Глава ГКИ Сергей Беляев и председатель РФФИ Владимир Соколов обнародовали список предприятий, акции которых будут проданы в 1995 году. В перечень вошло более 7 тыс. предприятий "нестратегических" отраслей, акции которых до последнего времени ожидали продажи в фондах имущества. Правда, графика продаж, подобного тем, что были во времена чековых аукционов, журналистам представлено не было. Глава ГКИ обещал лишь ежемесячно публиковать сведения о готовых к продаже предприятиях в "Российской газете". Он сообщил также о том, что готовится указ президента, регламентирующий раскрепление пакетов акций национально значимых предприятий, в том числе вводящий запреты на раскрепление. ГКИ готовит также отдельную программу приватизации государственных долей в кредитно-финансовых учреждениях.
Говоря о реакции правительства на инициативу банковского консорциума (см. Ъ #13), г-н Беляев заявил, что предложения эти "стимулируют развитие фондового рынка и способствуют реализации второго этапа приватизации", но требуют детальной проработки. По словам г-на Соколова, реализация инициативы банков повлечет и санацию менеджмента предприятий. В проект указа президента уже включен пункт, поручающий правительству в месячный срок разработать порядок передачи закрепленных пакетов акций в траст. Все это, по мнению экспертов Ъ, свидетельствует о поддержке банковской инициативы властями.
На вопрос Ъ, готов ли список предприятий, акции которых банки желают взять в траст, г-н Беляев ответил отрицательно. "Нет сомнений, что предложения банков будут касаться предприятий нефтяной отрасли, 'Ростелекома', предприятий металлургии и ресурсных отраслей. Естественно, в список не попадут предприятия ВПК или предприятия, которым необходима санация. Понятно, что у банков есть свой интерес — управлять пакетами тех акций, которые востребованы за рубежом. У банков есть свои предложения, но это не значит, что мы будем строго им следовать, — мы можем пополнить бюджет за счет приватизации иных организаций, например, финансовых, страховых. У нас есть мощный резерв, почему-то на это никто не хочет обращать внимание. И если предложения банков будут для правительства ущербными, мы их не примем, мы не впадаем в зависимость от банков", — подчеркнул г-н Беляев. (Соб. инф.)
Ситуация вокруг ОРТ: без третьей ветви не обойтись
Борис Ельцин высказался по поводу Общественного российского телевидения. Как и ожидалось (см. Ъ #13), он безоговорочно поддержал ОРТ. И стало ясно, что на принятый Думой закон "Об особом порядке приватизации Государственного телевидения и радиовещания Российской Федерации", если потребуется, будет наложено президентское вето.
А ведь своего слова не сказал еще Совет федерации, куда этот закон поступил на рассмотрение. Председатель ГКИ Сергей Беляев и член совета директоров ОРТ, начальник Департамента культуры правительства РФ Игорь Шабдурасулов даже побывали в СФ, где встречались с членами комитета по экономической реформе и убеждали их в том, что решение о создании ОРТ к приватизации никакого отношения не имеет (вопреки утверждениям их оппонентов из Госдумы), это просто создание смешанного АО. Как сказал корреспонденту Ъ один из участников этой встречи, "если все в СФ подойдут к этой проблеме так же, как члены комитета по экономической реформе, то вполне вероятно, что верхняя палата отклонит этот закон".
Между тем председатель комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности Сергей Бурков заявил корреспонденту Ъ, что "если президент не подпишет, остается обращение в Конституционный суд с запросом о соответствии указа президента (от 29 ноября 1994 года. — Ъ) Конституции и действующему законодательству. Документы на этот счет нами готовятся".
У противников ОРТ в запасе еще остаются такие шаги, как поддержка Госдумой предложения о создании государственной комиссии по данному вопросу и принятие и согласование в СФ закона "О телевидении и радиовещании", который, по словам депутата Госдумы Игоря Яковенко, "исключит возможность проведения таких вот афер".
