Достаточность капитала второго по величине госбанка — ВТБ 24 в ноябре снизилась до 10,5%. Это близкий к критическому уровень достаточности собственных средств для участия банка в системе страхования вкладов. Если норматив будет держаться на столь низком уровне несколько месяцев, возрастает риск исключения из системы страхования вкладов. ВТБ 24 считает нарушение техническим.
Согласно отчетности по РСБУ банка ВТБ 24, в ноябре норматив достаточности капитала (Н1, отношение капитала банка к его активам, взвешенным по уровню риска) снизился до 10,5%. На вчерашний день этот показатель составлял 10,3%, рассказал вчера председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. При этом на 1 октября 2008 года Н1 у ВТБ 24 был на уровне 11,7%.
Таким образом, достаточность капитала ВТБ 24 приблизилась к критической для участия в системе страхования вкладов. "Значение норматива достаточности капитала в 10,5% --показатель, требующий повышенного внимания,— сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.— Однако для участия в системе страхования вкладов учитывается не исключительно Н1, а сводный показатель достаточности капитала, в состав которого входят и другие показатели".
Однократное несоблюдение требований к достаточности капитала не является поводом для исключения из системы страхования вкладов, но участники рынка не припоминают, чтобы крупные банки до кризиса не соблюдали требования ЦБ. "Тот факт, что столь крупный игрок, как ВТБ 24, допустил временное несоответствие требованиям для участия в системе страхования вкладов, является сигналом, что в будущем банковская система будет сталкиваться с подобными проявлениями все чаще",— считает замдиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. В Агентстве по страхованию вкладов вчера не стали комментировать ситуацию, указав, что это нарушение пока можно рассматривать как "исключительно техническое".
В ВТБ 24 также утверждают, что снижение показателя достаточности капитала вызвано техническими факторами. Как пояснил вчера Михаил Задорнов, сейчас в ЦБ регистрируется субординированный кредит от главного акционера — ВТБ — на сумму 15 млрд руб., который будет засчитан в качестве капитала второго уровня. "Это часть средств из выделенных ВЭБом 200 млрд рублей ВТБ",— указал господин Задорнов.
Эти деньги ВТБ 24 получит на десять лет по ставке 8,1% годовых — на один процентный пункт дороже кредита, выделенного ВТБ ВЭБом.
Снижение достаточности капитала означает, что либо банк проводит рискованную кредитную политику, либо, и это более вероятно, считавшаяся до кризиса сбалансированной кредитная политика дала в условиях кризиса негативный результат. "Резкое снижение норматива достаточности обычно бывает вызвано ростом резервов, которые, в свою очередь, могут сильно увеличиться либо в результате активной выдачи новых кредитов, либо из-за ухудшения качества уже выданных ссуд",— говорит Наталья Борзова. Технологически цепочка выглядит следующим образом. Рост выдачи кредитов или ухудшение их качества приводит к росту резервов. Резерв, в свою очередь, является расходом, уменьшающим прибыль, а снижение прибыли отражается в уменьшении капитала.
Аналитики не считают нарушение банком ВТБ 24 норматива ЦБ причиной для пересмотра прогноза цены акций ВТБ. "Прогноз стоимости акций ВТБ основывается на показателях группы в целом,— поясняет старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко.— Скорее всего, банк исправит ситуацию за счет субординированных кредитов, полученных группой ВТБ". По словам старшего аналитика Альфа-банка Натальи Орловой, пока аналитики не будут пересматривать прогноз стоимости акций ВТБ. "Риски возрастут, если у банка будет расти объем просроченных кредитов, который чреват сокращением достаточности капитала",— указывает аналитик. Вчера акции ВТБ выросли на ММВБ на 3% до 3,36 коп. при росте индекса ММВБ на 4,37%.
В ближайшее время с проблемой достаточности капитала могут столкнуться и другие российские банки, в том числе и крупные. "Все зависит от уровня просроченной задолженности и кредитного риска. В этом случае соблюдение нормативов напрямую будет зависеть от действий акционеров,— указывает Леонид Слипченко,— которые обязаны будут пополнять капитал". Напомним, что в понедельник ЦБ опубликовал обзор банковского сектора, из которого следовало, что капитал ряда банков стал отрицательным (см. вчерашний "Ъ").