Online-интервью с Захаром Прилепиным. Часть 3

О литературе и литературных премиях, о политике, журналистике и не только

Наталья Глаголева, Москва [ 18.12 21:18 ] Захар, у меня несколько вопросов: 1) Хотелось бы уточнить: ЖЖ-пользователь prilepin это вы? Или все-таки ЖЖ-пользователь prilepin не имеет к вам никакого отношения? 2) Сколько лет вам было, когда вы начали курить? Курите ли вы в квартире, где живут ваши дети? Есть ли желание (пусть даже оно и не осуществится) бросить курить? Большое спасибо!

ЖЖ-пользователь prilepin – это я, но я туда почти не пишу. Там мои друзья иногда выкладывают анонсы моих книг и мои новые статьи. Я попросил завести мне ЖЖ, чтобы у меня была возможность отвечать хамам и лгунам. Я иногда это делаю. Все комментарии от имени prilepin – мои.

Курить я начал в 21, кажется, год. Но я знаете, как курю – когда выпиваю только. Вот сегодня не выкурил ни одной сигареты. Иногда были периоды, когда я по несколько месяцев курил очень много, по две-три пачки в день. Но у меня не возникает привыкания к никотину, я легко могу и без него обходиться. Поэтому с «бросить» - никаких проблем. …Я иногда курю дома, когда дети уже ложатся спать. На кухне. У нас большая сталинская квартира, высокие потолки, дым очень быстро рассеивается.

Олег [ 18.12 18:15 ] Захар, кто из современных поэтов Вам нравится?

Дмитрий Быков. Александр Кабанов. Очень хорошие стихи пишет Анна Матасова из Петрозаводска, у нее скоро выйдет первая книга. Анна Русс мне нравится. Много… Какие-то стихи Файзова, Белова из Калининграда, Гончукова из Нижнего… Алексея Кубрика очень ценю, Женю Чигрина… У Максима Амелина есть несколько гениальных стихотворений.

Из старшего поколения – Лев Лосев, ну совершенно восхитительный. Причем взгляды его на мир и политику вызывают у меня приступы отвращения. Что ж с того.

Геннадий Русаков. Бахыт Кенжеев. Нет, действительно много.

Но вообще я Бориса Рыжего люблю. Влюблен в Бориса Рыжего. Только он умер.

Анна Немцова [ 18.12 17:37 ] Мое почтение, Захар! Англоязычные друзья хотели бы прочесть Ваши книги. Переводилось ли что-то на английский? Если нет, произойдет ли это в ближайшее время? С уважением, Анна

В США в каком-то журнале должен был выйти рассказ «Убийца и его маленький друг». На сегодня все. Французы, китайские братья и братья славяне пока больше интересуются моими творениями, чем англоязычные товарищи.

Владимир [ 18.12 16:56 ] Захар, почему вы все время пишете «одевать» там, где надо «надевать»? Шапку, например.

Фиг его знает, не замечал. Я безграмотный.

Мария, Москва [ 18.12 16:39 ] Захар, как Вы относитесь к Вашим многочисленным завоеванным премиям... как к справедливому признанию таланта?

А как же. Именно так. Я думаю, что мне везет. И я знаю при этом, чем я за это заплатил. Но пока не скажу как. Впрочем, иногда я говорю своим друзьям-товарищам из мира литературы (которым везет куда меньше), в чем, на мой взгляд, их проблемы – но они мне не очень верят в эти минуты. Дело в том, что всем хочется всего и много. И литературы, и полнокровной жизни в придачу – чтоб полные карманы, полные щеки, и за пазуху еще насыпать. А всего сразу и помногу не бывает. Надо себя ограничивать иногда.

Марина, Нижний Новгород [ 18.12 16:36 ] Захар, как Вы относитесь к творчеству Добролюбова? Мне кажется, что Добролюбов современен и актуален, как никогда, но на него и на его творчество все смотрят каким-то замыленным взглядом... Добролюбов блестящий просто журналист. И какой-то вневременной. Хотите я подарю вам его легендарный «Свисток» (в академическом издании)?