Заявление президента о поддержке ОРТ, несомненно, добавит уверенности его создателям. В случае же рассмотрения дела в КС на весь срок до вынесения решения (а он может быть немалым) status quo будет оставаться неизменным. (Соб. инф.)
Московская телефонная сеть отойдет в частные руки
Закончился прием заявок на участие в инвестиционном конкурсе по покупке 25% акций АО "Московская сотовая сеть". Победитель имеет возможность увеличить уставный капитал АО на 50% и получить дополнительно к купленным 25% еще треть акций предприятия. Таким образом, в руках этого инвестора окажется 60% голосующих акций МГТС и, следовательно, полный контроль над абонентской телефонной сетью столицы России. Имя хозяина МГТС пока неизвестно (итоги будут объявлены 21 апреля). Анализ условий конкурса позволяет лишь предположить, что они были составлены под вполне конкретную фирму. (Соб. инф.)
В Чечне появились сотовые телефоны
В рамках государственной программы восстановления связи в Чечне в Грозном создана система сотовой связи. Никакие другие сети телефонной связи построить в разрушенном городе оказалось пока невозможно. Первую послевоенную сеть в Грозном построила компания "Московская сотовая связь" (МСС) — она уже смонтировала ретранслятор, соединив его с московским коммутатором по спутниковому каналу (кабельные подходы к Грозному повреждены). Система рассчитана на 100 абонентов — в их число войдут гражданские ведомства, привлеченные к восстановительным работам. Станция обеспечивает городскую, междугородную и международную мобильную связь. Работает она в радиусе 30 км от центра Грозного. (Соб. инф.)
Правительству лизинг понравился
Правительство одобрило проект постановления "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" и временное положение о лизинге. Под лизингом в документах понимается деятельность, направленная на инвестирование временно свободных или привлеченных средств в имущество, передаваемое по договору физическим и юридическим лицам на определенный срок за плату. К IV кварталу должна быть готова федеральная программа развития лизинга, а через месяц — пакет дополнений к действующему законодательству и проектов правовых актов, регулирующих отношения в сфере лизинга. ("Интерфакс")
Еще одна "кузница кадров"
В Институте молодежи состоялась презентация Высшей школы рекламы, рожденной трудами этого института, корпорации "Социальное развитие" и Ассоциации рекламных агентств России. Это первое в России учебное заведение, собирающееся готовить высококвалифицированных специалистов в области рекламного менеджмента, маркетинга, художественного дизайна и режиссуры рекламы с выдачей диплома государственного (а не международного, как это теперь водится) образца. Будущие бакалавры и магистры рекламы, согласно планам создателей, смогут внести свежую струю профессионализма (как отметил один из создателей — в хорошем смысле этого слова!) в бурно развивающийся рекламный бизнес. В программе — возможность поддержать талант, не имеющий денег на обучение: 20% из слушателей будут учиться бесплатно. (Соб. инф.)
Бермудский шестиугольник
ING Bank Eurasia развернул программу по выпуску так называемых российских депозитарных сертификатов (RDC — Russian Depository Trust Certificate), созданных по образу и подобию известных ADR/GDR (см. Ъ #11). Программа рассчитана на инвесторов со статусом квалифицированных институциональных покупателей. Эмитентом сертификатов выступает Bank of Bermuda, который депонирует под них соответствующее количество акций шести (для начала) российских компаний в ING Bank Eurasia (Москва): "Черногорнефти", Дальневосточного морского пароходства, НК ЛУКойл", "Мосэнерго", "Красного Октября" и "Ростелекома". Предусмотрена возможность регистрации сделок с этими свидетельствами через системы Euroclear, Cedel и DTC (Депозитарно-трастовая корпорация США), что, естественно, повысит как ликвидность сертификатов, так и интерес западных инвесторов к акциям российских эмитентов, участвующих в программе. (Соб. инф.)
