Городское правительство вчера определилось с перечнем улиц, на которых город хотел бы по-прежнему видеть только арендаторов — расположенные на них помещения не подлежат приватизации в рамках закона о преимущественном праве выкупа помещений арендаторами — субъектами малого и среднего бизнеса. По оценке КУГИ, речь идет о наиболее ликвидных помещениях, платежи за которые составляют до 40% от всей получаемой городом арендной платы.
Как заявил на на вчерашнем заседании правительства руководитель КУГИ Игорь Метельский, вчерашнее постановление запускает механизм реализации принятого в декабре городского закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Санкт-Петербурга и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства". Этот городской закон, напомним, определил правила льготной продажи помещений, которые на протяжении трех лет добросовестно арендовали представители малого и среднего бизнеса. Вчерашнее постановление правительства определило список изъятий из этого закона, то есть указывает улицы, на которых выкупать помещения нельзя (за исключением помещений в нежилых зданиях, в отношении которых есть сводные заключения о возможности их предоставления инвесторам для реконструкции или под реализацию стратегического инвестиционного проекта).
По сведениям Ъ, вокруг перечня попавших "под запрет" улиц в Смольном шли ожесточенные дискуссии — изначально постановления ждали 15 декабря, однако из-за непрекращавшихся консультаций, в том числе и с представителями малого бизнеса, постановление "задержалось" до вчерашнего дня, причем в нем остались в основном только улицы центральной части города. В итоге в перечне оказались 22 магистрали: улицы Большая Зеленина, Большая Морская, Гороховая, Кирочная, Садовая, Жуковского, Комсомола, Маяковского и Рубинштейна, Большой проспект Петроградской стороны, проспект Обуховской обороны, проспект Стачек, Загородный, Каменоостровский, Лиговский, Литейный, Московский, Невский и Новочеркасский проспекты, набережные реки Фонтанки и канала Грибоедова, а также Сенная площадь. В пресс-службе правительства пояснили, что это наиболее ликвидные с точки зрения доходности по арендным поступлениям центральные улицы. Они приносят в бюджет 40% от всех арендных поступлений.
Впрочем, под запрет (а точнее — в "Фонд поддержки малого бизнеса") попали не все нежилые помещения, расположенные на названных улицах, а лишь те, что имеют вход с названной улицы. Помещения, расположенные на этих же магистралях, но с выходом во двор, приватизировать можно.
На основании принятого вчера постановления правительства КУГИ начнет формировать реестр помещений, попавших в "фонд". Туда же могут попасть и помещения, расположенные на не попавших под запрет улицах, если предприниматели, которым предоставляется право преимущественного выкупа, но которые по каким-то причинам не могут им воспользоваться, попадут в комитет соответствующую заявку.
Сами малые предприниматели считают, что постановление "нарушает их права", но, поскольку у города есть право оставить за собой наиболее ликвидные помещения, расценивают это нарушение как "вполне легитимное". "Это кошмар, — говорит координатор Лиги арендаторов Яна Боровицкая. — Представьте, что вы арендуете помещение с выходом на магистраль, я — с выходом во двор. Вы исправно платите за аренду, вкладываете деньги в здание. А я нет. Но вы по этому постановлению лишены права выкупа, а я, хоть мой офис и находится за стенкой вашего помещения, им обладаю". При этом, по ее словам, предпринимателю не возбраняется после выкупа помещения провести в нем перепланировку. Плюс если городу так важны поступления от аренды этих объектов, то почему тогда приватизировали "Пассаж" или "Невский Палас", недоумевает госпожа Боровицкая: "Они, наверное, больше бы денег в бюджет приносили, чем подвалы".
"Правительство, как всегда, отхватило себе самые лакомые кусочки, — продолжает председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса Сергей Веснов. — Оно может как включить в этот перечень, так и исключить из него. Сегодня в нем одни объекты, завтра другие. Предприниматели бесправны".
Евгения Пастухова