Марин, я его читал последний раз в университете. Ничего сказать не могу. Очень яркий был человек, наверное. Сегодня приду домой, возьму с полки его публицистику.

Марина, Нижний Новгород [ 18.12 16:25 ] Захар, случайно попалась в руки «Новая газета", на прошлой неделе - и прочитала ее от корки до корки, как говорится. Правда, очень интересная газета. Газету, насколько я поняла, распространяют бесплатно? Есть ли у вас проблемы с распространением газеты? Заинтересованы ли вы в том, чтобы газету прочитали как можно больше читателей? Нужны ли вам добровольные помощники в деле распространения?

Проблемы с распространением есть; их, как я предполагаю, организуют нам деятели из нижегородской областной администрации. Часть тиража газеты продается, часть распространяется бесплатно. В новых читателях мы, конечно, заинтересованы. Если есть какие идеи – свяжитесь с нами, необходимые контакты есть на сайте газеты.

Юлия, Москва [ 18.12 16:23 ] Поясните, пожалуйста, по какой причине у лидера НБП Эдуарда Лимонова кухня совмещена с ванной комнатой? И не является ли это способом конспирации членов партии? Большое спасибо.

Я никогда не был у него дома.

Марина, Нижний Новгород [ 18.12 16:15 ] Скажите, Захар, когда Вы поступали на филфак - о чем Вы мечтали? Выучиться на писателя? На журналиста? Как вообще представляли свою судьбу? Поддерживаете ли какие-нибудь связи с университетом?

В университете не был давно. На филфак пошел потому, что надо было куда-то идти. О судьбе своей ничего не думал, ни о чем не мечтал, жил как во сне, никуда не торопясь. Об университете, впрочем, только хорошие воспоминания.

Александр Ситник [ 18.12 15:52 ] Как вы оцениваете поступок Романа Доброхотова, который нарушил идиллию на встрече Медведева с юристами, прокричав перед камерами "Позор поправкам в Конституцию"? Давненько ничего подобного у нас не было. Кстати, по-вашему, это реальный протест или согласованный?

Конечно, реальный. Роман хороший парень, я слушал программу с ним на «Эхе…» У нас несколько разные убеждения, но какое это имеет значение. Мысленно жму ему руку. Браво.

Игорь [ 18.12 15:33 ] г-н Прилепин, а что же Вы все-таки делали в Чечне? В "Школе злословия" Вы не смогли вразумительно ответить на этот вопрос, мотивируя, что дамы все равно не поймут. А понять хотелось бы.

В Чечне я находился в составе ОМОН, в должности командира отделения, и участвовал в установление конституционного порядка на территории республики.

Марина, Москва [ 18.12 15:25 ] Как развиваются ваши отношения с гэбэшниками? Зачем Вы им нужны? Насколько реально, что Вас посадят? Вам не страшно?

Зачем я им нужен – это у них надо спросить. Они мне звонят иногда с какими-то вопросами, иногда задерживают, хотя в последнее время крайне редко. Сажать меня пока не за что, я в рамках закона действую.

Сергей, Москва [ 18.12 15:19 ] Как лично Вы ощутили на себе кризис? Как кризис проявился в Нижнем? Как Вы относитесь к Борису Немцову?

К Борису Немцову… Да нормально. Яркий политик был. Враг, конечно. Для меня он – враг. Но такой красивый, харизматичный враг. Кризис в Нижнем, думаю, так же проявляется, как и в России: идут увольнения, люди теряют возможность расплатиться за квартиры и машины, взятые в кредит, и я знаю, что на рынке постоянно появляются и авто, и квартиры, которых лишились их несчастные временные владельцы.

Но каких-то ощутимых народных волнений еще не было. Подождем.

На себе кризис я пока не ощутил, но завтра же все может измениться. У меня нет никаких накоплений