Библиотеку имени Маяковского могут закрыть в пожарном порядке

Вчера управление МЧС по Санкт-Петербургу обнародовало очередной "черный список" предприятий, на которых выявлена угроза возникновения пожара и безопасности людей. Часть из организаций-нарушителей, в основном производственные предприятия, была оштрафована на незначительные суммы. Остальные, по большей части образовательные или культурные учреждения, наказаны более серьезно — по решению суда их работа должна быть приостановлена. В число "временно закрытых" организаций попала даже библиотека имени Маяковского, которую Куйбышевский федеральный районный суд Санкт-Петербурга приговорил к почти трехмесячному простою.
       
       "Черный список" огнеопасных предприятий питерские огнеборцы составляют ежеквартально по результатам проверок, которые проводят районные отделы городского Госпожнадзора. Причем нарушения на большинстве объектов, по словам спасателей, по большей части однотипные — затрудненные или отсутствующие пути эвакуации и отделка помещений горючими материалами. В декабрьский список нарушителей правил противопожарной безопасности попало 11 крупных организаций, среди которых ФГУК "Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д. Д. Шостаковича", СПб ГУ "Санкт-Петербургский государственный театр марионеток им. Е. С. Деммени" и Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского. Большая часть нарушителей отделалась штрафами — они успели устранить выявленные проверкой нарушения еще до суда. Для гуманитарных заведений, не обладающих финансовыми ресурсами, необходимыми для срочного исправления недочетов, судьи определили в качестве наказания временное приостановление деятельности.
       Филармония провинилась перед пожарными, организовав в одном из своих помещений столярную мастерскую. За опилки пришлось ответить — в ноябре Куйбышевский суд решил приостановить деятельность хозяйственно-технического блока учреждения на 60 суток. К счастью, на основной деятельности Филармонии решение суда не сказалось. На такой же срок — но уже за использование в отделке стен горючих материалов, складированные у эвакуационных выходов декорации и проблемы с сигнализацией — суд приостановил работу театра марионеток имени Деммени. Приговор в силу пока не вступил — театр устранил выявление Госпожнадзором нарушения и обратился в суд с ходатайством о пересмотре дела. Слушания назначены на ближайшую пятницу.
       Самый жесткий вердикт — о приостановлении деятельности на 90 суток — Куйбышевский суд вынес в отношении библиотеки имени Маяковского. Решение о приостановлении деятельности вступило в силу еще 1 декабря, но до сих пор не исполнено — библиотека продолжает работать в прежнем режиме. В МЧС говорят, что следить за выполнением решений суда должны не спасатели, а судебные приставы.
       Поводом для решения о закрытии библиотеки имени Маяковского стали глухие решетки на окнах библиотеки, отсутствие противопожарных конструкций и огнестойких дверей, а также отсутствие в читальном зале библиотеки эвакуационного выхода. Кроме того, как показала проверка, покрытие полов в коридорах библиотеки не соответствует нормам огнестойкости, под лестницами оборудованы кладовые, а на чердаке хранятся горючие материалы. По мнению как спасателей, так и работников библиотеки, основной причиной нарушения норм пожарной безопасности стали конструктивные особенности старинного здания, а также отсутствие финансирования для устранения нарушений. Возможно, суд и отнесся бы к проблемам библиотеки с должным пониманием, но библиотекари не смогли предоставить суду документы, подтверждающие попытку согласования с КГИОПом необходимых переделок. Примечательно, что в феврале этого года в аналогичной ситуации оказалось другое общественное учреждение — здание Европейского университета, также охраняемое КГИОПом в качестве памятника архитектуры. Однако, в отличие от Маяковки, оно было опечатано судебными приставами буквально на следующий день после решения суда о приостановке деятельности вуза из-за нарушения требований пожарной безопасности. Тогда глава КГИОПа Вера Дементьева заявляла, что охранные обязательства не препятствуют противопожарным мероприятиям. "Пользователи должны согласовать с нами проект противопожарных мероприятий и в случае, если часть из них не может быть осуществлена по архитектурным соображениям, разрабатывается компенсационная программа обеспечения здания специальными противопожарными техническими конструкциями", — объясняла тогда госпожа Дементьева.
Владислав Литовченко,
Анна Пушкарская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...