Индикаторы

       Инфляция в период с 30 марта по 5 апреля оставалась практически стабильной: индекс потребительских цен составил 1,8% против 1,6% на предыдущей неделе. Спрос, похоже, действительно крепко зажали, а обуславливающая его динамика денежной массы, кажется, и впрямь соответствует правительственным проектировкам на первый квартал. А проектировки эти были, заметим, очень жесткие: рост агрегата М2 не должен был быть больше 5-6% за три месяца.
       И все было бы очень хорошо, если бы цены, ограниченные со стороны спроса, не подталкивались бы со стороны издержек. А именно это и происходит, о чем косвенно свидетельствует более высокий темп роста оптовых внебиржевых цен на продукцию производственного назначения — 2,2%. Правда, и в этом секторе инфляция снижается: на предыдущей неделе ее темпы были гораздо выше, на уровне 4,9%. Однако плохо то, что подорожание издержек с трудом поддается монетарному регулированию — ну, зажали спрос, а сырье, составляющее, в конечном счете, основу издержек, вывезли за границу, где со спросом все в порядке. В итоге получается как с котлом с перегретым паром, в котором во избежание неприятностей приходится открывать клапан — сбрасывать производство.
       Оно, кстати, до января державшееся молодцом целых 8 месяцев, как-то оппортунистически заколебалось, проявило тенденцию к новому спаду. Причем по-прежнему стабильные выпуски инвестиционных товаров нас в заблуждение не введут: производство стройматериалов поддерживает сезон, а выпуск оборудования имеет длительный цикл, и денежная дефляция влияет на него, естественно, с лагом.
       А в денежно-фондовом секторе происходят вот какие события. Ставки МБК по-прежнему уверенно падают при стабильном обороте рынка. При этом, заметим, курс доллара почти встал, а это означает, что даже по быстро снижающимся ставкам рублевые кредиты реально очень и очень дороги, гораздо дороже валютных. Из этого вытекает, что им (рублевым ставкам) при нынешней макроэкономической обстановке еще снижаться и снижаться. Доходность кредитного рынка, следовательно, будет падать, оборот — тоже.
       Что-то похожее, кстати, уже просматривается на рынке ГКО. Капиталы с него потихоньку уходят, спрос на облигации падает, доходности падать перестали. Стабилизировались (с тенденцией к некоторому снижению) и фондовые индексы Ъ — как банковский, так и промышленный. Обороты фондового рынка также не ошеломляют: банковский индекс еще не настолько "просел", чтобы оживить спрос, а рынок акций промышленных предприятий притих в ожидании результатов годовых собраний акционеров.
       Все это вновь — как и в прошлом выпуске индикаторов — наводит на вопрос: куда деваться капиталам? И вновь мы предполагаем, что им вроде бы деваться некуда, кроме как на рынок валюты. К тому же квартальные балансы подведены и потребность в рублях не так велика, как еще пару недель назад, да и импортерам пора бы уже начать закупаться валютой под очередной трехмесячный цикл оборота, причем побыстрее, пока еще не утверждены новые и более высокие импортные пошлины. Поэтому в ближайшее время, как нам кажется, с долларом начнет что-то происходить — а может быть и уже происходит, ведь, судя по нашим индикаторам, оборот валютной биржи на прошлой неделе заметно вырос.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...