила вчера "Ъ" руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.— На прошлой неделе представители защиты Василия Алексаняна узнали в Мосгорсуде реквизиты депозитного счета, и, как только денежные средства поступят на счет, он должен быть освобожден из-под стражи".
Как сообщил "Ъ" адвокат Василия Алексаняна Геворг Дангян, решение Страсбурга обязательно для Российской Федерации, поскольку наша страна подписывала Конвенцию по правам человека. Но вот как именно РФ будет реализовывать волю Страсбургского суда, адвокат пояснить затруднился. "Я еще не изучил полный текст решения Страсбурга и не готов его анализировать",— сказал господин Дангян. Во всяком случае, на вопрос о том, каковы будут последствия решения Страсбурга и должен ли теперь Мосгорсуд выпустить господина Алексаняна из-под стражи без уплаты залога, или 50 млн руб. все-таки должны быть перечислены на депозит суда, защита ответить не готова. "Состояние здоровья Василия Алексаняна по-прежнему тяжелое,— отметил Геворг Дангян.— Деньги же его близкие продолжают собирать. Большего я вам пока сказать не могу".
Кстати, в течение 2007 года Европейский суд несколько раз выносил предписания о срочном освобождении арестованного Алексаняна и об обеспечении "немедленного лечения истца в специальной больнице", а также призывал российские власти сформировать "двустороннюю медкомиссию для изучения состояния здоровья истца и назначения соответствующего лечения", но Россия не выполнила эти предписания. Вчера Евросуд признал за это правительство России нарушителем конвенции, но никаких юридических последствий для страны это не повлекло. А Василию Алексаняну даже не назначили компенсацию за причиненный ущерб. К тому, как сообщили "Ъ" в Страсбургском суде, вчерашнее решение еще не вступило в силу — проигравшая сторона еще может подать жалобу в большую палату Евросуда из 17 судей, которая рассмотрит ее в трехмесячный срок.