Россия и Китай идут на сближение

Вчера директор первого департамента Азии министерства иностранных дел Российской Федерации Константин Внуков заявил, что Россия и КНР продолжат в 2009 году курс на интенсификацию и развитие двусторонних отношений.


"В 2009 году в области двусторонних российско-китайских отношений будет очень плотный график работы",— отметил Константин Внуков по итогам прошедших в Пекине консультаций во внешнеполитическом ведомстве КНР. По словам господина Внукова, в 2009 году планируется визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, а также встреча высших руководителей двух стран в рамках саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Екатеринбурге, на полях саммита "большой двадцатки", который пройдет в апреле в Лондоне, в рамках "большой восьмерки" в Италии, а также в запланированном на ноябрь 2009 года саммите АТЭС в Сингапуре.

Кроме того, в ходе прошедших в Пекине консультаций стороны также "договорились о продолжении энергетического диалога, консультации по вопросам стратегической безопасности, а также о плотном взаимодействии по линии министерств иностранных дел двух стран". Как подчеркнул в связи с этим глава департамента Азии МИД РФ, "подобного масштабного плана консультаций у внешнеполитического ведомства России нет ни с одной иной страной".

Дипломат сообщил также, что важной площадкой для взаимодействия двух стран в предстоящем году станет саммит стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), проведение которого планируется вскоре после завершения саммита стран ШОС в Екатеринбурге. Константин Внуков подчеркнул, что, как и саммит РИК (Россия, Индия, Китай), саммит стран БРИК должен стать важной площадкой для обмена мнениями между странами, в том числе по вопросам "минимизации последствий мирового финансового кризиса". Семен Левин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...