Нефть устремится по рельсам
Министерство путей сообщения предоставляет с 15 апреля 20-процентную скидку с тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов. Сейчас ставка тарифа за перевозку 1 т нефти (нефтепродуктов) на 1000 километров составляет 61 130 рублей. По оперативным данным МПС, за январь--март этого года российские железные дороги перевезли 36,752 млн т нефти и нефтепродуктов, что почти на 2 млн т больше плана. (АНИ)
Без 6 миллиардов — даже и не банк
Совет директоров Центрального банка России повысил минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых банков и размер капитала (собственных средств) существующих банков до 6 млрд рублей. Это — норматив на II квартал 1995 года и действует он в отношении банков, имеющих право устанавливать коротношения с иностранными. Для банков с ограниченным кругом операций минимальный размер собственных средств составит 1,5 млрд рублей. До сих пор значение этого показателя составляло 4 млрд и 1 млрд руб. соответственно.
Минимальное значение этих нормативов установлено Банком России в рублевом эквиваленте 1 млн ЭКЮ для банков и 250 тыс. ЭКЮ для иных кредитных учреждений. Рублевое значение показателя индексируется ежеквартально в соответствии с падением курса рубля.
ЦБ: новый курс
Банк России считает, что привязка официального курса к биржевому потеряла смысл, заявил директор Департамента иностранных операций ЦБ Александр Потемкин на собрании Ассоциации российских валютных бирж, и потому порядок его установления может быть изменен. В частности, стоит подумать об установлении официального курса рубля в привязке не к нестабильному доллару, а к целой корзине валют. Для исключения риска в биржевых операциях с валютой необходимо создание страховых фондов и механизма солидарной ответственности. Это, несомненно, усложнит биржевую торговлю, однако будет охранять ее от провалов. ("Прайм")
Зоны свободной торговли: Ельцин за, Минфин против
Президент Ельцин, встретившись после осмотра выставки образцов промышленных и сельскохозяйственных товаров Кабардино-Балкарии с руководителями республиканских предприятий, подписал указ о создании зоны свободной торговли в республике. Тем временем министр финансов России Владимир Пансков заявил, что постановление правительства #740, в соответствии с которым была образована в порядке эксперимента зона свободной торговли "Ингушетия", себя не оправдало, и высказался против продления срока его действия после 1 июля 1995 года. По словам г-на Панскова, результатом эксперимента в Ингушетии стало резкое снижение поступления налогов и в местные бюджеты соседних областей, и в федеральный бюджет. (Агентство финансовой информации)
В мире дивидендов
Собрание акционеров Конверсбанка приняло решение о выплате дивидендов за 1994 год в размере 200% по рублевым акциям и 12% по валютным. Кроме дивидендов в денежной форме, каждому акционеру за счет капитализации собственных средств банка будут выданы акции нового выпуска из расчета 14:1. Собрание акционеров также приняло решение об увеличении уставного капитала банка до 60 млрд руб. На 1 января 1995 г. оплаченный уставной фонд банка составил 2,5 млрд рублей, активы — 854 млрд рублей, прибыль — 40 млрд, собственный капитал банка достиг 51 млрд руб., объем кредитов составил 240 млрд рублей.
Дивиденды акционеров Авиабанка за 1994 год составили 127% годовых по простым акциям и 200% — по привилегированным. Валюта баланса составила на 1 января 1995 г. 474,4 млрд руб., уставный капитал — 10 млрд , балансовая прибыль — 12,2 млрд, оборот средств по балансу превысил 13,5 трлн рублей. Оборот средств по валютным операциям — свыше $1,5 млрд.
Кредитов к 1 января 1995 года было выдано на сумму 262 млрд рублей, в основном деньги пошли крупным промышленным предприятиям. Банк кредитует более двухсот государственных программ конверсии военного производства в авиационной промышленности — свыше 58,1 млрд рублей кредитных вложений в 1994 году Авиабанком направлено на развитие предприятий авиационной промышленности, в том числе АО "Саратовский акционерный завод", АООТ "Старт" (Самара), АООТ "Красный Октябрь" (Санкт-Петербург). ("Прайм")