В Саратовской области разработана «Концепция развития транспортного комплекса на 2009-2025 годы». По замыслу разработчиков, документ ляжет в основу областной целевой «транспортной» программы. Местные эксперты сочли, что реализация документа в условиях кризиса столкнется с финансовыми проблемами.
Министр отметил, что на выполнении основных параметров концепции безусловно скажутся последствия экономического кризиса. В частности, по прогнозам господина Шейкина, объемы пассажирских перевозок на дальние расстояния могут упасть на 10-15%, а грузов — на 25-30%.
Заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин назвал концепцию «достаточно смелой». По его словам, «в ближайшие пять лет Саратов задохнется от транспорта, поэтому нужно расширять узкие места и прекращать хаотичную застройку».
Иного мнения придерживается зампред комиссии гордумы по промышленности, транспорту, связи Андрей Иващенко. «Расширять городские дороги за счет сноса жилых домов было бы нецелесообразно, поскольку людей нужно куда-то расселять, — считает он. — А средств на эти цели ни в городском, ни в областном бюджетах не было и не предвидится в ближайшие годы в связи с финансовым кризисом». По мнению депутата, для решения этой проблемы имеющимися в городском и областном бюджетах средствами прежде всего необходимо пересмотреть маршрутную сеть города. В городской казне на этот год заложено 2 млн руб. на создание транспортной схемы Саратова, которая является составной частью генерального плана развития города. Также, по мнению господина Иващенко, нужно пересмотреть классность городского пассажирского транспорта и ввести вместительные двухъярусные автобусы на наиболее загруженных городских маршрутах.
Между тем сами перевозчики сочли, что к работе над концепцией минтрансу следовало привлечь самих участников рынка пассажирских перевозок. «Идея создания подобного документа очень своевременна, — считает председатель гильдии перевозчиков автомобильным транспортом при ТПП области Андрей Данилов. — Однако нужно реально смотреть на вещи и не допускать излишнего оптимизма. Ведь в условиях финансового кризиса реализация любой стратегии упрется в отсутствие денежных ресурсов».
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, такие программы окупаются, но не напрямую, а косвенно, то есть улучшается дорожная ситуация, решаются экологические вопросы, а экономика определенных городских районов получает импульс дополнительного развития. Аналитик предположил, что можно попытаться привлечь бизнес к реализации этого проекта. Однако, по мнению господина Баранова, бизнесу нужны четкие гарантии и относительно быстрые сроки возврата вложенных денег с прибылью, а в таких проектах сделать это крайне тяжело. Поэтому властям будет проще самим заниматься этим вопросом, при помощи федеральных властей.
Татьяна Никитина,
Наталия Гливенко