На самом деле ежегодный выбор подарков — страшная проблема. Это только в кино показывают: румяное семейство, лениво сгребающее товары народного потребления в пустынном торговом центре. Все довольные, расслабленные и, разумеется, окультуренные услугами визажиста и парикмахера.
В реальности, как мы знаем, все выглядит совсем иначе. Для начала — давка в метро или многочасовые пробки: за несколько дней до Нового года город встает намертво, ведь подарки нужны всем. Затем торговые центры, набитые ошалевшими гражданами, скупающими все подряд. Это не отдых, а вид спорта, требующий серьезных физических усилий. Ну и, наконец, извечный мучительный вопрос: "Что, ну что же им всем подарить?"
Практика показывает, что полностью избежать подобных проблем все равно не получится — можно даже не пытаться. Но минимизировать ущерб все-таки реально. То есть сделать так, чтобы воспоминание о выборе подарков не вызывало нервной дрожи, а процесс их вручения не культивировал чувства неловкости. Изобразить искреннюю радость, получив дежурный набор салфеток или вазочку с мишками, не всегда бывает легко. Существует несколько правил, которые предновогодние подарочные страдания облегчают. Им не нужно следовать до последней буквы, но учитывать все-таки полезно.
Итак, прежде всего, не стоит откладывать выбор подарков на самый последний момент. Слишком велика опасность оказаться в той самой автомобильной пробке, где неизбежно стоят все желающие купить презент накануне праздника. Самое позднее — за месяц до Нового года все рождественские линии в магазинах уже есть. Недели за две — тем более. Поэтому не стоит легкомысленно откладывать покупку приглянувшихся вещей: потом образуются неотложные дела, да и более расторопных претендентов никто не отменял.
Затем не нужно превращать подарок в сборную солянку, состоящую из копеечных зайчиков, свечек с блестками или пластиковых стаканчиков с новогодней символикой. На весь этот никому не нужный мусор в действительности уходят огромные деньги. С грустью понимаешь, что сказочные суммы, потраченные на зайчиков, вполне позволили бы купить одну, но вполне приличную вещь. А кроме того, зачем портить жизнь хорошим людям? Куда все это потом девать? Вроде и выбросить неловко, и на виду оставить невозможно: вызывает дрожь в коленках. Поэтому лучше что-то одно, но хорошее: даже если подарок не понравится, он не станет неприятным наваждением. Припрятать с глаз долой одну вещь — это не десять предметов по углам распихивать.
Еще один рецепт — как это ни цинично звучит, по возможности отдавать предпочтение известным лейблам. Как ни крути, а известная марка — дело проверенное и потому надежное. При этом бренд не обязательно должен быть запредельно дорогим: массовые марки тоже подойдут. Это спасает даже в тех ситуациях, когда подарок не нравится. Неудачный презент, ну и ладно, зато даритель явно старался. Даже прочел краткую лекцию о достоинствах Louis Vuitton — всяко развлечение в новогоднюю ночь.
Кстати, не следует забывать, что даже в самых дорогих магазинах всегда бывают доступные вещи. Возможно, такое доверие к брендам излишне наивно. Но в действительности полагаться на собственные представления о прекрасном имеет смысл только в том случае, когда вкус действительно хороший и даже в самой затрапезной лавке человек безошибочно видит ту самую единственную стоящую вещь. Во всех остальных ситуациях лучше не экспериментировать на друзьях и родственниках и отправляться в приличный магазин на поиски более или менее бюджетных подарков.
Принято считать, что дарить одежду нельзя: мол, не сядет, не подойдет по цвету или просто не понравится. Свое рациональное зерно в этом, разумеется, есть. Сложно угадать с размером платья "в облипку", где погрешность в несколько миллиметров может оказаться фатальной. И непросто понять вкусы человека, с которым едва знаком. Тем не менее при выборе подарка далеко не всегда следует сторониться вещей из шкафа. Речь, заметим, вовсе не об аксессуарах: шарфах, шапочках или горжетках — то есть, о том, что можно брать практически без примерки (кстати, это страшное заблуждение, что всякие шапки и шарфики садятся как влитые сразу без примерки). Юбки, свитера и пальто, строго говоря, далеко не всегда требуют точнейшего попадания тютелька в тютельку. Это даже хорошо, когда одежда, скажем, чуть больше, чем нужно: современная мода к overlook относится с большой симпатией. Поэтому свитер может быть объемным, пальто мешковатым, а юбки собираться ни к чему не обязывающими складками. Такой подарок, заметим, полезен, но не уныло практичен: это не какие-нибудь сковородки с пароварками, способные начисто испортить настроение людям, не умеющим готовить.
Занимаясь выбором презентов, важно помнить одну важную вещь. Каким-то странным образом за последние несколько лет подарок из приятной неожиданности превратился в наваждение. Подарки множат сущности, в подавляющем большинстве своем — совершенно ненужные. Неточный подарок — это как разбитая мечта. А ошибиться при этом фантастически просто: немного не тот оттенок, чуть другой материал и все — искреннюю радость придется заменить на хорошее воспитание. Поэтому не надо бояться подробных расспросов о том, что человек хотел бы получить: это лучше, чем разочарование. А за сюрпризами — это к Деду Морозу: всем должны заниматься специально обученные люди.
Екатерина Васильева