От Бабая до Зюзи

Коллеги Деда Мороза в других странах

В зависимости от того, где вы будете отмечать Новый год или Рождество, к вам в гости может прийти Кыш Бабай, Юль Томтенж, Шань Дань Лаожен или Агиос Василис. Не бойтесь, это не чудовища и не названия таинственных болезней, а зарубежные коллеги Деда Мороза, появления каждого из которых несет свои сюрпризы. Кто-то приедет на осле, а кто-то на пароходе, кто-то появится в компании троллей, а кто-то потребует от вас угощения за принесенные подарки или попробует обучить мастерству ушу. И неважно, верите вы в них или нет. Они давно завоевали свое место у семейного очага своим очарованием сказочности и доброты.
       
       Основной отличительной особенностью "дедов морозов" разных стран является их происхождение. У большинства европейских народов прообразом старика с длинной бородой, дарящего подарки на новогодние праздники, является святой Николай, епископ Мерликийский, живший в 300 году нашей эры. Помимо того, что он был чудотворцем и гонителем зла, он также слыл покровителем похищенных и потерянных детей. По легенде, однажды Николай спас трех дочерей бедствующего семейства, подбросив в окно их дома узелки с золотом. Другой вариант легенды, распространенной, например, в Бельгии и Польше, гласит, что он оставил в приютившей его семье золотые яблочки, подкинув их в башмачки, стоявшие у камина. После смерти Николая объявили святым, и он стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. Каждый народ придал святому свои особенности. Например, итальянскому Баббо Натале принято оставлять немного молока и сладостей, чешский и словацкий Микулаш не только дарит подарки хорошим детям, но и может наказать плохих, подложив в их башмачок картофелину или кусок угля. Но в целом, суть у видоизмененных "святых Николаев" одна и та же, хотя имя святого сохранили далеко не все. Греки вообще решили не уподобляться другим народам и взяли себе другого святого (действительно, можно подумать, их на всех не хватит). Зовут его Агиос Василис, то есть святой Василий Великий Кесарийский, младший современник Николая, живший вместе с ним в IV веке нашей эры. В отличие от "коллеги", святой Василий в спасении голодных и потерянных детей замечен не был и оказался рождественским святым по той причине, что его память празднуется греческой церковью первого января. Тем не менее, греческие дети исправно пишут письма своему волшебнику: "Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желания".
       У славянских народов "деды морозы" также имеют божественное происхождение, но не христианское, а языческое. Если верить Википедии, образ русского Деда Мороза построен по мотивам описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна. Первоначально он был злым и жестоким старцем, собиравшим жертвоприношения и воровавшим детей. Отдельные элементы образа встречаются в русских сказках и произведениях литературы: "Морозко", "Мороз Красный нос" Некрасова и т.д. Однако со временем Дед Мороз порвал со своим темным прошлым, возможно, под влиянием позитивного примера соседского святого Николая, и стал радовать детей, принося им подарки. К нему близки сербско-хорватский Дэда Мраз и болгарский Дядо Коледо. Белорусы недавно решили придумать свой аналог Деду Морозу и возродили своего полузабытого бога зимы с оригинальным именем Зюзя. По преданию, этот дед с длинной бородой живет в лесу, ходит босиком и вызывает пургу, метель и стужу. Вероятнее всего, причиной возрождения стало желание создать свой туристический проект по примеру финского Санта-Парка и родины нашего Деда Мороза Великого Устюга. Зюзя живет неподалеку от деревни Прудники Поставского района в компании внука Ледовика, тетки Зевеи и всякой нечисти. У посещающих Зюзю туристов есть возможность поучаствовать в колядах, отведать драников и научиться делать свистульки.
