Суд легализовал банковский счет

Клиент ЗАО «ВТБ 24» оспорил решение банка о приостановлении обслуживания карты

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга вчера удовлетворил иск клиента ЗАО «ВТБ 24», требовавшего признать незаконным действия банка по приостановлению обслуживания карты и блокированию денежных средств. Представители настаивают на том, что принимали меры в рамках закона о противодействии легализации преступных доходов. Эксперты же указывают на нечеткость норм действующего антикоррупционного законодательства, а также на серьезное давление на банки со стороны государства.
С иском к ЗАО «ВТБ 24» в Верх-Исетский суд Екатеринбурга обратился клиент банка Александр Литвинов, ранее являвшийся владельцем «Уралконтактбанка», позднее проданного Сергею Лапшину и переименованного в ОАО «Банк24. ру». В своем вчерашнем решении суд признал действия кредитного учреждения по приостановлению обслуживания карты и блокированию денежных средств истца незаконными. Кроме того, суд возложил на банк обязанность возместить причиненный истцу моральный вред в размере 7 тыс. рублей, а также уплатить неустойку по ставке рефинансирования за блокирование средств на счете с 20 марта по 5 декабря 2008 года в размере 7 тыс. рублей и штраф в доход федерального бюджета в связи с отказом банка добровольно удовлетворить требования потребителя в размере 50% от присужденной суммы.

Господин Литвинов обратился в суд в мае, после того как не смог обналичить находившиеся на его банковском счете денежные средства в размере 90,9 тыс. рублей. «В дальнейшем в ответ на мое обращение за разъяснениями банк потребовал от меня подтверждения законности проводимых финансовых операций, а также документально подтвержденную информацию о том, на какие нужды будут потрачены деньги», — указал он в исковом заявлении. Как пояснил „Ъ“ представитель истца Андрей Винницкий, в результате блокировки банковской карты, которая была проведена «якобы в связи с требованиями ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» мой подзащитный лишился возможности воспользоваться своими средствами, и стал лицом, подозреваемым в финансировании терроризма». По словам юриста, это противоречит ст. 845 Гражданского кодекса, согласно которому банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента. «Предусмотренные законом о противодействии легализации преступных доходов нормы предоставляют банкам возможность блокировать счета лишь в тех случаях, когда речь идет об отмывании денег крупными хозяйствующими субъектами, когда же речь идет о вкладах и банковских картах, положения закона в принципе к этому не применимы», — пояснил он.

Управляющий екатеринбургским филиалом ЗАО «ВТБ 24» Сергей Кульпин с решением суда не согласен и пообещал, что банк обжалует его. «Отмечу, что мы готовы были разблокировать карту клиента и раньше, буквально с первой секунды, но для этого нам требовалось заявление господина Литвинова на перечисление его средств. Клиент же хотел получить наличными, что противоречит действующему законодательству», — отметил он.

По словам экспертов, проблема обусловлена нечеткостью формулировок и положений действующего антикоррупционного законодательства, а также давлением, оказываемым на банки государством. Директор юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков рассказал, что два случая невыполнения банком нечетких норм закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, грозит потерей лицензии. «В такой ситуации под страхом ответственности банки склонны подстраховаться и применить сомнительные меры к своим клиентам», — считает он. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин также отметил значительное давление административных органов, оказываемое на кредитные учреждения. «По сути дела, основное содержание норм закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, обязывает банки контролировать операции своих клиентов и незамедлительно сообщать о сомнительных операциях в правоохранительные органы. Однако в действительности Центробанк и правоохранительные органы оказывают на банки серьезное давление, рекомендуя им реагировать на сомнительные операции максимально оперативным и эффективным образом», — отметил он. Впрочем, по словам председателя коллегии адвокатов «Частное право» Максима Колесникова, приостановка счета на столь длительный срок противоречит ст. 7 закона о противодействии легализации преступных доходов. «Согласно закону, банки могут приостанавливать сомнительные операции на срок не более двух дней. При этом они обязаны сообщить о сомнительной операции в уполномоченный орган, и при не получении постановления последнего о приостановлении операции на дополнительный срок банки обязаны провести платеж», — указал он.

По данным господина Винницкого, ранее суды подобные споры не рассматривали. «Заключаемые с банками договоры, как правило, содержат условие, согласно которому такие споры должны передаваться в территориально отдаленные от места жительства вкладчика суды. Таким образом, граждане просто отказывались искать правду за тридевять земель и считали, что проще пойти на ущемление своих прав и отчитаться перед банками в своих тратах», — отметил он. По словам юриста, в этом случае им удалось доказать подведомственность спора суду по месту жительства истца как потребителя получаемой продукции: 2 сентября определением Свердловского областного суда в передаче дела в Московский суд было отказано.

Алексей Охлопков, Анна Моторина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...