Саратовская область латает сети

Транспортные

В Саратовской области разработана «Концепция развития транспортного комплекса на 2009-2025 годы». По замыслу разработчиков, документ ляжет в основу областной целевой «транспортной» программы. Местные эксперты сочли, что реализация документа в условиях кризиса столкнется с финансовыми проблемами.
Транспортное министерство области, первым в Приволжском федеральном округе, разработало концепцию развития транспортного комплекса региона на 2009-2025 годы. Необходимость принятия документа разработчики мотивировали «неудовлетворительным состоянием отрасли». В частности, по словам главы минтранса Сергея Шейкина, «количество автомобилей на саратовских дорогах растет очень быстро, а развивающаяся дорожная сеть региона за этим ростом просто не успевает, отсюда возникают многочисленные проблемы». Как пояснили в минтрансе, именно поэтому часть разделов концепции посвящены анализу основных проблем развития транспортного комплекса по всем видам транспорта. В документе также прописаны приоритетные направления развития отрасли и прогноз макроэкономических показателей развития транспортного комплекса до 2025 года. Концепция, в частности, предполагает расширение саратовских дорог, которые не обладают большой пропускной способностью. На основании документа, как пояснил „Ъ“ господин Шейкин, в 2009 году будет разработана областная целевая программа «Развитие транспортного комплекса области на 2010-2015 годы», в которой будут конкретизированы финансовые параметры стратегии и мероприятия по ее реализации.
Министр отметил, что на выполнении основных параметров концепции безусловно скажутся последствия экономического кризиса. В частности, по прогнозам господина Шейкина, объемы пассажирских перевозок на дальние расстояния могут упасть на 10-15%, а грузов — на 25-30%.
В Саратовской области в 2005 году работало 510 549 транспортных единиц, в 2007 году — 582 545. Ежемесячный пассажиропоток троллейбусных маршрутов составляет в среднем 4 млн человек, трамвайных — 4,1 млн.
Заместитель председателя правительства области Александр Стрелюхин назвал концепцию «достаточно смелой». По его словам, «в ближайшие пять лет Саратов задохнется от транспорта, поэтому нужно расширять узкие места и прекращать хаотичную застройку».
Иного мнения придерживается зампред комиссии гордумы по промышленности, транспорту, связи Андрей Иващенко. «Расширять городские дороги за счет сноса жилых домов было бы нецелесообразно, поскольку людей нужно куда-то расселять, — считает он. — А средств на эти цели ни в городском, ни в областном бюджетах не было и не предвидится в ближайшие годы в связи с финансовым кризисом». По мнению депутата, для решения этой проблемы имеющимися в городском и областном бюджетах средствами прежде всего необходимо пересмотреть маршрутную сеть города. В городской казне на этот год заложено 2 млн руб. на создание транспортной схемы Саратова, которая является составной частью генерального плана развития города. Также, по мнению господина Иващенко, нужно пересмотреть классность городского пассажирского транспорта и ввести вместительные двухъярусные автобусы на наиболее загруженных городских маршрутах.
Между тем сами перевозчики сочли, что к работе над концепцией минтрансу следовало привлечь самих участников рынка пассажирских перевозок. «Идея создания подобного документа очень своевременна, — считает председатель гильдии перевозчиков автомобильным транспортом при ТПП области Андрей Данилов. — Однако нужно реально смотреть на вещи и не допускать излишнего оптимизма. Ведь в условиях финансового кризиса реализация любой стратегии упрется в отсутствие денежных ресурсов».
По мнению ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, такие программы окупаются, но не напрямую, а косвенно, то есть улучшается дорожная ситуация, решаются экологические вопросы, а экономика определенных городских районов получает импульс дополнительного развития. Аналитик предположил, что можно попытаться привлечь бизнес к реализации этого проекта. Однако, по мнению господина Баранова, бизнесу нужны четкие гарантии и относительно быстрые сроки возврата вложенных денег с прибылью, а в таких проектах сделать это крайне тяжело. Поэтому властям будет проще самим заниматься этим вопросом, при помощи федеральных властей.
Татьяна Никитина,
Наталия Гливенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...