       Атрибуты "дедов морозов" у всех почти одинаковы: седые волосы, борода и усы, красный костюм из куртки и штанов, шапка-колпак, темный пояс и очки на носу. У народов Азии новогодние персонажи более разнообразны. Одно из величайших заблуждений - это то, что только у русского Деда Мороза есть родственница - Снегурочка. Мол, остальные "деды", как философы, путешествуют в одиночестве, без всяких внучек, дочек, племянниц, кузин и прочих представительниц женского пола. На самом деле это не так. У татарского Кыш Бабая, например, есть подруга Кар Кызы, у узбекского Корбобо, который в полосатом халате разъезжает на ослике, — внучка Коргыз, а у Деда Дыыла (Якутия) вообще целая семья: жена Хотун, три дочери — Саасчаана, Сайыына и Кхнэй, двое внучат — Хаарчаана и Тыалчаан (не пытайтесь выговорить их имена с первого раза, проведенные опыты наглядно продемонстрировали, что это невозможно). Надо сказать, что Дед Дыыл окружен несколькими красивыми легендами. Например, у него есть бык, который каждую осень выходит из Северного Ледовитого океана и до середины зимы отращивает свои рога. Чем выше рог, тем ниже опускается столбик термометра. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под палящим солнцем. Живет Дед Дыыл на самом полюсе холода, в районе поселков Оймякон и Томтор, где температура в зимнее время опускается до -70 градусов по Цельсию.
       Из европейских "дедов морозов" семейную жизнь приписывают только финскому Йоулупукки ("лесной человек", "рождественский козел", "рождественский дед"), который внешне выглядит как Санта-Клаус. По одной из версий, вместе с ним живет жена Муори (Мария). Однако отсутствие семьи вовсе не означает, что другие рождественские дедушки одиноки. Например, шведский Юль Томтенж живет в заповедном лесу в веселой компании сказочных существ. Тех же, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: "Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие тролли. Не наступите на них!".
       У ряда "дедов морозов" помимо удовлетворения детских новогодних запросов есть и профессиональные предпочтения. Например, монгольский Увлин Увгун — скотовод, и на праздник он приходит в форме, то есть в традиционной монгольской одежде скотовода. Объясняется это тем, что Новый год совпадает в Монголии с Днем скотоводства. Кстати, этот персонаж, как и Дед Дыыл, имеет большую семью, но основные его помощники — Зазан Охин ("девочка-снег", "снегурочка") и Шина Жила ("мальчик-Новый год"). Что касается остальных тружеников, то мордовский Нишке — пчельник, голландский Синтер Клаас, приплывающий к детям на пароходе в сопровождении чернокожих слуг, — трубочист, а китайский Шань Дань Лаожен изучал Конфуция, ушу и айкидо.
       Кстати, есть страны, до которых "дед мороз" так и не добрался. Например, на Кубе вместо традиционного деда в красном к детям приходят аж три евангельских волхва: Гаспар, Мельхиор и Бальтазар. Не добрался "дед мороз" и до Африки. А вот в Латинской Америке новогодний персонаж есть, но олицетворяет папа Паскуале не новый год, а проходящий. Поэтому его принято не встречать радостно, а наоборот — прогонять.
       В целом количество "дедов морозов" и окружающих их легенд с годами увеличивается. Например, в Карелии специалисты недавно открыли такого персонажа как Паккайне ("морозец"). В отличие от большинства коллег, это еще молодой человек, отличающийся весьма озорным характером. Легендами он пока не оброс, но все впереди. В Японии соперничают два "деда мороза" — Сегацу-сана и новичок Одзи-сан (модифицированный вариант американского Санта-Клауса). В отличие от молодого Одзи, традиционному Сегацу-сану приходиться ходить по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, а вот подарки малышам он не дарит, за него это делают родители. Не оставляют "деда мороза" в покое и современные авторы. Известный автор фэнтези Терри Пратчетт создал Санта-Хрякуса, история которого очень похожа на историю Санта-Клауса. Он появляется в ночь на Страшдество на санях, запряженных четверкой диких кабанов, с мешком подарков. Хорошим детям он дарит связки сосисок и куски ветчины, а плохие получают мешок костей. Свое видение Санта-Клауса в будущем продемонстрировали и авторы мультсериала "Футурама", в котором он предстает безумным роботом, который прилетает для того, чтобы убить всех, кто плохо себя вел. Вообще демоническая трактовка новогоднего или рождественского старца явно приобретает популярность. Чего стоит только фильм "Санта-Киллер"! По его сюжету тысячу лет назад один из демонов по имени Клаус проиграл ангелу пари, по которому был вынужден приносить радость и подарки людям на Рождество. Но срок пари истекает, и Санта-Клаус намерен предстать в своем истинном обличии.
       Несмотря на многочисленные старания, образ Деда Мороза, Санта-Клауса и всех его коллег остается позитивным, ведь от новогодних праздников все ждут радости, тепла, уюта и сюрпризов. Частичкой всего этого является добрый старичок с длинной бородой и большим мешком подарков.
Маргарита Арановская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...