Неудачей закончился вчера очередной испытательный пуск морской межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Это было пятое неудачное испытание ракеты из двенадцати с 2003 года. "Булаву" предполагалось принять на вооружение уже в следующем году вместе с первой атомной ракетной подлодкой нового поколения "Юрий Долгорукий", но теперь эти сроки точно под большим вопросом. Однако, по мнению экспертов, альтернативы доработке "Булавы" нет.
Р-30 3М30 "Булава-30" (SS-NX-30 по классификации НАТО) — межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования. Предназначена для вооружения атомных подводных стратегических ракетоносцев проекта 955 (типа "Борей"). Унифицирована с наземным комплексом "Тополь-М". Способна нести 6-10 ядерных блоков индивидуального наведения. Радиус действия — 8 тыс. км. Разработчик — Московский институт теплотехники. Генеральный конструктор - Юрий Соломонов.
Пуск был произведен с борта атомной подлодки "Дмитрий Донской" из акватории Белого моря в направлении камчатского полигона Кура. Как рассказал "Ъ" представитель оборонно-промышленного комплекса (ОПК), во время пуска ракеты (6.00 по московскому времени), после того как в штатном режиме отработали первая и вторая ступени, произошел сбой в работе третьей ступени. Ракета взорвалась в воздухе. По мнению представителя ОПК, "пока рано делать какие-то выводы по поводу неполадок, необходим тщательный анализ телеметрической информации. Но в качестве предположения причиной можно назвать технологический брак". Официальную позицию огласил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, заявив, что все прошло "в рамках государственных летно-конструкторских испытаний комплекса и результаты анализируются".
Предварительно пуск "Булавы" планировался на 21 декабря, однако был отложен. Как объяснил "Ъ" чиновник Минобороны, возможно, это было связано с тем, что это испытание рассматривалось как "во многом решающее". За сутки до пуска агентство "Интерфакс", ссылаясь на свой высокопоставленный источник в ОПК, сообщило, "что это будет зачетный испытательный пуск. В случае удачи по его результатам будет принято предварительное решение о принятии "Булавы" на вооружение и начале серийного производства комплекса. Завершить испытания планируется в следующем году".
Собственно об этом же говорили и официальные лица. Их оптимизм был связан с предыдущим (самым удачным из всех) пуском 28 ноября. 1 декабря 2008 года вице-премьер Сергей Иванов на заседании президиума правительства пообещал, что после последнего (то есть нынешнего) в этом году пуска "Булавы" в 2009 году начнется ее серийное производство. Заместитель министра обороны, начальник вооружения Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ через год.
Теперь сроки явно будут скорректированы. В Главном штабе ВМФ агентству "РИА Новости" заявили, что количество испытательных пусков "Булавы" в 2009 году с запланированных трех-четырех будет увеличено как минимум до пяти. Представитель ОПК предположил в разговоре с "Ъ", что это неокончательная цифра и по срокам сдачи ракеты на вооружение тоже будет серьезный разговор. Напомним, что еще в декабре 2006 года глава Роскосмоса (агентство отвечает за разработку ракетно-космической техники для Минобороны) Анатолий Перминов заявил, что для доводки "Булавы" достаточно 12-14 испытательных пусков.
По мнению эксперта Центра анализа стратегий и технологий Андрея Фролова, "принципиально другого выбора, кроме как довести "Булаву" до ума, нет. Ею должны вооружать новейшие АПЛ проекта 955 "Борей". Наши остальные атомные ракетные подлодки скоро выработают свой срок". Перестраивать же, по мнению господина Фролова, "Бореи" под уже имеющиеся ракеты, например, под "Синеву", будет стоить столько же, сколько построить новую АПЛ. Напомним, что на "Севмашпредприятии" готовится сдача АПЛ "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Как заявил в июле 2008 года главком ВМФ Владимир Высоцкий, подлодка будет сдана только вместе с "Булавой". В стадии строительства АПЛ этой же серии "Александр Невский" и "Владимир Мономах".